Чем заняться дома 12-17 февраля: музыка, кино, музеи, театр и события онлайн
Новый альбом alt-J, онлайн-лекции в честь Дня российской науки, бесплатные книги от «Альпина паблишер» и премьера сериала «Изобретая Анну» — Time Out собрал все самые интересные виртуальные события грядущей недели.
10 альбомов, юбилеи которых стоит отметить в 2022 году

Круглые даты — это отличный повод переслушать лучшую музыку на свете. Time Out вспомнил 10 великих альбомов, которые отметят юбилей в 2022 году.
The Dream — alt-J

Четвертому альбому британской инди-группы, состоящему из 12 песен, послужили вдохновением трукрайм-подкасты, которые слушал во время локдауна вокалист и автор песен Джо Ньюман.
Cleanse — Joywave

Еще один инди-релиз недели: американцы Joywave из Рочестера, штат Нью-Йорк, выпустили альбом Cleanse с традиционным для группы спокойным и мелодичным звучанием.
Кино
В изоляции: 10 экранизаций герметичных детективов, от которых невозможно оторваться

10 февраля в прокат вышел фильм семикратного номинанта на «Оскар» Кеннета Браны «Смерть на Ниле» — мистический триллер по одному из самых личных романов Агаты Кристи. Эта картина, как и предыдущая лента «Убийство в Восточном экспрессе», представляет собой герметичный детектив, где под подозрением оказывается каждый человек в изолированном пространстве. Time Out рассказывает о 10 стильных фильмах в этом поджанре.
Сериал «Изобретая Анну»

Мини-сериал, посвященный журналистскому расследованию скандальной истории. 11 февраля на Netflix вышел сериал «Изобретая Анну». В центре сюжета — разгадка дела Анны Делви. Девушка убедила элиту Нью-Йорка, что она — богатая немецкая наследница, будучи на самом деле мошенницей русского происхождения по имени Анна Сорокина.
Премьера фильма-номинанта на премию «Оскар» «Агент-крот»

Когда: 12 февраля
Онлайн-кинотеатр KION представляет картину «Агент-крот», которая вошла в число номинантов на «Оскар» 2021 в категории «Лучший документальный полнометражный фильм». Мировая премьера фильма прошла в рамках американского фестиваля «Сандэнс» в 2020 году в секции «Мировое документальное кино».
Картина посвящена истории 83-летнего чилийца по имени Серхио. Несмотря на свой возраст, герой ведет активную жизнь: интересуется технологиями и модными тенденциями, а также различными экстравагантными предложениями. В рамках одного из них Серхио проходит кастинг частного детектива Ромуло на роль агента под прикрытием.
Театр
Трансляция спектакля «Обломов»

Спектакль «Обломов» по одноименном роману Гончарова стал седьмой совместной работой Бархина и Карбаускиса в стенах Театра Маяковского. Особенность этой постановки — в отсутствии Штольца, о котором говорят, но который появляется лишь на секунду. Его роль берет на себя Ольга, которая пытается спасти Обломова, но нуждается ли он в этом?
Трансляция спектакля «Где мы?∞!…»

Когда: 15 февраля
Смотреть трансляцию«Где мы?» — вопрос, которым задаются герои постановки Театра сатиры, волею случая оказавшиеся в сумасшедшем доме. Среди ярких персонажей, встретившихся в стенах «желтого дома» — пьющий деревенский самородок-философ и сошедший с ума телеведущий, некогда бывший суперзвездой. Возглавляет медицинское учреждение доктор, который вместо лекарств кормит своих подопечных успокоительными обещаниями.
Спектакль «Леди Макбет нашего уезда» (Театр МТЮЗ)

«Название не случайно перекликается с шекспировским “Макбетом” — оттуда идет эта темная, разрушительная, всепоглощающая страсть. Николай Лесков увидел ее в российских реалиях, а Кама Гинкас воплотил на сцене, показав вечную актуальность темы.
Катерину Измайлову, поддавшуюся вольнице страстей и дошедшей в своем исступлении до убийства, сыграла Елизавета Боярская. Для нее роковая красавица-купчиха стала одной из лучших ролей. Героиня упивается запретной любовью, отчаянно борется за свободу — и это точно не про Мценск XIX века. По крайней мере, не только», — Нелли Когут, театральный обозреватель Time Out.
Музеи
Онлайн-проект «90-ТАРКОВСКИЙ-90»

