Гастрономический гид по Ярославлю: где поесть и чем заняться в столице Золотого Кольца | Город | Time Out

Гастрономический гид по Ярославлю: где поесть и чем заняться в столице Золотого Кольца

  12 декабря 2024
6 мин
Гастрономический гид по Ярославлю: где поесть и чем заняться в столице Золотого Кольца
Фото: архивы пресс-служб
Редактор рубрики «Еда» Time Out Аня Батурина исследует альтернативные гастрономические направления России. Рассказываем, где попробовать классическую русскую кухню будто из сказок и блюда, достойные московского топового ресторана.

Где поесть и выпить

Завтрак

«Агапа»

Что попробовать: овес, груша, горгонзола; пирог с ягодами

«Агапа» — ресторан авторской кухни, который делает ставку на локальную гастрономию. Проект — младший брат петербургского Meal, что видно по минималистичному интерьеру с мегапродуманными деталями в духе северной столицы. Шеф-повар Роман Лагузов много внимания и энтузиазма отдает ферментации. Он занимается инокуляцией, выведением водного кефира и другими причудами. 

В ресторане действует два меню. С 11 до 16 готовят бранчи: подают и кашу (овес, груша, горгонзола — пробовать обязательно!), и супы. Получается, есть все для тех, кто знает жизнь и не просыпается раньше полудня, и для тех, кто успевает переделать дела прямо с утра. С 17 до 22:30 тут готовят «вечерние блюда», среди которых как раз можно найти жемчужины шефских экспериментов: стейки, рыбу, пасту и много горгонзолы в разных блюдах.


«Сказка»

Что попробовать: круассан, запеканка, сытный завтрак, крок-месье

Душевный ресторан с угольным грилем, большой и титулованной винной картой. Шеф Павел Трифонов готовит прекрасный стейк, утку и котлеты на угольном гриле, что стоит в сердце заведения, а за утренние позиции «Сказку» наградили на фестивале Breakfest 2024. Если вам покажется, что по залу ходят призраки 1980–1990, то не покажется — «Сказка» открыта на месте легендарного одноименного кафе тех времен.


«Свет и заря»

Что попробовать: всю выпечку

Пекарня «Свет и заря» находится в старинном особняке 1906 года в историческом центре Ярославля. По утрам на всю улицу расползается аромат ржано-пшеничного хлеба, ярославской булки с клюквой, венских слоек и булочек с корицей. Технологию приготовления выпечки ставила Оксана Кузнецова, идеолог столичной La Poste, — это лучшая рекомендация, которую можно дать пекарне. 


Обед и ужин

«Бирукка»

Что попробовать: несладкие эклеры с крабом и икрой, авторский оливье, угольную рыбу с киноа, «жюльен» из краба с картофельным пюре, жареный язык с фуа-гра и печеным картофелем

Шеф-повар «Бирукки» Николай Куропаткин ловко объединяет последние гастрономические тренды с культурным кодом региона. Наставником молодого мастера стал легендарный шеф из Москвы и друг ресторана — Андрей Жданов (Modus) — он обучил важным техникам, помог набить руку и внес в меню знаменитые несладкие эклеры с крабом и икрой. 

Интерьер — отдельная гордость заведения, им хочется любоваться каждую секунду, отвлекаясь только на то, что в тарелке. Тут везде символические отсылки к городу: Волга, сухоцветы, вазы с тайными посланиями и речные камни. Есть огромная веранда, про которую не забывают и зимой. В несезон ее все равно тематически украшают, и гости могут выйти, чтобы сделать фото или полюбоваться панорамой города.


«Закрома»

Что попробовать: картовница, сало, пельмени с кроликом, масло из семян подсолнечника, судак

Ресторан-шкатулка — новый проект Павла Кашникова и Алексея Новикова. Концепция места — исследование традиционного русского вкуса и изучение истории русского быта. В интерьере собраны старинные предметы утвари, сундуки и изразцы на печи. Приходить сюда нужно с заряженным телефоном, потому что хочется сфотографировать каждый угол, причем начиная с самого входа, где красуется нарядный огнетушитель.

Основатели имеют амбиции возродить национальную трапезную культуру. Стоит ли говорить, что блюда готовятся с оглядкой на историю и из локальных продуктов, но с применением современных технологий.


После ужина

Good Karma

Что попробовать: коктейли, роллы в стиле никкей

Представьте, что вы вернулись в беззаботные 2010-е. Чтобы это сделать, не нужно изобретать машину времени: есть поезд в Ярославль, а двери бара Good Karma всегда открыты. Команда бара во главе с бренд-бар-менеджером Романом Визе славится ярославским гостеприимством. Это заведение вайба The Rolling Stone и Gipsy на самой заре: здесь тоже можно потанцевать, выкурить кальян и вкусно поесть. Люди вокруг милые и приятные, потому что пришли сюда получить удовольствие. Из необычного — в баре были замечены мужчины, играющие в нарды в самый разгар вечеринки.


Что посмотреть

Бар-музей Васи Ложкина

Выпить, посмотреть и купить картину. Только из-за близости к искусству это заведение попало в категорию «посмотреть», а не «зайти после ужина». Бары-музеи есть в нескольких городах России, но особенность ярославского в том, что здесь частично собраны оригиналы картин художника. И все их можно купить. Обратите внимание, те, что на стене без белых треугольников в уголках, — первоисточники, остальные — копии. Обязательно попробуйте янтыки — чебуреки, но без жира — и все 33 настойки на каждую букву алфавита.


Мастер-класс на ярославской керамической мануфактуре Classceramica

Что может быть милее сувенира, сделанного своими руками? Можно сотворить кружку или тарелку на керамическом мастер-классе в Classceramica, но гораздо интереснее привезти что-то более аутентичное. В студии гости, вдохновившись прогулками среди церквей, расписывают собственные изразцы. Каждый сюжет имеет значение, например, соловей — к семейному счастью, а пьющая птичка — к деньгам и достатку. На первом этаже есть небольшой магазинчик с декором для дома, елочными игрушками и другими сувенирами. Аккуратнее, уйти с пустыми руками не получится.


Ярославский ликеро-водочный завод

ЯЛВЗ находится в историческом здании. Постройку завода-склада в Ярославле запланировали в 1898 году, а открыли, предварительно освятив, конечно, в 1901. Производство переживало разные времена: например, в 1914, во время гражданской войны, конвейер пришлось остановить, а завод разграбили. В 1925 он возобновил работу и быстро нарастил темпы производства. Во время Великой Отечественной Войны параллельно с обычной продукцией выпускал «коктейль Молотова», а в 1950-е начал делать «Советский виски», в 2000-х годах получил целый ряд наград на российских и международных конкурсах. Начиная с 2018 здесь появилось уже больше 20 новых торговых марок. 

Попасть сюда на экскурсию сложно: они случаются редко. Но стоит уточнить — вдруг повезет, и вы своими глазами увидите конвейерные ленты водки Beringoff или производство самобытного джина Gintl. 


Где жить

RING PREMIER 

У отеля удобное расположение, чтобы начать знакомство с городом. До большинства достопримечательностей и ресторанов можно дойти пешком, если позволит погода. А spa-комплекс, который работает допоздна, — лучшее место, чтобы отдохнуть после долгих прогулок и обсудить все впечатления.