10 фактов об Ирине Алферовой: строптивая Констанция и мать четверых детей
По словам Ирины Алферовой, она могла бы не появиться на свет
Ирина Ивановна Алферова родилась 13 марта 1951 года в Новосибирске. Ее отец и мать работали адвокатами. Юристом стала и старшая сестра Ирины Ивановны — Татьяна.
Историю своего рождения актриса рассказала в одном из интервью. По ее словам, родители растерялись, узнав о том, что она должна появиться на свет. В семье на тот момент один маленький ребенок уже был: старшая дочь, Татьяна, родилась за несколько месяцев до того, как ее мама узнала о новой беременности. В итоге Алферовы приняли непростое решение: с еще одним малышом они точно не справятся.
«Я же не должна была родиться: родители меня не хотели, поэтому мама легла в больницу. А отец в это время был в командировке в глухой деревне — и случайно увидел девочек-погодков. “У меня тоже могут быть такие, — подумал он. — Так зачем мы хотим избавиться от второго ребенка?”. А это деревня действительно была глухая — ни позвонить, ни телеграмму отправить. Он рванул в районный центр, причем машины не было, дали лошадь. Прискакал он на лошади в райцентр — а на дворе уже ночь. Еле отыскал почтамт — тот закрыт. Нашел почтмейстера, открыли почту, послали телеграмму-молнию. А мама уже к операции готовилась, когда эту молнию принесли. И я родилась».
Ирина Алферова не считала себя красавицей
В старших классах школы будущая актриса всерьез увлеклась театром и начала заниматься в студии при Доме ученых в Академгородке. Она уже тогда думала поступать на актерский факультет — в родном городе, в Новосибирске.
Все изменилось в 1968-м, во время местного конкурса красоты. 17-летняя девушка не собиралась в нем участвовать, но знакомые студийцы буквально выпихнули ее на сцену. В итоге она стала победительницей в номинации «Мисс Пресса» — и начала по-другому относиться к собственной внешности.
«Никогда я красивой себя не ощущала. Наверное, характер такой. К тому же, мне важнее было до чего-то докопаться, что-то осознать — то есть не до внешности было. Да я и до сих пор не сильно в себе уверена: я из тех, кому надо постоянно комплименты говорить — только тогда я нравиться себе начинаю».
Получив заветную корону, Ирина Алферова начала задумываться о том, что на Новосибирском театральном институте свет клином не сходится — и что вполне можно было бы рвануть в Москву, поступать в ГИТИС.
В ГИТИС Ирина Алферова могла бы не поступить
Покорять Москву будущая актриса отправилась с мамой. Вот только им с самого начала не повезло: они приехали слишком поздно. Дело в том, что первые туры прослушиваний в любой театральный вуз начинаются еще ранней весной. Алферовы же приехали после получения школьного аттестата — в начале лета.
«Мы с мамой опоздали, уже шел второй тур. Нам говорят: «Ничего исправить уже нельзя, приезжайте на следующий год». Сказать, что мы сильно расстроились — ничего не сказать. Мы были в каком-то шоке. Но тут внезапно появился какой-то мальчик — и попросил меня пройти сразу на третий тур. Кто он был? Откуда? Я никогда его больше не видела. Он просто вписал меня в список и навсегда из моей жизни исчез. После этого я верю в судьбу — и в то, что доброта спасает».
Ирине Алферовой действительно повезло: несмотря на опоздание, она сумела поступить с первого раза. Ее приняли в мастерскую Владимира Дудина, и в 1972-м получила актерский диплом.
Первая же роль Ирины Алферовой сделала ее звездой
Еще во время учебы в ГИТИСе Алферова получила предложение, от которого не отказываются: ее пригласили сыграть роль Даши в телеэпопее по роману Алексея Толстого «Хождение по мукам». Ирина, конечно же, согласилась.
