Гастрономический гид по Санкт-Петербургу: где поесть и пить | Город | Time Out

Гастрономический гид по Санкт-Петербургу: где поесть и пить

Аня Батурина   17 марта 2025
4 мин
Гастрономический гид по Санкт-Петербургу: где поесть и пить
Unsplash, архивы пресс-служб
Мудрецы глаголят, что дважды войти в одну реку невозможно, а редактор рубрики «Еда» Time Out добавляет: «и в один ресторан Питера тоже». В Северную столицу можно приезжать хоть каждые выходные — местный общепит всегда найдет, чем удивить.

Где поесть и выпить

Reborn

Что попробовать: пирог с копченой щекой и сметаной, костный мозг, голубцы с кроликом и копченым сыром, копченое ребро бычка, любой стейк

В новом проекте DuoBand обещают взглянуть «на мясо с другой любой стороны», так что шеф-повар Андрей Ковалев не ограничивается классическими блюдами, географическими границами и не пытается угодить какой-то национальной кухне. Главный критерий — качество, остальное — полет фантазии и современное прочтение гастрономии.

За десерты тут отвечает Стас Пауль, его называют лучшим кондитером Петербурга, так что точно стоит сходить на поклон и первыми попробовать будущий хит — десерт с амаретто, маракуйей и малиной, который подается в кости.


Marius

Что попробовать: пирожки, мимозу, мини-чебуреки с томатной сальсой, большую домашнюю котлету с картофельным пюре

Это база. Нельзя приехать в Петербург и не заглянуть в Marius, тем более он работает 24/7. Это идеальное решение для вечера с кружкой пива в шумной компании, для завтрака в 5 утра после вечеринки или для бранча на уютной веранде в закрытом дворе отеля «Гельвеция». 

По атмосфере Marius на стыке веселых чешских пивниц с классическими немецкими пивными ресторанами: большой выбор хмельного, понятные сытные блюда, много позиций для компании.


AGA

Что попробовать: вителло тонато с жареными каперсами, осьминога по-сицилийски, печень по-венециански, котолетт алла миланезе, паппардели с уткой и пекорино, фирменное крем-брюле AGA, наполеон, коктейли

Здесь не отпускает ощущение, что находишься то ли в дорогом бутик-отеле, то ли в закрытом клубе — хочется приосаниться, постелить салфетку на колени и обязательно изучить предназначение всех вилок, лежащих возле тарелки. Концепция меню — кухня Средиземноморья с акцентом на Италию. Шеф-повар проекта Павел Сухопаров готовит эталонную пасту ручной работы. И она получается у него аль-денте — фанаты итальянской кухни оценят. 

Шеф-бартендер Марк Тимченко ответственно подходит к созданию коктейлей и общению с гостями. Обязательно закажите «Кровавую Мэри»: Марк составил опросник, чтобы понять, какую степень остроты ожидает гость. 


Cafe Claret

Цена сета: 7 500 рублей

Бренд-шеф петербургского Café Claret Александр Богданов придумал гастрономический сет-игру «FoodГик». Со стороны выглядит как «Что? Где? Когда?», только за ответы здесь кормят. 

На застеленном черным сукном столе стоят таблички с именами (я — «Госпожа Батурина»), а каждый раунд начинается со звука гонга. Все вопросы крутятся вокруг еды, а ответом служит то, что окажется в тарелке во время следующего курса. Так, чаплинские башмаки, Медуза Горгона и Сальвадор Дали отказываются связанными с чем-то съедобным. Но больше спойлеров не будет, потому что рассказывать о наполнении сета нечестно по отношению к будущим игрокам. 


Mr. Bo

Цена сета: 4 900 рублей

Mr. Bo — авторский ресторан новой азиатской кухни. Чтобы удивить гостей, шеф-повар Дмитрий Богачев ищет нетривиальные сочетания и использует самые неожиданные ингредиенты. С февраля в ресторане действует сет-меню Chinese Special. 

Среди блюд — димсам из невесомого прозрачного теста с говядиной и трюфелем, невероятно сочная свинина Чар Сиу с паровыми блинчиками и абрикосовым соусом, шоколадный мункейк как фантазия на тему пирожного картошка, но на китайский манер. Попробовать блюда по отдельности не получится, так что если подсядете на мункейк, как наш редактор, придется каждый раз устраивать полноценный ужин или обед.


Mon ChouChou

Цена сета: 6 500 рублей

Дмитрий Решетников, бренд-шеф и сооснователь французского ресторана MON CHOUCHOU, запустил свой первый гурмандиз-сет Immersion. В нем девять курсов, которые запросто погружают гостя в культуру Франции. Отдельное спасибо хочется сказать за подачу на невероятных двойных тарелках и за необычную форму блюд — в виде обручального кольца, золотой улитки, горящей книги. 

Меню Решетникова дает возможность взглянуть на французскую кухню не прямо в лоб, а включив фантазию. Например, улитка появляется в тарелке сразу в нескольких ипостасях — и в виде мусса, и в виде тартара. А с формой подачи фуа-гра гость может определиться сам. 


Где поспать

Отель «Гельвеция»

Пятизвездочный отель «Гельвеция» находится в историческом особняке XIX века в самом сердце Петербурга. Элегантный и уютный, со своим особым стандартом гостеприимства: девушек тут встречают цветами, а в дорогу дают коробочку с пирожками. Во дворе-колодце отеля нет места меланхолии, зато есть летняя веранда ресторанов Cafe Claret и Marius, фонтан и скамейки, чтобы можно было сесть с кружкой кофе и спокойно распланировать все приключения на день.


Чем сердце успокоить

Bioginnastica

Переварить все впечатления от уикенда в Петербурге можно на занятии биогимнастикой. Это методика работы с телом, использующая поролоновыми мячики, определенную музыку и даже запахи. Сертифицированный способ отключить голову, на час забыть про работу, и навсегда — про «компьютерную шею». При условии, что заниматься будете регулярно.