Увидимся на другой стороне. 11 лучших документальных фильмов о музыке | Кино | Time Out

Увидимся на другой стороне. 11 лучших документальных фильмов о музыке

Катерина Воскресенская   19 декабря 2022
12 мин
Увидимся на другой стороне. 11 лучших документальных фильмов о музыке
Фото: кадр из фильма о Кэти Перри
Судебные разбирательства, выходы новых альбомов, дань уважения великим, право быть счастливым или несчастным, распадаться и бороться с предубеждениями — Time Out вспоминает 11 ярких документальных фильмов о музыке.

Кобейн: Чертов монтаж (2015)

Курт Кобейн уже давно стал частью поп-культуры. К примеру, из последнего — Мэтт Ривз снял «Бэтмена» с Робертом Паттинсоном, строя образ стража Готэма на треке Something in the Way группы Nirvana. Режиссер стремился показать не неуязвимого супергероя, а сломанного отшельника, создавая картину, вдохновляясь фильмом Гаса Ван Сента «Последние дни» о рок-музыканте Блэйке, явно списанного с Кобейна. По сюжету главный герой запирается у себя в загородном доме, чтобы отгородиться от мира, который его разочаровал. Перед тем, как, говоря в широком смысле, уйти, Блэйк (Майкл Питт) исполняет трек Death to birth («От смерти к рождению»).

Все это, конечно, результат художественного переосмысления — более драматичного, идеально выстроенного, сглаживающего острые углы. У документального фильма «Кобейн: Чертов монтаж» не было цели показать типичную историю в стиле live fast, die young. Картина Бретта Моргена представляет историю ребенка, который оказался не готов к славе и не смог спастись от внутреннего одиночества.


Гага: 155 см (2017)

Казалось бы, после анонса о том, что Леди Гага сыграет Харли Квинн в сиквеле «Джокера», от певицы не стоило в ближайшее время ждать громких новостей из киномира, но здесь в игру вступил сериал Тима Бертона «Уэнсдэй» — вернее, соцсети, в которых завирусился танец главной героини проекта. Изначально смонтированный с песней Goo Goo Muck группы The Cramps, в TikTok перформанс Уэнсдэй разлетелся под трек Леди Гаги Bloody Mary. Певица сразу же запостила косплей-ответ.

Все это внешние стороны ее жизни, а документальная картина показывает трудности, с которыми Леди Гага сталкивается на пути к своим целям — борьба за отношения, проблемы со здоровьем, неуверенность, страхи и поиск поддержки близких людей на фоне подготовки к выходу нового альбома и главному выступлению года.

«Чтобы писать песни, ты должен открыть свое разбитое сердце. Можно сравнить с тем, как открывают сердце на операции. Так и рождается музыка. Каждый раз это насилие».


Агата Кристи: Эпилог (2010)

«Еще совсем чуть-чуть, немного поболит / и скоро все само пройдет», — нет повести для русского рока печальнее, чем распад «Агаты Кристи». В картине его даже сравнили с распадом The Beatles. «Эпилог» — название последнего альбома группы и документального фильма обо всем, что в ней происходило до точки невозврата. На фоне прощального тура проговаривается история «Агаты Кристи», личные воспоминания музыкантов, фрагменты выступлений, репетиций, пресс-конференций.

Вадим Самойлов говорил, что у него не было запасного плана на случай, если мечты о рок-группе себя не оправдают:

«Мы не занимались этим как хобби. Для меня хобби была вся остальная жизнь — школа, музыкальная школа, институт… Наш школьный ансамбль и возможность играть что-то свое для меня очень быстро стало главной целью в жизни. И весь институт это продолжалось. Надо было где-то учиться, куда-то поступать — ну куда-то поступали и где-то учились. Все равно все это было непосредственно вокруг сочинения музыки, каких-то записей, поэтому мечта о том, что мы будем петь песни в своей группе, из очень далекого детства, и было бы странно… Меня бы, наверное, очень сильно подкосило, если бы этого не случилось».

Глеб Самойлов момент успеха «Агаты Кристи» воспринял иначе:

«На меня лично знаменитость свалилась в 25 лет и оказалась серьезным потрясением для психики. Я не был готов абсолютно, точнее не знал, как это, не ожидал, что, прежде всего, это пристальное внимание за каждым твоим шагом».

