Гастрономический дайджест: что есть и пить на этой неделе

В баре DOOR 2310 начался сезон эногастрономических ужинов. Первый пройдет уже сегодня, 11 декабря, вместе с амбассадором итальянского винного хозяйства La Piemontina Артемом Беловым. Он расскажет про освежающее фруктово-минеральное вино из винограда Греко Новарезе, фруктово-ягодное с оттенками мяты и цветов из Неббиоло и Весполина, ягодно-пряное с цветочными нюансами, выдержанное в дубовых бочках, и про другие узнаваемые сорта. Стоимость ужина из пяти подач в сопровождении вин — 5 000 рублей.

Теперь каждую неделю, по средам, гости бара могут попробовать эксклюзивный коктейль, созданный по мотивам известного фильма. Новая традиция стартовала на прошлой неделе — в меню появился культовый «Белый русский» в честь дня рождения актера Джеффа Бриджеса из «Большого Лебовски». В эту среду, 11 декабря, тема вечера — «Секс в большом городе» и, конечно же, «Космополитен».

13 декабря шеф-повар ресторана и бара Sintoho в Петербурге Бадма Адучеев ждет гостей на авторский ужин Ice & Fire. Название выбрано не просто так, задумка шефа — игра вкусовых и температурных контрастов. В меню вечера суши, выполненные в технике Edomae, утка по-пекински и блюда, приготовленные на горячей плите Теппаньяки.

Шеф-бартендер Silencio Иван Колесников и бренд-шеф, она же совладелица La Poste, Оксана Кузнецова перепридумали ром-бабу. Заменили ром на чешский абсент, для баланса добавили бергамот и сайган-дайлю, а сверху — лаймовый ганаш. Этот десерт из коллаборации подойдет для того, чтобы закусывать абсент. Необычная алкогольная баба стоит 400 рублей, и будет в баре до конца декабря.

В «Давиде TLV food&bar» новое меню из серии «Шалом, друзья!». Седьмая коллаборация на этот раз новогодняя: Лиза Маценко, Аня Батурина, Сабрина Куиси и Маргарита Замураева объединили традиции российских и израильских праздников. Так в меню появились мимоза а-ля форшмак, хумус с оливье и копченой уткой и крабовая шаварма с зеленым салатом и заправкой лабне. Мандарины, конечно, тоже не забыли: из них в баре приготовили настойку, а для тех, кто предпочитает безалкогольные вечеринки, сделали горячий пунш груша-фейхоа в чайнике. И самое приятное: все эти околоновогодние блюда можно есть все праздники — до 7 января.
SAVVA ⨯ POSIÉ

В ресторане SAVVA проходит коллаборация с ювелирным домом POSIÉ алмазодобывающей компании «АЛРОСА». Бренды представили эксклюзивный десерт в виде свечи, а с ней и возможность выиграть бриллиантовое колье. В составе сладости все, что любила императрица Екатерина Вторая: черный кофе и миндальное печенье. При подаче фитиль «свечи» поджигают при госте. Вместе с десертом гостям выносят связку ключей и предлагают выбрать один из них — «правильный» откроет сундук с колье в бутике POSIÉ. Попробовать десерт можно до 12 января включительно.

В парке Северного речного вокзала появился уютный ресторан Арсения Васильчука DACHNIKI. В нем несколько залов: роскошный «Зимний сад», большая «Гостиная», а «Кухня», «Кабинет» и «Библиотека» скоро откроют двери для частных и общественных мероприятий. Кухню поставил шеф-повар Никита Николаев — он красиво заигрывает с русскими традициями и переосмысляет знакомые каждому домашние рецепты. Так, в ресторане можно попробовать котлеты с грибным соусом и тефтели с бузиной, бефстроганов, запеченного судака, уху из петуха и домашний борщ с ребром. А за десерты в проекте отвечает Фатима Салех, она придумала домашние и одновременно гастрономичные профитроли, финиковый кекс, карпатку, сметанник с каштановым медом и сырники с вишневым вареньем и сметаной.

В «Сыроварне» наступил сезон хурмы. В декабре она представлена в ресторане в необычных сочетаниях. Самые интересные — десерты. Среди новинок хурма с кофейным кремом и хрустящим ореховым пралине и шоколадный пирог.
Simachev ⨯ Mary Wong

Денис Симачев и фастфуд Mary Wong запустили коллаборацию. В рамках сотрудничества они придумали комбо-набор, а в нем два вида пасты на выбор: «Макароны с мясом красные» и «Макароны с мясом белые», десерт «Сгущенка», безалкогольный напиток «Лонг Айленд», стикер и плакат. Ради этого всего Денис Симачев даже изобрел новый язык, в основе которого лежат иероглифы. Попробовать набор можно до середины новогодних праздников.

Шеф-повар Claudia Александр Ефремов сочинил гастрономическую оду марокканскому специалитету — тажину. Он добавил в меню сразу три блюда, приготовленных в этой необычной посуде. Среди них куриный тажин с добавлением лимона и марокканских специй, рыбный с картофелем и морковью и из оссобуко из телятины, который подают с кускусом и сухофруктами.

Проект Rébellion The Palace of Youth в самом центре Хамовников и российский бренд уходовой косметики ART&FACT запустили коллаборацию. До 23 декабря в кафе можно попробовать спешл кофейную панакоту за 490 рублей и получить за это подарок — лифтинг-маску с кофеином. А самые удачливые имеют шанс выиграть набор косметики ART&FACT или депозит в Rébellion The Palace of Youth на 5000 рублей.

Сервис доставки здорового питания justfood объединился с брендом деликатесов «А-ИКРА». Вместе они дарят сертификаты на черную икру всем, кто сделает заказ на доставку премиум-рациона с 10 по 24 декабря. Сертификат номиналом 2000 рублей можно потратить в онлайн-магазине. А среди тех, кто оформит подписку на премиум-рацион justfood от 5 дней до 24 декабря, разыграют банку черной икры — всего победителей будет трое.

В паназиатском Novikov появились новые блюда. Шеф-повар Алексей Арбузов делает упор на сезонные продукты. Он ввел в меню спринг-роллы с овощами — в составе азиатские древесные грибы с европейскими белыми, салат с говяжьей вырезкой и кинзой, острые креветки васаби, новый ролл с мягкопанцирным крабом и икрой тобико, а на десерт — шарик мандаринового сорбета на тонких слайсах хурмы с имбирно-лаймовым сиропом.

На городском курорте GREMM открывается самый большой сифудбар сети «Честная Рыба». Он прекрасно вписывается в атмосферу spa-комплекса. Огромная люстра — фишка ресторанов сети, конечно же, есть и во флагмане, она инкрустирована ракушками и занимает видное место в интерьере. В меню морепродукты, блюда из рыбы, устрицы, морские ежи, мидии в соусе, роллы. Завтраки тоже присутствуют.

В ЦДМ открылось международное Hello Kitty & Friends Café. Его филиалы есть в Токио, Сеуле, Лондоне и других городах мира. Как можно догадаться из названия, фотогеничный интерьер и яркое меню вдохновлены самой известной кошкой и ее друзьями. На входе яркая вывеска с изображением сладостей, вместо люстр — торты, а на витрине — пончики в сладкой глазури, кексы, макароны и разноцветные леденцы. В меню розовая паста карбонара Pink, чизбургер Hello Kitty с котлетой из мраморной говядины, к которому подаются розовые перчатки, спагетти в соусе песто с бурратой и муссовые пирожные в форме Hello Kitty.