Алексей Каллима «Считай, что тебе повезло»



О выставке
Последняя выставка галереи Гельмана: ее герой — участник Московской и Венецианской биеннале, один из лидеров московской «новой волны».
Не всякий зритель поймет, кому из героев новых картин Каллимы повезло: пассажирам троллейбуса, пробирающегося зимой с ул. Кабельной на Солянку по 45-му маршруту, участникам соревнований, которых приветствуют зрители. Или самому художнику, который изображает снегопад за окном собственной мастерской. Для Алексея Каллимы все действительно сложилось не так плохо: уроженец Грозного, выпускник Краснодарского художественного училища стал лет десять назад одним из лидеров московской «новой волны», участвовал в Московской и Венецианской биеннале, был первым лауреатом премии «Инновация». Продемонстрировав множество впечатляющих экспериментов, он решительно остановился на верной доброй смеси социального реализма с примитивизмом, напоминающей опыты советских монументалистов. И вот теперь, когда новое поколение левых, превращая искусство в жизнь, собирается на Чистых и Баррикадной, вступает в тесное взаимодействие с органами правопорядка и мечтает о лучшей жизни, может показывать написанные зимой работы. Хотя и тем, кто дождался троллейбуса, повезло не меньше. И поклонникам узнаваемого и непредсказуемого Каллимы тоже. А то ведь галерея закрывается, и неизвестно, где в следующий раз придется встретить его работы.
Иллюстрация: Алексей Каллима «Считай, что тебе повезло». 2012. Холст, уголь, сангина. Фрагмент. Courtesy автор и Гельман Галерея