Отдохни, Буренка! 5 видов растительного молока, которыми полезно заменить коровье
День благодарности коровам — не очень известный праздник, который многие из нас даже могут принять за шутку. Time Out предлагает отнестись к вопросу со всей серьезностью, потому что люди одомашнили коров 8 тысяч лет назад — и с тех пор они исправно дают нам молоко без единого выходного. Так что давайте представим, что у коров сегодня свое собственное 8 Марта в традиционном духе и они освобождены от домашней работы. Руки прочь от коров! Разбираемся в растительном молоке, которое даст буренкам спокойно отдохнуть — а людям совершенно точно пойдет на пользу. Ведь растительное молоко стоит пить не только тем, у кого есть непереносимость лактозы.
Миндальное молоко
Употребление растительного молока считается «новой модой», но на самом деле его начали делать еще в Средние века. В частности, еще с тех времен известно миндальное молоко: сладкий орех вымачивали в воде, потом разминали, а получившуюся жидкость процеживали. Это была идеальная замена коровьему молоку: во-первых, у миндального молока приятный вкус, а во-вторых, оно хранилось дольше.
В России из миндального молока делали напиток под названием «оршад»: миндальное молоко разводили сладкой водой и настойкой из померанцевых цветов.
Миндальное молоко содержит витамин Е, ретинол, рибофлавин, кальций, калий, натрий, фосфор и магний, поэтому оно рекомендовано для людей, которые страдают от болезней сердца, а также для тех, у кого слабые ногти и волосы. Миндальное молоко полезно для предотвращения возрастных изменений кожи и мышечного тонуса. А вот кому его лучше не пить, так это аллергикам.
Овсяное молоко
В «Повести временных лет» упоминается русский кисель — и это не ягодный напиток, как мы привыкли, а сброженное овсяное молоко, которое умели получать из единственной без проблем растущей в любых условиях зерновой культуры аж с XIII века. Делали овсяное молоко так же, как миндальное — вымачивали и давили зерна, а промышленная технология появилась очень поздно, в 1990-х. У овсяного молока почти нет вкуса, поэтому производители чаще всего добавляют туда подсластители.
Прелесть овсяного молока — как и всех остальных заменителей коровьего — в том, что там нет лактозы, а значит, нет и проблем, которые она способна вызвать: вздутие живота, диарею и сильную аллергию, иногда с летальным исходом. Овсяное молоко вообще практически безопасно для аллергиков.
Оно долго поддерживает чувство сытости в организме при очень низкой калорийности — 30 ккал на 100 грамм. Еще такое молоко улучшает сон и нормализует метаболизм, ускоряет выздоровление при вирусных инфекциях и помогает работе памяти. Пить его не рекомендуется только людям с непереносимостью глютена.
Соевое молоко
Еще одна «новомодная» замена коровьему молоку, которой на самом деле больше двух тысяч лет. По сей день в Китае и Японии это один из самых популярных продуктов, ведь это едва ли не единственное растительное молоко, которое по составу наиболее похоже на коровье. Вкус, правда, другой — его почти нет. В древности молоко сои получали из вываренных и растолченных соевых бобов. В 1939 году американский врач Гарри Миллер придумал и запатентовал промышленный способ производства соевого молока, которое настоятельно рекомендовал людям с непереносимостью лактозы.
У соевого молока самое низкое содержание жира и самое большое — белка. Это один из растительных источников полного состава аминокислот, некоторые из которых мы можем получить только с пищей — поэтому соевое молоко у веганов пользуется не меньшей любовью, чем в странах Азии. В нем много витамина Е, кальция, калия, селена, цинка и железа, а также фолиевой кислоты, в которой очень нуждается наша нервная система. Соевое молоко помогает облегчать симптомы климакса, улучшает метаболизм и нормализует работу сердца.
Утверждение о том, что соевое молоко плохо влияет на репродуктивное здоровье мужчин, было опровергнуто еще в 2010 году, но в качестве пугающего мифа все еще ходит по миру. Однако если соя такая вредная, то почему Китай все еще существует?
Кокосовое молоко
Очень древний традиционный продукт тропических островов и самое жирное молоко среди всех растительных заменителей — 240 ккал на 100 грамм. По большому счету, это смесь тщательно перетертой мякоти кокоса с горячей водой. Пить его невозможно: очень много пищевых волокон, очень густо и очень сладко. Это единственный вид растительного молока с настолько выраженным вкусом первоначального продукта. На кокосовом молоке хорошо делать выпечку — она получится очень дорогой, а еще добавлять в кофе и сливки.
Из-за повышенной жирности это молоко не рекомендуется людям с заболеваниями печени и желчного пузыря. Всем остальным употреблять «райское наслаждение» можно и нужно: в нем 24 вида аминокислот и жирные кислоты — те самые очень полезные нам омега-3 и омега-6.
В состав кокосового молока входит также лауриновая кислота — она очень полезна для здоровья костей. Молоко снижает давление, повышает уровень эритроцитов в крови и иммунитет.
Рисовое молоко
Как и соевое, рисовое молоко появилось очень давно в странах Азии. В Японии его называли «амазаке», приготовить который было довольно просто: рис слегка обжаривали, заливали водой, толкли, потом разваривали и вновь добавляли воду. Получалась жидкость, отливающая серым, без запаха и с легким ореховым или травяным привкусом. На таком молоке готовили множество блюд, которые в сравнении с блюдами на сое получались диетическими: жира в рисовом молоке очень мало, а глютена нет вовсе, что очень полезно для людей с непереносимостью этого вещества. По своей дружелюбности к аллергикам рисовое молоко может поспорить с овсяным.
Кому оно не рекомендовано, так это диабетикам: гликемический индекс рисового молока составляет 86 по сравнению с 37 у обезжиренного молока и 39 у натурального.
В остальном рисовое молоко — довольно полезный напиток с высоким содержанием витаминов D, B и A, кальция, магния, железа и меди. Производители, как правило, дополнительно обогащают рисовое молоко полезными ингредиентами. Как и остальные альтернативные варианты, оно помогает нормализовать работу ЦНС, укрепляет кости, кожу и мышцы и налаживает сон.