Актер по призванию. 7 фактов об Александре Яценко | Кино | Time Out

Актер по призванию. 7 фактов об Александре Яценко

Анна Самойлова   22 мая 2023
9 мин
Актер по призванию. 7 фактов об Александре Яценко
Кадр из фильма «Воланд»

22 мая звезде фильмов и сериалов «Долгая счастливая жизнь», «Аритмия» и «Ненастье» Александру Яценко исполняется 46 лет. За годы карьеры этот искренний актер стал одним из любимцев критиков и зрителей. Time Out присоединяется к поздравлениям и вспоминает 7 фактов из биографии Александра Яценко.


Изначально планировал связать свою жизнь с морским делом

Кадр из фильма «Короткое замыкание»

Александр Яценко родился в Волгограде. У его матери было три высших образования: вместе с маленьким Сашей она учила стихотворения, и именно благодаря ей будущий актер открыл для себя мир искусства. Отец служил капитаном корабля, курсирующего по Волге, и часто брал сына с собой на работу, чтобы познакомить его с местной природой и тонкостями судоходства. Это оказало сильное влияние на маленького мальчика, и долгое время он мечтал пойти по стопам отца.

Спустя время Яценко начал участвовать в школьном КВН и посещать театральный кружок. Первой крупной роль юного актера в этот период стал деревянный мальчик Буратино.

«Я всегда любил дурачиться и в старших классах попал в Клуб старшеклассников. По сути, это был театральный кружок. У нас была замечательная руководитель Лариса Анатольевна. Теперь она жена моего школьного друга. Она привила нам любовь к театру. Мы жили этим. Много обсуждали, засиживались до ночи в пионерской комнате. Мой первый спектакль “Боль” был про женскую исправительную колонию. Я был и осветителем, и исполнителем, и мне все это, конечно, очень нравилось. В десятом классе я уже играл главные роли и ни о чем другом думать не мог».

По окончании школы Яценко пытался попасть в студию при «Экспериментальном театре» в родном городе, но не смог пройти отбор. Позже актер признавался, что рад тому, как все сложилось. К профессии нужно было идти постепенно. Он поступил в Тамбовский государственный институт культуры на режиссерский факультет, который позже был переформатирован в педагогический.


Поступил в ГИТИС благодаря мастерской Марка Захарова

Кадр из фильма «Мне не больно»

Годы обучения подходили к концу, но талантливый молодой человек испытывал неуверенность в завтрашнем дне. Он не имел представлений о том, чем стоит заниматься дальше. Найти дальнейший путь помог случай.

«На пятый год обучения в Тамбове туда приехал на гастроли курс Марка Захарова, где учились Олеся Железняк, Сережа Фролов и Дима Дюжев. Дима был тогда еще неизвестным, но уже очень крутым актером. Я увидел их спектакль “Утренняя невеста”, где и испытал потрясение. Это был кислородный всплеск, и наш курс решил организовать встречу с ними. Мы принесли соленья, вареную картошку, самогон где-то достали. И когда ребята к нам пришли, то обалдели от нашего радушия, а мы начали им капустники показывать. И вот тут они меня и спросили: “А ты что дальше делать собираешься?”. Я ответил: “Не знаю”. Они сказали: “Приезжай, мы в этом году выпускаемся, Захаров курс набирает”. Наверное, тогда они и закинули в меня это зерно. Потом из Москвы вернулся мой друг, очень интересный актер Игорь Милосердов. Мы выпивали у нас на кухне, и он тоже сказал, что надо попробовать».

Кадр из фильма «Свободное плавание»

Поскольку вступительные испытания в Российский институт театрального искусства проходили параллельно с выпускными экзаменами в Тамбове, Яценко жил буквально на два города.

«Я опаздывал на какие-то поезда, запрыгивал в последний вагон и ехал из Москвы обратно в Тамбов сдавать госэкзамен по философии или по чему-нибудь еще. В Тамбов ездил в перерывах между вступительными экзаменами в ГИТИС. Помню, один раз меня в ГИТИСе очень задержали. Последний поезд уходил, так я от ГИТИСа до Павелецкого вокзала добежал за 15 минут. Выбегаю на платформу — поезд стоит. Я нагнулся отдышаться, смотрю — он поехал! Я бегу, бегу, и из последнего вагона проводница кричит: “Деньги есть?”. Я ей: “Есть, 120 рублей”. И она мне: “Прыгай!”. И так было каждый раз. Поступление — оно такое: ты поступаешь и не знаешь, возьмут тебя или нет, но ты делаешь все для этого. Это было даже не поступление, а какой-то новый виток жизни».

По неуточненным причинам актер был исключен из конкурса и зачислен в мастерскую Захарова как вольнослушатель. Первые месяцы он был лишен возможности жить в общежитии или снимать квартиру, но это время было прекрасным, романтичным, полным новых знакомств и впечатлений. В конце первого семестра Яценко все же стал студентом ГИТИСа.


