7 самых неточных биографических фильмов
«Богемская рапсодия» (2018)

Фильм о группе Queen получил признание зрителей и удостоился престижных премий. Рами Малеку заслуженно достался «Оскар» за исполнение главной роли, а концертные записи полны притягательной энергетики – но фильм содержит исторические неточности.
Многие моменты искажены для того, чтобы больше соответствовать идеям создателей. Например, Фредди не говорил коллегам о том, что болен СПИДом перед концертом Live Aid: он еще и сам не знал об этом. Также музыкант не был первым, кто попробовал себя в сольной карьере – до него это сделали Брайан Мэй и Роджер Тейлор, которые создали фильм. В целом драма пыталась возложить вину за болезнь на гедонистический образ жизни Меркьюри, забыв о том, что другие участники занимались в то время тем же.
«Игра в имитацию» (2014)

Фильм о профессоре математики, который помог взломать код немецкой шифровальной машины во время Второй мировой войны, понравился зрителям и критикам. В нем есть последовательный стиль, приятный ритм и отличная игра актеров. И в то же время он переврал многие факты жизни человека, о котором взялся рассказывать.
В первую очередь личность и характер Алана Тьюринга были полностью изменены. Во всех воспоминаниях он предстает приятным и общительным человеком. В фильме же он стал классическим нелюдимым ботаником. Обстоятельства смерти ученого неоднозначны, но «Игра в имитацию» уверенно заявляет об уходе по собственной воле. Необоснованно была также включена линия о шпионаже в пользу СССР, которую биографы называют «глупостью».
«Покахонтас» (1995)

Разумеется, никто не ждет от мультфильмов Disney полного соответствия фактам, но фильм настаивает на своей историчности. Таким образом, маленькие зрители могут посчитать этот вариант развития событий правдой.
История произошла в 1606 году, когда юная дочь индейского вождя спасла пленника-англичанина от казни. Девочке было 11 лет, ни о каких романтических отношениях и речи быть не могло, но в мультфильме они предстают парой. Кроме того, в версии Disney индейцы сразу были негативно настроены против колонистов, но в реальности они встретили их гостеприимно. Коренные американцы захватили в заложники Джона Смита лишь после того, как англичане систематически проявляли неуважение к их народу и земле.
«Мария-Антуанетта» (2005)

Исторические неточности в драме Софии Копполы о французской королеве были намеренными. Фильм гордо демонстрирует современные игры, слова, торты и даже кроссовки в угоду уникальному стилю. «Мария-Антуанетта» действительно получила «Оскар» за лучшие костюмы и смотрится как увлекательное музыкальное видео, но критики указывали на многочисленные искажения фактов.
Фильм никак не отражает политическую атмосферу эпохи, которая была критически важной во время правления Марии-Антуанетты. Он путает географию и придумал историю о сексуальном невежестве короля; а также повторяет миф о фразе королевы про пирожные для голодающих. Коппола объяснила неточности желанием придать человечности истории.
«Блондинка» (2022)

Всю жизнь Мэрилин Монро ее личность искажалась для развлечения публики. Спустя много лет после ее смерти это остается правдой. Фильм написан не по биографии, а по фантазийной книге Джойс Кэрол Оутс, тем не менее художественные выдумки выдаются в нем как факты.
Например, связь Монро и президента Кеннеди не была доказана вовсе, но «Блондинка» демонстрирует целую сцену изнасилования. Драма садистски помещает Мэрилин в бесконечные травмирующие ситуации и показывает ее истеричным ребенком. Но воспоминания о ней и дневники говорят о том, что у нее было множество интеллектуальных увлечений (например чтение) и хороших моментов в жизни, связанных с друзьями и карьерой.
«Игры разума» (2001)

Фильм о лауреате Нобелевской премии Джоне Нэше назван лучшим многими критиками и зрителями в 2001 году, но он неточно передает факты его биографии. Ученый действительно страдал от шизофрении, но он никогда не испытывал визуальные галлюцинации: их добавили для зрелищности. Также в конце драмы есть сцена, где Нэш говорит о новых нейролептиках, но прототип уже бросил принимать лекарства в то время: создатели боялись, что это мотивирует больных отказаться от лечения.
Многие неприглядные факты биографии персонажа были опущены. Например, он бросил девушку, с которой долгое время встречался, когда она забеременела. И гораздо более агрессивно выяснял отношения с женой: ссоры доходили и до насилия.
«Храброе сердце» (1995)

Сценарист Рэндалл Уоллес рассказал, что писал историю на основе эпической поэмы XV века, объясняя свой выбор тем, что произведение «говорило с его сердцем». Неточности есть в каждой сфере фильма, начиная с названия, так как главный его герой не был известен под такой кличкой. Романтическая линия между Изабеллой и Уоллесом не могла существовать: девушка была почти младенцем в те времена.
Роберт Брюс никогда не предавал Уоллеса и стал королем Шотландии в действительности. Даже костюмы «Храброго сердца» неточны, герои носят подобие килта, который будет изобретен лишь в XVI веке, то есть через 300 лет после описываемых событий. Фильм все равно стал успехом с десятью номинациями на «Оскар» и внушительными сборами.