Музей кино представляет онлайн-проект, приуроченный к 90-летию со дня рождения Андрея Тарковского. В фондах Музея кино хранится множество уникальных материалов, связанных с жизнью и творчеством режиссера: живописные и графические эскизы к его фильмам, фотографии со съемок, фестивалей и творческих встреч со зрителями, советские и зарубежные плакаты к картинам мастера и предметы из семейного архива.
На странице проекта выложены 90 изображений, отобранных сотрудниками Музея и распределенных по разделам. Используя их и другие цифровые копии материалов из фондов ГЦМК, музеи, библиотеки, выставочные залы, школы и другие культурные и образовательные учреждения могут формировать свои выставки о жизни и творчестве Андрея Тарковского.
Нейроны и импрессионизм. Что об искусстве думают психология и нейронаука?

В наши дни искусство интересует не только арт-критиков, искусствоведов и историков, но и представителей когнитивной психологии и нейронауки. Time Out узнал, как эти дисциплины объясняют восприятие искусства, почему нам нравятся изображения животных, а импрессионизм вызывает больше эмоций, чем реализм.
Цикл лекций Анны Броновицкой «Архитекторы рубежа тысячелетий»

Музей GARAGE представляет цикл лекций историка архитектуры Анны Броновицкой, посвященный самым известным архитекторам, творившим на рубеже XX-XXI веков. Каждая лекция посвящена творческому пути одного из героев и его важнейшим проектам.
События
День российской науки в «Зарядье»: лекции ученых и детские мастер-классы

Когда: 12 февраля
ПодробностиУченые, журналисты и художники, популяризирующие науку, соберутся и расскажут о научных открытиях и своих проектах. Мероприятия пройдут в гибридном формате — офлайн в научно-познавательном центре «Заповедное посольство» и онлайн в официальном сообществе парка «Зарядье» ВКонтакте.
Симпозиум New Elements / Symposium New Elements

Когда: 12 февраля
Новая Третьяковка приглашает посетить симпозиум, посвященный новым художественным практикам, переосмысляющим взаимоотношения цифровых и аналоговых вычислительных процессов и систем, а также полюбоваться на электрохимический перформанс Ральфа Беккера.
Чтобы присоединиться онлайн, необходимо зарегистрироваться. Трансляция пройдет на YouTube-канале Laboratoria Art&Science.
Бесплатные книги в честь Дня книгодарения

Когда: до 15 февраля
ПодробностиВ честь Международного дня книгодарения издательство «Альпина паблишер» делится 14 книгами, посвященными отношениям. Они могут помочь читателям принять и понять себя и своего партнера, отпустить прошлые отношения и научиться улаживать конфликты в семье.
Онлайн-просмотр лекции «Музейная арт-терапия: третий возраст»

Когда: 16 февраля
РегистрацияМузей Москвы представляет лекцию Стефана Легари, арт-терапевта и главы образовательных программ в Монреальском музее изобразительных искусств. Лекция пройдет в рамках образовательного курса Музея Москвы и студии «Само».
Стефан расскажет об инициативах, которые Музей выдвигает для улучшения благосостояния пожилых людей. Зрители ознакомятся с примерами партнерских отношений с организациями, которые поддерживают пожилых людей, страдающих проблемами психического здоровья, деменцией, болезнью Альцгеймера и социальной изоляцией, и узнают, как арт-терапия может помочь в таких ситуациях.
12 неромантичных книг о любви, которые стоит прочесть и обсудить с партнером

С приближением Дня святого Валентина в общественных пространствах появляются первые сердечки, постеры с влюбленными, призывы дарить подарки и баловать. Такой стереотипный подход к празднику, бывает, приводит к его неприятию. Time Out нашел нетривиальный выход — и предлагает 12 отличных книг о любви без архаичных вздохов и пошлости, которые стоит обсудить с партнером.