Эмпатия – добро или зло? | Город | Time Out

Эмпатия – добро или зло?

  8 декабря 2020
6 мин
Эмпатия – добро или зло?
Мы привыкли требовать от людей понимания, вовлеченности. Или, напротив, закрываться в своей раковине и не пускать в нее никого. Но при этом желание быть понятыми все равно остается, хоть и глубоко внутри. Так или иначе, но эмпатия нужна всем. Только вот в каких дозах и пропорциях? Об этом рассказывает Елена Снежко, консультант по личному маркетингу, эксперт по выстраиванию персонального бренда, маркетолог и продюсер.

«Мне кажется, тебе надо…», — начала фразу одна из моих клиенток и осеклась. Прекрасная, мудрая женщина, с которой мы работаем над ее личным брендом. Взглянув на меня, она тихо добавила: «Мне нужно избавляться от этого “Мне-кажется-тебе-надо”, потому что, ну, откуда я на самом деле могу знать, что именно тебе необходимо». Я от души рассмеялась и ответила, что ее «Мне-кажется-тебе-надо» мне очень даже интересно дослушать, потому что с ее уровнем осознанности, «насмотренностью» и количеством знаний в различных сферах как раз ее мнение может оказаться для меня полезным. А потом рассказала ей про своего друга, которого я очень люблю и у которого «Мне-кажется-тебе-надо» выражается в том, что он, бывая у меня дома, аккуратно переставляет мебель так, как считает нужным. Кстати, некоторые из его интерьерных предпочтений уже почти прижились и вполне соответствуют и моим представлениям о домашнем комфорте. Так что — да! — иногда люди интуитивно чувствуют, как лучше.

У каждого из нас есть друзья, родители, руководители, которые говорят «Тебе нужно быть скромнее», «Тебе нужно похудеть», «Ты слишком много пьешь/болтаешь/думаешь, надо…». Они проводят оценку и дают «ценные» рекомендации. Но речь сейчас не о том, в какой форме делаются такие замечания — этично или нет, вовремя или не очень, к месту или вообще невпопад. Когда моему папе не по нраву чей-либо комментарий, он шутит: «Есть такой труд у Владимира Ильича Ленина, называется “Советы постороннего”. Советую почитать». Этот труд, кстати, реально существует, и в нем рассказывается о принципах организации вооруженного восстания. Но мы немного отвлеклись… Я же хочу поговорить о том, как одно и то же выражение может быть как проявлением эмпатии, так и свидетельством эгоцентризма или даже собственных проекций человека.

Если про эгоцентриков все более-менее ясно («Есть только одно правильное мнение, и это мнение мое» или «Я знаю, так лучше»), то с эмпатией все очень-преочень сложно. Эгоцентрики оценивают ситуацию и людей с точки зрения собственных убеждений. При этом часто безусловно веря в собственный гений и исключительность, они убеждены, что знают, как лучше, и уверены, что все вокруг должны действовать так, как они советуют. Просто потому что все вокруг либо недостаточно умны (в худшем случае), либо не особо осведомлены, наивны или просто заблуждаются (в лучшем). Их замечания, даже сделанные из дружеских побуждений, иногда звучат снисходительно или даже обидно. Будучи сама эгоцентриком, я постоянно борюсь со смертными грехом — гордыней; ведь внутренний мотив раздачи советов в таком контексте — это скрытое собственное возвеличивание. Поверьте, ничего хорошего в этом нет, не надо так.

Эгоцентрик не понимает, что у окружающих могут быть свои собственные чувства и видение, отчего у него могут возникать проблемы в создании близких отношений. Но, забегая вперед, скажу сразу: нельзя делить людей на эгоцентриков и эмпатов, как на черное и белое, потому что даже махровейшие эгоцентрики могут быть крутыми эмпатами с желанием искренне помогать.

