Безумный август. 5 курьезных случаев из истории, произошедших в этот месяц
Август — «месяц обострений», когда происходит множество неприятных событий: войны, перевороты, техногенные катастрофы, наводнения и пожары. Time Out пробует реабилитировать его при помощи 5 нелепых, странных, забавных и воодушевляющих событий из истории, которые тоже случились за этот 31 день.
Ядерная бомбардировка СССР
В наше время гаджетов и социальных сетей любое действие попадает на видео и способно вызвать мировой скандал или стать мемом. Во времена Рональда Рейгана таких возможностей не было, но он и сам справлялся. В конце концов, он когда-то играл бравых ковбоев в Голливуде, так что перед радиообращениями к нации иногда «входил в образ» во время проверки микрофона.
11 августа 1984 года он должен был рассказать американцам об изменениях в системе образования. Рейган подошел к микрофону и сказал: «Дорогие соотечественники, я рад сообщить вам, что подписал указ об объявлении России вне закона на вечные времена. Бомбардировка начнется через пять минут». Микрофон был включен.
Вышел, разумеется, большой конфуз. СССР подал ноту протеста, в которой напомнил Рейгану, что нехорошо так шутить главе ядерной державы — могут быть последствия. Американцы тоже сильно удивились. Есть теория, согласно которой Рейган все сделал специально: был канун выборов, и такая выходка могла обеспечить ему больше голосов.
Однако этой версии нет никаких подтверждений. Правда, через несколько месяцев Рейган и правда переизбрался на второй срок: отношения между СССР и США тогда были немногим лучше, чем сейчас.
Памятник Иуде Искариоту
Об этом памятнике поведал миру датский писатель Хеннинг Келлер, который в послереволюционные годы путешествовал по России. Описание выглядит впечатляюще: красный еврей с фабричным именем, которое невозможно запомнить, в сером стальном шлеме с красной семиконечной звездой, открыл памятник Иуде Искариту как первому большевику-богоборцу, в городе под названием Sviagorod (Свияжск). На церемонии стреляли три пушки, а свидетели происходящего целовали друг друга в губы.
В 1923 году эту заметку перепечатала газета «Церковные ведомости» — только деталей теперь прибавилось: открытие ужасного памятника произошло 12 августа 1918 года, а «красным евреем» был сам Лев Троцкий.
Далее история о монументе в Свияжске пошла гулять по миру и особенную популярность в России получила в 90-е — тогда только ленивый не писал о «коммунистической красно-коричневой чуме».
Мало кто при этом задавался вопросом, почему памятника никто никогда не видел. Тем более никто не учитывал свидетельства Келлера: еще в 1943 году он признал, что в своих путевых заметках много что сгустил и преувеличил. Так легенда и дожила до нас, свидетелей изобретения фейк-ньюс.
Есть гипотеза, что в Свияжске во время пребывания там Келлера хоронили латышского стрелка Яна Юдина — комбрига, погибшего во время взятия Казани. Не зная русского языка, путешественник вполне мог ошибиться.
Запрет на ношение бакенбард
Павел I, как известно, процарствовал всего пять лет — не в последнюю очередь потому, что его инициативы мало нравились дворянству. Эпоху его правления называли «затмением свыше», хотя не все нововведения Павла были плохи: он, например, заложил основу кинологии и несколько облегчил положение крепостных крестьян. Однако во всем остальном государь показывал такую сильную боязнь бунтов и неблагонадежности, что совершенно утрачивало здравый смысл.
23 августа 1799 года в Петербурге запретили бакенбарды, а с ними усы, бороды и даже челки.
Павел I полагал, что закрывающие любой участок лица волосы — это признак вольномыслия и стремления скрыть его от правосудия. В результате все мужчины Петербурга должны были выбриться начисто. Если же они появлялись на улице в противоправном виде, полицейские вполне могли отволочь их в тюрьму за нарушение императорского указа. Многие были огорчены: иметь волосы на лице для мужчины считалось таким же необходимым признаком мужественности, как сейчас депилированные ноги для женщин. Бакенбарды же были особенно популярны, поскольку не мешали есть — волосы на щеках сложно окунуть в щи. Несомненная польза для гигиены и ухоженность налицо.
Через год после указа Павла убили заговорщики, на престол взошел его сын Александр — кстати, обладатель очень изящных бакенбард.
Ла-Манш и «плыви медленнее»
Гертруда Эдерле была очень талантливой пловчихой. Она представляла США на Олимпийских играх в одной команде с Джонни Вайсмюллером и Хелен Уиллз-Муди. Однако главной мечтой ее жизни было переплыть Ла-Манш.
Эдерле собиралась сделать это в паре с другой спортсменкой, но та в последний момент отказалась от заплыва — и пришлось все начинать сначала: плыть в паре совсем не то же самое, что плыть одной. Женщина взяла себе тренера по имени Якоб Вульф — прославленного пловца, на счету которого было 22 попытки переплыть пролив. Ни одна не увенчалась успехом, но Гертруда решила не обращать на это внимания.
И совершенно напрасно — Вульф постоянно требовал от нее плыть медленнее. Ведь женщина не в состоянии плыть быстро и не умереть, всем известно, что так могут только мужчины!
В 1925 году Эдерле начала заплыв. Все шло прекрасно, и она была просто в ярости, когда на середине пути ее потащили в лодку. Вульф решил, что, раз женщина лежит на воде, а не плывет, то она явно утонула. Ожидаемо: мужчина, который не добился успеха, не раз публично сомневался, что получится у женщины. Гертруда избавилась от него, взяла другого тренера и 6 августа 1926 года переплыла Ла-Манш за 14 часов 31 минуту. Предыдущий рекорд, установленный мужчинами, составлял 16 часов 1 минуту. Кстати, рекорд Эдерле побила тоже женщина, пловчиха Флоренс Чедвик.
Дохлая улитка в имбирном пиве
Мэй Донахью приехала из Глазго к своей подруге в городок Пейсли. Они пошли в кафе, где подруга заказала для Мэй имбирное пиво. Когда оно кончилось, девушка обнаружила на дне бутылки разложившуюся улитку. Мэй стало так плохо, что она получила нервный срыв и три недели пролежала в больнице с гастроэнтеритом. Выйдя оттуда, она подала в суд на пивоварню и кафе. Если бы дело было в наше время, тут не о чем было бы даже разговаривать. Только вот Мэй жила в 1926 году, и как раз накануне ее процесса какой-то бедолага обнаружил в бутылке целую крысу, но ушел из суда ни с чем.
Согласно законам того времени, покупатель мог подать в суд на продавца только в том случае, если между ними был договор. У Мэй его не было ни с владельцем кафе, ни с хозяином пивоварни. Она даже не покупала пиво — это сделала ее подруга. Тем не менее вред-то был налицо — и Палата лордов с изумлением обнаружила, что у них нет ни одного закона, на который тут можно было бы сослаться. Процесс длился около пяти лет, пока суд не пришел к выводу, что владелец кафе не мог позаботиться о здоровье своей клиентки — бутылка была из темного стекла, он просто не мог видеть дохлую улитку внутри. А вот пивовар по фамилии Стивенсон точно должен был следить, чтобы в его пиво не сваливалось что попало.
Мэй Донахью вошла в кафе Wellmeadow 26 августа 1926 года. В это момент родилось законодательство о защите прав потребителей.