Зажечь огонь. Как кулинария сделала нас людьми | Time Out

Зажечь огонь. Как кулинария сделала нас людьми

Зажечь огонь. Как кулинария сделала нас людьми

О мероприятии

Ричард Рэнгем написал книгу о связи кулинарии и культурного развития, способную переубедить сыроедов.

Еще знаменитый антрополог Клод Леви-Стросс в 1960 году в своей книге «Сырое и приготовленное» писал, что центральное место в философии индейцев принадлежит теме приготовления пищи, которая свидетельствует о переходе от природы к культуре. Рэнгем в своем труде подхватил и развил эту мысль. Если верить его книге, то именно огонь и умение готовить на нем еду и обусловили теперешний внешний облик человека, его внутреннее строение и образ мыслей. Его логика такова: нагревание на огне позволило человеку разрезать и измельчать твердую пищу. Его челюстные мышцы в ходе эволюции стали слабее, а кишечник короче. Кроме того, приготовление пищи увеличивает количество энергии, получаемой организмом в процессе ее потребления. Именно эта дополнительная энергия давала биологические преимущества первым поварам. Они лучше выживали и оставляли больше потомков, чем их предшественники. В ходе своих рассуждений Рэнгем так часто обращает внимание читателя на то, что люди давно уже не могут жить только на сырых продуктах, что кажется, будто он написал книгу исключительно, чтобы переубедить сыроедов.

Билетов не найдено!

Закрыть