Особо радикально настроенные поклонницы группы находили адрес музыканта, ломились в дверь, напивались, писали на стенах кровью. Одна из фанаток покончила с собой. Трагичное событие подняло вопрос, где заканчивается ответственность музыкантов за свое творчество. Глеб Самойлов справедливо считает, что такие вещи предвидеть невозможно:

«Я ни о чем таком, чего бы в жизни не происходило со мной, не пел и не пою. Я не виноват, что от этого люди, бывает, умирают. Я говорю сейчас не о наркотиках даже, а в принципе о моем понимании мира».

В «Эпилоге» приняли участие Владимир Шахрин («Чайф»), Рома Зверь («Звери»), Сергей Галанин («СерьГа»), Алла Пугачева, Филипп Киркоров, Лева и Шура Би-2, Ярослав Малый («ТОКИО», «Мачете») и Сергей Бобунец («Смысловые Галлюцинации»).

В фильме братья Самойловы пообещали по отдельности не исполнять песни «Агаты Кристи».


Placebo: Alt.Russia (2016)

По стопам Дэвида Боуи и Игги Попа — у Placebo есть много прекрасных документальных фильмов, но эта картина нам самая близкая. Группа отправилась в тур по десяти российским городам, но документальный фильм сосредоточен не столько на концертах, сколько на представлении наших современных художников, фотографов, архитекторов и музыкантов, отстаивающих право на свободу творчества. На своем YouTube-канале группа выложила небольшой клип о русском туре 2014 года, во время которого и снимали этот фильм.

Placebo решили совместить гастроли, повторить путешествие Дэвида Боуи и Игги Попа на Транссибирском экспрессе и представить альтернативный взгляд на Россию, рассказав о работе тех, кого, возможно, мы даже сами не знали. Творчество этих людей уникально, самобытно и не так известно.

Что касается непосредственно тура Placebo, Брайан Молко думает, что их концерты дарят поклонникам группы свободу быть такими, какие они есть — чего так часто не хватает за пределами сцены и зрительного зала.


Билли Айлиш: Слегка размытый мир (2021)

Документальный фильм о создании дебютного альбома певицы When We All Fall Asleep, Where Do We Go? («Куда мы отправляемся, когда засыпаем?»). Релиз получил две главные награды в категории «Лучший альбом года»: Грэмми и Billboard Music Awards — за последние десять лет это всего четвертый альбом, выигравший сразу эти две главные премии. До Билли Айлиш провернуть такое удалось только Адель с пластинками «21» и «25», а еще Тейлор Свифт с пятым студийным альбомом «1989».

В «Слегка размытом мире» певица говорит, что знать песню, которая в точности описывает внутреннее состояние, — самое лучшее чувство на свете, приносящее утешение и веру в то, что ты не одинок, потому Билли Айлиш старается быть в своем творчестве как можно искреннее:

«Люди всегда говорят мне что-то вроде: “Слишком мрачно, делай радостную музыку”. Но я никогда не счастлива. Зачем мне писать о чем-то, чего я не знаю? Я чувствую мрачные вещи, и чувствую довольно сильно. Почему бы мне не говорить о них?».


Thirty Seconds to Mars: Артефакт (2012)

Джаред Лето снял этот документальный фильм под псевдонимом Бартоломью Каббинс — как и клипы Thirty Seconds to Mars. В картине рассказывается о современном музыкальном бизнесе, релизе This Is War и борьбе группы с лейблом EMI:

«Между артистами и звукозаписывающими компаниями всегда напряженные отношения. Никогда не видел ни одного лейбла, который бы не пытался докопаться до артиста. Это бизнес-модель. Никто из нас никогда не мечтал о таком успехе, которого мы добились. Теперь мы столкнулись с угрозой того, что у нас могут отнять все».

Чтобы рассказать об изнанке индустрии, к документальному фильму в качестве интервьюируемых были привлечены музыканты Брэндон Бойд (Incubus), Честер Беннингтон (Linkin Park), Серж Танкян (System of a Down), Аманда Палмер, представители лейбла, продюсеры и юристы.

По словам музыкантов, создавая альбом This Is War, они хотели донести мысль о том, что очень важно бороться за то, во что веришь. После того, как EMI предъявил группе судебный иск на 30 миллионов долларов, Thirty Seconds to Mars решили дать лейблу отпор и отстаивать свою позицию до последнего.