Съемки длились несколько лет. При этом режиссер поставил актрисе условие: сниматься параллельно в других проектах или играть в театре актриса не будет. Поэтому она отказалась от нескольких интересных ролей, да и театральная карьера после «Хождения по мукам» долго не ладилась.
«Во время съемок у меня еще не было никакого практического опыта, поэтому профессионализму я училась на съемочной площадке. Когда после пяти лет съемок начинала играть в театре, то долго не могла понять, почему из зала не видны мои слезы».
Как бы то ни было, Даша сделала молодую актрису звездой: ее начали узнавать на улицах, а киностудия получала мешки писем, написанных «благодарными поклонниками».
Съемки в «Трех мушкетерах» актриса вспоминать не любит
Почти сразу после выхода «Хождения по мукам» актрису утвердили на новую большую роль: она должна была сыграть Констанцию в фильме Георгия Хилькевича «Д’Артаньян и три мушкетера». Вот только эта работа с первого же дня превратилась в настоящий кошмар.
Дело в том, что снимать Ирину Ивановну Хилькевич не хотел: своей Констанцией он видел Евгению Симонову. Но руководство «Госкино» потребовало, чтобы роль получила Алферова: «Хождение по мукам» вызвало у зрителей большой интерес, поэтому худсовет решил усилить актерский состав молодой звездой. Режиссер был вынужден подчиниться. Однако присутствие актрисы на площадке он терпел через силу.
Не способствовал работе и характер Ирины Ивановны: не сдержавшись, она как-то раз резко высказалась про Хилькевича — и тому передали ее слова. После этого напряжение между ними перешло в открытую конфронтацию.
«На этом фильме мне никто не помогал — никто вообще. Меня не одевали, не гримировали, не причесывали, свет мне не ставили… Я приходила: меня губкой мазнул — и все. В итоге я накладывала грим сама и причесывалась, как хотела. А Хилькевич со мной даже не репетировал. Он работал со всеми, кроме меня: к примеру, с Тереховой он репетировал сутками, а я целый день сидела и ждала. Потом камера включалась, начинали снимать — и я делала все, что придет мне в голову».
На озвучку Констанции Ирину Алферову не позвали: на экране ее героиня разговаривает голосом Анастасии Вертинской. Тем не менее, зрители в эту работу влюбились — и Ирина Ивановна подтвердила свой звездный статус.
Ирина Алферова 17 лет бегала в «Ленкоме» в массовке
В 1976 году Ирина Ивановна стала актрисой Московского государственного театра имени Ленинского комсомола, куда ее лично позвал Марк Захаров. «У нас полно ролей, и все ваши», — сказал он, и Алферова ему поверила.
Однако при поступлении в театр ситуация оказалась несколько иной. Чтобы влиться в труппу и набраться опыта, ей предложили для начала поработать в массовке — и она, будучи уже известной актрисой, не смогла отказаться. При этом на съемки Захаров ее не отпускал: «Не надо, не спешите. Поиграйте у нас в массовочке, поучитесь, а роли от вас никуда не уйдут». И Ирина Ивановна прилежно училась, не замечая, что время идет — а хоть сколько-нибудь значимых ролей в ее репертуаре как не было, так и нет.
В итоге «период ученичества» растянулся на 17 лет, после чего актриса из театра ушла.
«У нас был замечательный театр. Однако со мной поступали, конечно, не очень честно. Но я понимала, что если каждый день смотреть на Чурикову, Пельтцер и Леонова, то это тоже невероятная школа».
Ирина Алферова была замужем за болгарским дипломатом
Первый раз актриса вышла замуж очень рано — еще в начале 1970-х. Ее мужем стал сын болгарского посла Бойко Гюров. Вместе с ним она уехала в Софию, и в мае 1974-го родила дочь Ксению (в 2001-м году она станет женой Егора Бероева).
Однако жизнь с Гюровым не складывалась: семья посла не хотела принимать иностранку, а, когда мужа забрали в армию, отказалась помогать Ирине Ивановне, у которой на тот момент уже был маленький ребенок. В итоге актриса решила вернуться в Москву.