Эмпатия стала очень распространенным понятием. Она тесно связана с развитием эмоционального интеллекта. Ну, а сейчас это очень модно и полезно — научиться управлять эмоциями, понимать себя и других, потому что это повышает качество жизни и дает возможность оставаться молодым. Вроде все круто: эмпатия — осознанное переживание эмоций другого человека. То есть самый быстрый способ его понять. И использовать. Его. Или это понимание…

Эмпатия — отличный навык для маркетологов и продавцов, к слову. Но вот странность: все статьи, которые я так или иначе проштудировала, разбираясь с темой эмпатии, содержат информацию о том, что эмпатия доставляет не меньше негатива, чем замечания эгоцентриков. В чем же дело?

Во-первых, не все могут переживать чужие эмоции осознанно. Если это негативные эмоции, то человек-эмпат может эмоционально «заразиться» и проявлять негатив в ответ или переносить его на других. Все разговоры про «эмоциональных вампиров» отсюда. Вспомнилось: когда работал бар Sparkling Dog, у нас в команде было такое выражение «Открыл черный зонт». Это означало, что человек не в духе и пытается накрыть этим зонтом всех вокруг. Тогда мы договорились, что пришедший в таком настроении должен выйти за дверь, закрыть черный зонт на улице и зайти обратно в ином состоянии.

Во-вторых, использование способности чувствовать и понимать чужое эмоциональное состояние иногда превращается в откровенную манипуляцию. А это, как вы понимаете, тоже медаль о двух сторонах.

В-третьих, не все объекты эмпатии готовы к проявлению «хорошей» эмпатии (или проявлению искреннего понимания) со стороны. И тогда сочувствие воспринимается как нарушение личных границ. Если человек хорошо воспитан и сам глубоко эмпат, то такое размывание рамок может его выматывать и истощать.

И это еще не все! Потому что, к примеру, требование эмпатии от окружающих порождает такое понятие, как агрессивная толерантность. При этом изначальный смысл термина «толерантность» теряется — сегодня его можно повернуть в любую сторону, трактовать в контекстах так, как удобно. Поэтому толерантность, как бешеный маятник, рушит карьеры, судьбы, разделяет мир на лагеря и заставляет людей совершать странные поступки и поддаваться на провокации.

Если же понимать и принимать многообразие людей, разбираться, что есть свои и чужие, осознавать, что может чувствовать человек изнутри, и не позволять себе нарушать личные границы других, а также оценивать все с точки зрения хорошего воспитания и здорового отношения, то эмпатия — очень полезный навык. Именно навык, который может развить в себе даже закостенелый эгоцентрик. Такая «чистая» эмпатия позволяет выстраивать близкие и доверительные отношения. Любовь на ней и держится: когда не нужно быть кем-то, нет необходимости ее заслуживать, есть лишь потребность любить, а не только принимать это самое прекрасное из всех чувство.

А еще эмпатия — это залог того, что ты можешь не только слушать, но и слышать. Кстати, в моей работе очень важно именно слышать, потому что, как показывает практика, люди сами знают ответы на свои вопросы. И если их активно слушать, то остается только возвратить человека к истокам и исконным желаниям, а не насаживать что-то новоизобретенное или выдуманное.

Ну, а завершить этот небольшой экскурс хочу живой иллюстрацией. Мой добрый и любимый друг, который лучше всех понимает в интерьерных решениях, недавно сетовал на общих друзей, мол, они обещают заглянуть в гости и не приезжают, так и не оповестив его о перемене планов. На что я ответила, что наша команда сильна тем, что все мы жуткие эгоцентрики. Причем настолько, что «Мне-кажется-тебе-надо» превращается в безапелляционное «Тебе-надо». Благо, что все мы принимаем это, понимаем и спокойно пропускаем мимо ушей. Как в семьях, где все уже притерлись и осознают, что нет смысла остро воспринимать что-то на своей счет и делать далеко идущие выводы, потому что есть вещи поважнее.