Кэти Перри: Частичка меня (2012)

«С девяти лет у меня одна и та же мечта: выступать на сцене в блестящем наряде», — автобиографический 3D-фильм рассказывает о развитии карьеры Кэти Перри от госпел-певицы до звезды мирового масштаба и разводе с Расселом Брендом.

«В самом начале моего пути в музыкальной индустрии, когда я была еще совсем зеленой, я слышала, как другие девушки — певицы, актрисы — говорили: “Я не буду заводить серьезных отношений, потому что не хочу выбирать между любовью и карьерой”, и тогда я подумала: “Когда я найду своего любимого и единственного, он станет моим спутником на всю жизнь, и мне не придется выбирать, потому что он примет меня такой, какая я есть. Не в том смысле, что я смогу делать все, что вздумается, а в том, что его не отпугнут мои особенности, он примет меня — то, что мне дорого, мое честолюбие, то, чем я вдохновляюсь, мое творчество — примет меня и поддержит”. А потом стала осознавать: “Боже мой, со мной происходит совсем не то, что в сказке, которую я сочинила”».


Joy Division (2007)

Документальная картина Гранта Ги начинается с того, как четверо молодых людей из разрушенного постиндустриального Манчестера пошли на концерт Sex Pistols и под впечатлением от увиденного основали Joy Division.

Фильм рассказывает о создании альбомов группы, болезни и внутренних противоречиях вокалиста и автора всех текстов Joy Division Иена Кертиса.

«Были два человека по имени Иен Кертис. Один — известный вокалист из группы, другой Иен Кертис — тот, кому больно, кто зол, кто чувствует себя потерянным и очень одиноким. Ему казалось, что люди утратили бы к нему уважение, если бы он объяснил, кто он такой на самом деле».


Гражданская оборона: Здорово и вечно (2014)

Документальный фильм Натальи Чумаковой и Анны Цирлиной охватывает период творчества Егора Летова с начала 1980-х до начала 1990-х годов и рассказывает о жизни музыканта в Москве, возвращении в Омск, том, как идея группы «Посев» переросла в «Гражданскую оборону», отношениях с властями и КГБ, сумасшедшем доме, знакомстве с Янкой Дягилевой, концептуальном музыкальном проекте «Коммунизм», «последнем концерте» «Гражданской обороны» в Таллине в 1990 году и роспуске группы.

Картина получила свое название в честь четырнадцатого студийного альбома «Гражданской обороны», на котором вышли такие композиции, как «Моя оборона», «Мертвый сезон» и «Все как у людей».


Эми (2015)

«Я не могу писать о том, что не касается меня лично. Не могу рассказать историю правильно, если не пережила ее сама».

Оскароносная картина Азифа Кападия об Эми Уайнхаус раскрывает историю певицы через автобиографические тексты ее песен, материалы личных архивов семьи, друзей, близких людей и коллег. В документальном фильме представлены ранее неизвестные треки и редкие пленочные кадры.

Эми Уайнхаус вспоминала, что решила начать заниматься музыкой, потому что не слышала ничего, что было бы ей близко, поэтому решила написать такие песни сама:

«Когда я росла, то думала, что музыка, которая была в хит-парадах и которую в то время выпускали, — это вообще не музыка, а просто какое-то выхолощенное дерьмо, которое кто-то написал для тебя, и ты должен это петь. Обычное дело в наше время. Я начала писать музыку, чтобы испытать себя. Проверить, смогу ли я, потому что в то время и слушать-то было нечего».


Дэвид Боуи: Moonage Daydream (2022)

«Я никогда до конца не был в себе уверен. Я коллекционер, и всегда собирал разных личностей», — это первый документальный фильм, одобренный наследниками Дэвида Боуи. В картине рассказывается о том, как музыкант создал внутри собственный микромир вместо того, чтобы принять существующий.

Любую попытку объяснить такое великое явление, как Боуи, пожалуй, можно заранее считать провальной, но с каждым годом это становится проще — музыкант намного опередил свое время:

«Когда я был подростком, то часто чувствовал себя плывущим по течению и не считал себя частью чего-то. У моей семьи было так много темных секретов, что я чувствовал себя оторванным от всего, и поэтому мне казалось, что в моей жизни нет основы, а у всех остальных она была — что, конечно, смешно. Наверное, я хотел доказать, что у меня есть эмоциональная основа, хотя ее не было».

В оформлении статьи были использованы кадры из фильмов и постеры к ним.