«Я люблю красивые платья, курорты, комфортную жизнь. И в своем первом браке я жила именно в такой золотой клетке. У меня было все — но почему-то ничего не хотелось. Поэтому я сказала себе: “Он красивый, добрый, хороший, но я не могу больше”. Я не была счастлива, потому что его не любила. И я ушла. Вернулась из Болгарии в Москву с десятью рублями в кармане».
Брак с Александром Абдуловым для актрисы не был простым
Со своим вторым мужем Ирина Алферова познакомилась на ступенях «Ленкома». Дело было так: у входа в театр стояли Олег Янковский, Александр Збруев и Александр Абдулов. Увидев актрису, только что принятую в труппу, они поспорили, кто первым завоюет ее сердце. Однако, когда Ирина подошла поближе, Янковский заметил, как загорелись глаза Абдулова, поэтому он показал рукой на девушку и воскликнул: «Ого! Да это же твоя жена!».
Так и получилось. Роман между ними развивался молниеносно, и через несколько месяцев они поженились. Предложение Абдулов сделал в парке: Алферова сказала, что его примет, если он перенесет ее через весь парк на руках. И Абдулов пронес.
Счастье, однако, оказалось не таким радужным, как ей бы хотелось. Первые несколько лет, будучи звездами, они жили в комнате в общежитии. Однако проблема была вовсе не в бытовых неурядицах. Абдулов по характеру был человеком очень ярким, неугомонным, не мог жить без шумных компаний. А Алферова любила тишину — и очень быстро устала от бесконечных дружеских сабантуев, которые постоянно проходили в их доме. Не способствовали семейной жизни и неугомонные фанатки мужа, которые стаями бегали за ним по пятам.
В итоге, несмотря на большую любовь, через 17 лет брака супруги развелись. Развод дался Ирине Ивановне нелегко.
«Человек, который был со мной, закрыл за собой дверь и ушел в другую жизнь — ту, которую он себе представлял. Он ушел, а я осталась. Ощущение того, что все у тебя разрушено полностью, что построенные тобою дом, быт, отношения рассыпаются по частям, губительно для человека. Я чувствовала, что стою на краю бездны».
Пережить развод с Абдуловым Ирине Алферовой помог Сергей Мартынов
Через два года после расставания с Абдуловым Ирина Алферова вышла замуж снова — за актера Сергея Мартынова. Она знала его давно, но считала просто хорошим знакомым.
«Сергей буквально собрал меня по частям. Нарисовал заново. И в прямом, и в переносном смысле. Когда мы начали общаться, он нарисовал мой портрет. Я посмотрела на его картину и подумала: “Эта женщина слишком прекрасна”… Такого, как он, у меня в жизни не было никогда. Опора, защитник, партнер, учитель — все в одном лице. Удивительно, но моим психоаналитиком он является и по сей день. Сергей дал мне возможность выговориться и успокоиться, окружил меня такой защитой, заботой и любовью, о которой я и мечтать не могла. После развода я была на грани нервного истощения, любое неаккуратное слово приводило меня в слезы. Сергей меня просто спас».
У Ирины Алферовой трое приемных детей
До брака с Ириной Алферовой Сергей Мартынов был женат дважды. От второго брака у него было двое детей: Анастасия и Сергей. После смерти матери они стали жить в новой семье отца, и Ирина Ивановна воспитывала их, как родных.
Третьим приемным ребенком стал ее племянник Александр: в 1997-м году ее старшая сестра Татьяна погибла, и Алферова взяла мальчика к себе. Ему на тот момент было 11 лет. Сейчас он признается в своих интервью, что он человек счастливый, ведь у него было две мамы.
«У меня с детства были мама Таня и мама Ира. И когда я переехал к маме Ире, многие в такой ситуации могли бы почувствовать себя “бедным родственником”. Но у меня все было наоборот. Мне было в три раза больше любви, внимания. И до сих пор!»