«Хоррор — лишь следствие травм героев»: Василина Юсковец и Алина Гвасалия о сериале «Сны Алисы» | Кино | Time Out

«Хоррор — лишь следствие травм героев»: Василина Юсковец и Алина Гвасалия о сериале «Сны Алисы»

Дмитрий Евстратов   18 января 2024
18 января в онлайн-кинотеатре Premier выходит финальная серия «Снов Алисы» — мистического сериала о силах тьмы, захвативших маленький северный городок и терроризирующих его жителей. Time Out поговорил c актрисами Алиной Гвасалией и Василиной Юсковец, исполнившими самые необычные роли в своих карьерах.

Василина Юсковец

«Сны Алисы» — жанрово насыщенный сериал, в котором смешиваются и мистика, и триллер, и трукрайм-детектив, и хоррор, и драма. Какой жанр вы считаете магистральным?

Я думаю, связующий жанр «Снов Алисы» — драма. Хоррор — это лишь следствие травм героев, проявление их самых разных страхов.

За жанровой ширмой скрываются сложные конфликты, в особенности в отношениях детей и их родителей. В последнее время об этом часто и ярко говорят в отечественных фильмах и сериалах. Каков ключевой месседж «Снов Алисы»?

Главный посыл, как бы банально это ни звучало, в том, чтобы всегда оставаться человеком и любить, быть рядом, стремиться к свету, какая бы тьма тебя ни окружала.

В сериале много мистики, хоррор-элементов, северных пейзажей. Ощущали ли вы эту атмосферу на съемках? Может, как-то пугали друг друга, подкалывали? Не случалось ли странных событий или происшествий?

Такого, к счастью или к сожалению, не могу вспомнить. Мы снимали сериал в живописных местах, где было очень холодно, — это помогало фокусироваться на съемочном процессе. К тому же у нас была сплоченная команда, прекрасный режиссер. Ужасам попросту не находилось места (смеется).

Роль Вики самая важная и сложная в вашей карьере сейчас?

Наверное, да. Проект поставил передо мной высокую планку, благодаря «Снам Алисы» я поняла, что больше не могу соглашаться на меньшее. Я стала намного критичнее относиться к сценариям и осознала, что хочу сниматься в тех проектах, которые с восторгом буду смотреть сама.

Ваша роль в сериале необычна: каково это — путешествовать между снами и реальностью, прошлым и настоящим?

Все верно. Вика — школьница только в первой серии, в следующих она — почти мифическое существо, чувства которого гораздо острее, чем у обычных людей. Я придумывала особые нюансы, но раскрывать их не стану: вдруг кто-то еще не посмотрел сериал.

Вспомните о своих самых страшных снах. Какими они были?

Мне часто снятся катастрофы, в которых жизнь моих близких зависит только от меня. Обычно я всех спасаю, придумываю план отступления, укрытия. Было бы интересно разобрать с сомнологом, о чем это говорит. Может быть, о том, что я многое беру на себя… А еще во снах я часто улетаю от какой-то опасности. Оказывается, это не так уж и просто: всегда приходится очень усердно махать руками. Раньше я всегда гордилась, что летаю во снах с трудом, но сейчас не отказалась бы от легкого, волшебного полета (смеется) .

Алисе в сериале снятся вещие кошмары. А превращались ли какие-нибудь ваши сны, не обязательно кошмары, в реальность?

Дежавю, как и у всех, случаются, но вещих снов пока не было. В детстве, помню, мне хотелось их видеть. Однажды, когда мне было лет шесть, я даже придумала историю и всем ее рассказывала: во сне видела тонущего в бассейне мальчика, а потом прочитала в газете, что такая трагедия случилась в реальности. Сама поверила в свою фантазию. Мне очень хотелось быть странным ребенком: казалось почему-то, что так проще общаться с людьми.

Алина Гвасалия

Вопрос такой же, как и для Василины: для вас роль в «Снах Алисы» — самая важная и сложная в карьере?

Да, пока что ролей важнее и сложнее я не играла.

Какими референсами вы пользовались при создании образа Алисы? Возможно, фильмами и сериалами?

Мне нравятся сериалы в похожей мистической стилистике. Например, «Очень странные дела» и «Меня это не устраивает!» — отличные проекты, но вряд ли можно сказать, что они послужили референсами. Скорее я опиралась на свои внутренние ощущения образа и заданные в сценарии обстоятельства.

Вам сейчас 31 год — у зрителей может возникнуть вопрос: как так вышло, что вы играете школьницу? В сериале эта разница вообще не ощущается.

Это лучше спросить у Андрея Джунковского (режиссер сериала. — Прим. ред.) и команды, которая занималась подбором и утверждением актеров. Насколько я знаю, они очень долго искали актрису от 16 до 24 лет на главную роль. А Настя Волкова, автор сценария, еще во время обучения на курсах написала тизер «Снов Алисы», нашла меня в соцсетях и сказала, что я похожа на ее героиню. В итоге я сыграла в тизере, и через шесть лет, когда создатели пересмотрели чуть ли не всех актрис этой возрастной категории, Настя вспомнила обо мне. Тогда мне было 27 лет. Меня позвали, даже несмотря на то, что я не подходила по возрасту. Я пришла на прослушивание, и… случилась магия!

Читал, что вы планируете защитить кандидатскую диссертацию по психологии в следующем году. Помогли ли «Сны Алисы» в работе над ней?

По второму высшему образованию я психолог, сейчас параллельно учусь в РУДН на курсе «Современная психосоматика» и занимаюсь разными духовными практиками. За четыре года с начала работы над сериалом я трансформировалась, у меня был очень интересный путь, в частности и в психотерапии — как со стороны клиента, так и со стороны практика. Так что на мое решение о защите кандидатской повлиял скорее этот опыт, нежели съемки в «Снах Алисы».