Был отчислен за драку с преподавателем

Кадр из фильма «У ангела ангина»

Несмотря на успешную учебу, за три месяца до получения диплома Александр Яценко был отчислен со скандалом. Причиной послужила драка с преподавателем, который поступил некрасиво по отношению к одному из студентов. Об произошедшем актер не любит вспоминать. Однако это обстоятельство, по его мнению, пошло ему на пользу, ведь он раньше своих сокурсников осознал, насколько сложно найти работу в кино.


Тщательно выбирает проекты и любит трудные задачи

Кадр из сериала «Ненастье»

В 2006 году в карьере Яценко произошел прорыв. В этот период 19-летний актер, уже известный по ироничной комедии «Солдатский декамерон» (2005), снялся в двух картинах, определивших не только его личный путь, но и облик российского кино на ближайшее время. Это были первая самостоятельная работа Бориса Хлебникова «Свободное плавание», ставшая манифестом новой российской волны, и пронзительная мелодрама «Мне не больно» Алексея Балабанова.

С тех пор Яценко начал активно сниматься. Первые картины сформировали его характерное амплуа тихого героя, аутсайдера в черством обществе, который осторожно идет через лабиринты жестокости и несправедливости, оставаясь верным себе.

Кадр из фильма «Тихий Дон»

По словам актера, он считает, что выбирать надо только те роли, которые действительно волнуют. Его всегда привлекают сложные задачи, когда необходимо тщательно погружаться в образ и продумывать характер в мельчайших деталях.

«Работу выбираю по простому принципу: интересно или нет. Это необязательно арт-хаус: появляются сериалы, в которых хочется участвовать. Но, конечно, когда в сценарии сто серий и нет ничего, кроме высосанной из пальца интриги, которая якобы должна увлечь бабушек, — это совсем не мое. Если серьезно, то правильно выбрать роль не так-то просто. Иногда соглашаешься — и мимо. Или, наоборот — отказываешься от роли, а фильм потом выстреливает. Но я всегда пытаюсь понять, мое или нет. Это самое важное. Так было в самом начале, так и сейчас».

Яценко признается, что работа над каждым фильмом дается ему с трудом. Нередко он испытывает сильное волнение, а порой страдает от бессонницы, пытаясь продумать у себя в голове своего персонажа. Однако все усилия не напрасны — и в конечном итоге актер создает запоминающиеся глубокие образы, от Ивана Грозного до робкого современника. Это погружение порой приносит и серьезные проблемы, связанные с невозможностью быстро выйти из определенного эмоционального состояния.


Едва не получил на съемках травму

Кадр из фильма «Тихий Дон»

Хотя Александр Яценко дает не так много интервью, в них он поразительно искренний открытый человек, беспощадный к собственным слабостям. Актер осуждает себя за лень, несдержанность и даже импульсивность. Порой это приводит к неожиданным последствиям.

«Периодически я заигрываюсь. Однажды на съемке выстрелил в висок холостым патроном. Спасло меня то, что каким-то чудом костюмеры надели на меня дурацкий шлем, который мне не очень нравился, но я с ним смирился. И теперь этот шлем прожжен. Он у меня хранится как напоминание. Все было очень серьезно, тем более я попал в область виска. Мне кажется, что у меня замедлилось время. За эту секунду я видел, как поседели все, особенно инструктор-оружейник, которого я подвел. Если бы я прострелил себе голову, он бы сел в тюрьму».


Самостоятельно принимал роды у жены

Кадр из фильма «Аритмия»

Когда первая супруга Александра Яценко — гример Марина Рожкова — была на последнем месяце беременности, актер находился на съемках драмы Николая Хомерики «Ледокол». Не желая пропустить рождение первенца, он приехал домой за две недели до предполагаемого срока — и именно в этот день Рожкова родила сына Мирослава.

«Этот день я очень хорошо запомнил, он был бесконечный. Я прилетел из Мурманска после ночной смены, поспать не удалось — там же, в Мурманске, полярные ночи. То есть я в совершенно адском состоянии. А дел масса: пришлось срочно ехать за морской солью, за бассейном, потому что у нас душ, не ванна. Плюс акушерки застряли в пробке… Пятница, пробки огромные. И уже было понятно, что дальше тянуть нельзя. Тут меня вдруг переключило, мне показалось, что все будет отлично, появилось даже чувство юмора. Время шесть утра. В общем, я сам принял роды. Когда акушерки доехали, сын уже лежал у Маруси на груди. У меня все получилось, и я был весел. А вот на следующий день меня колбасило — какой-то постродовой синдром».


Мечтает в качестве режиссера поработать над детской сказкой

Кадр из фильма «Оттепель»

Однажды в интервью актер признался, что хотел бы попробовать свои силы в качестве театрального режиссера и обратиться не к классике или социальной тематике, а к совершенно неожиданному удивительному жанру.

«Хочу в театре поставить детскую сказку, но не уверен, что у меня получится работать с актерами. Вот педагогом себя я вижу: буду общаться с молодыми, чтобы учиться у них чему-то новому и самому не стареть».