10 фильмов и книг о музыке из 2021 года, которые нельзя пропустить
Пока культурный 2022-й только раскачивается, самое время изучить главное за предыдущий год. Time Out рассказывает о самых увлекательных музыкальных документальных фильмах и нон-фикшн книгах.
Документальные фильмы
The Velvet Underground
Идеальный, как сейчас говорят, мэтч — квир-оптика режиссера Тодда Хейнса и история артси-фартси протопанк-группы, которой многие вдохновлялись, но к которой и близко никто не приблизился. The Velvet Underground — тот случай, когда постановщик настолько проникся непростой темой, что отразил не только фактологию, но и мятежный дух исследуемой группы и ее эпохи.
Тут есть типичные для документалок закадровые голоса, в том числе покойного Лу Рида, и говорящие головы — например, других участников группы Джона Кейла и Морин Такер или режиссера Йонаса Мекаса. Однако скроен The Velvet Underground именно как художественное высказывание с вечно расколотым экраном и — что особенно важно — без сглаживания углов.
«Братья Sparks»
Убедительный ответ на вопрос, почему великолепную группу Sparks обожают такие разные люди, от Фли из RHCP до Джейсона Шварцмана. Как и многие другие, они появляются в этом фильме о становлении Рона и Расселла Мэйлов — не хватает только героя Дмитрия Дюжева из «Жмурок» с его незабвенным: «О, Спарксы! Слушай, у него серьезная коллекция!».
Остроумие, оригинальность, мастерство — о том, что все это присуще Sparks, понятно и из их музыки. Однако в фильме рассказывается о более мрачных сторонах их биографии — и о стойкости, с которой они выдерживали испытания. Документальный дебют Эдгара Райта и суперуспешный фильм-открытие прошлогоднего Beat Film Festival.
The Beatles: Get Back
Не выступавшие два года The Beatles решают снять телешоу с живым выступлением и в январе 1969-го репетируют в присутствии камер. Получаются фильм и альбом Let It Be. Проходит 41 год — и выходит «документалка о документалке», мини-сериал Питера Джексона, смонтированный из почти 60 часов отснятой тогда пленки.
Это, безусловно, большой подарок для фанатов The Beatles, да и всем остальным тоже стоит попробовать почти восемь часов посмотреть на Джона, Пола, Джорджа и Ринго — говорят же, что можно бесконечно наблюдать, как люди работают. А если не пойдет, то можно ограничиться лучшими сценами — например, увидеть, как из ничего рождаются хиты.
«Лето соула»
Новая классика фильмов о музыкальных фестивалях — на одном уровне с «Гластонбери», «Монтерей Поп», «Вудстоком» и другими. В центре — шестинедельная серия концертов лета 1969 года в Гарлеме. Мероприятие с бесплатным входом, на которое в общей сложности пришли более 300 тысяч человек, сняли на пленку, но она 50 лет пролежала в подвале. Выступали выдающиеся джазовые, блюзовые, фанковые музыканты — и для гарлемского сообщества это событие было настолько значимым, что затмило даже полет на Луну.
Смесь эмоциональных воспоминаний, краткого экскурса в эпоху и феерических архивных кадров: Стиви Уандер за ударными, Нина Симон в образе африканской принцессы и так далее. Все это отражает невероятную силу музыки и тотальную радость от нее для людей, которым госпел заменял психотерапию.
«Билли Айлиш: Слегка размытый мир»
Два часа двадцать минут в компании голоса поколения. Вот в 2016-м выходит песня Ocean Eyes — а вот некоторое время спустя фанаты Айлиш кричат, как не достали билет на ее концерт, зато пришли обняться с кумиром.
Творческий процесс, семейные кадры, съемки, легкости и трудности — фильм получился достаточно личный и обязательный для просмотра всеми неравнодушными.
Книги
Гарет Мерфи «Ковбои и индейцы. История индустрии звукозаписи»
Герои этой книги открывали миру Билли Холидей и Элвиса Пресли, работали над альбомами RHCP и Depeche Mode, выстраивали из лейблов мировые корпорации. Их называют «рекордмены» — продюсеры, идеологи, функционеры и другие участники музыкальной индустрии.
Автор взял более ста интервью у таких «рекордменов» и подробно, с интересными байками рассказал историю звукозаписи, обновив для местного издания последнюю главу, чтобы повествование длилось до 2020-го.
Дэниел Левитин «На музыке. Наука о человеческой одержимости звуком»
В чем секрет музыки? Что происходит в нашей голове, когда мы ее слушаем? Почему музыка — это основа для всего человеческого вида? Об этом пишет Левитин — сам музыкант, ставший нейробиологом — в бестселлере, переведенном на 18 языков.
Марк Фишер «Призраки моей жизни. Тексты о депрессии, хонтологии и утраченном будущем»
Тексты теоретика, критика и эссеиста, покончившего с собой в 48 лет — через три года после выхода оригинального издания этой книги, — были очень популярны в 2000-2010-х. Продолжают их цитировать и обсуждать и сегодня.
Фишер пишет о фильмах, сериалах и в первую очередь электронной музыке, через призму этих тем говоря об отмене будущего, ностальгии по модернизму и потерянном бессознательном.
Дэвид Дж. Хаскинс «Кто убил господина Лунный Свет? Bauhaus, черная магика и благословение»
Книга басиста великой готик-рок-группы Bauhaus разделена на три части: «Блудодейство на галерке», «Алхимия» и «Улица одинокого дьявола».
Что о концертных буйствах и оккультных ритуалах, что о пути группы к славе, внезапном распаде и непростом воссоединении Хаскинс рассказывает открыто и убедительно.
Игорь Стравинский «Музыкальная поэтика»
В 1939-1940 годах русский композитор, один из величайших в XX веке, прочитал студентам Гарварда курс лекций, в котором изложил взгляды на творчество.
Вдохновение и исполнение, музыка и не-музыка, искусство как противоположность хаоса — обо всем этом Стравинский рассказывает образно и увлекательно.