Простой парень, покоривший Романа Полански. 5 историй из жизни Александра Петрова
Петров считает Олега Меньшикова вторым отцом

В школе Саша не планировал становиться актером, хотя несколько лет после уроков занимался в театральной студии при детском культурном центре. Какое-то время он всерьез собирался делать карьеру в политике или открыть собственный бизнес. Мысль о поступлении в ГИТИС закралась ему в голову только лишь в выпускном классе. Петров признался, что даже особо не готовился к вступительным экзаменам.
Порой кажется, что сама судьба привела актера на большой экран. Не имея богатых родителей и важных связей, Саша не только поступил в один из престижнейших театральных институтов страны, но и стал учеником легендарного советского режиссера Леонида Хейфеца, воспитавшего не одно поколение артистов театра и кино. А во время выпускного спектакля Петрова в зрительном зале присутствовал Олег Евгеньевич Меньшиков, только что ставший художественным руководителем театра Ермоловой. Так и получилось, что вместе с дипломом Саша получил свою первую и, как впоследствии оказалось, прорывную театральную роль. Меньшиков не стал тратить время, чтобы присмотреться к молодому актеру, сразу пригласил в труппу и под него поставил не что-нибудь, а шекспировского «Гамлета», которого мечтают сыграть многие знаменитые актеры в России и за рубежом. Премьера состоялась в декабре 2013 года: честная, нервная, больная игра Петрова не оставила равнодушными ни критиков, ни зрителей, и с тех пор каждый спектакль проходил при неизменном аншлаге, а карьера актера стремительно набирала обороты.

Своего худрука Петров считает практически вторым отцом. С Меньшиковым актер советовался по поводу присылаемых ему сценариев, хоть в итоге и не всегда принимал точку зрения наставника, учился работать с текстом и справляться с волнением перед выходом на сцену. Они снялись вместе в фантастической дилогии Федора Бондарчука «Притяжение» и сериале «Гоголь». А на первом этаже своего отеля в родном Переславле-Залесском Саша поручил изобразить граффити, где Олег Евгеньевич в образе Костика из «Покровских ворот» предлагает гостям хлопнуть по рюмашечке.
Петров обожает футбол

Как и многие ровесники актера, футболом Петров увлекся с подачи отца. В те времена «Спартак» был флагманом российского чемпионата, побеждал мадридский «Реал» и одну за другой обыгрывал сильнейшие команды мира в Лиге Чемпионов. Все мальчишки 90-х обожали московский клуб и мечтали стать футболистами. Петров не стал исключением: в детстве он активно занимался в местной футбольной секции и даже подавал надежды — его пригласили тренироваться в Москву. К сожалению, из-за серьезной травмы врачи запретили Саше профессионально заниматься спортом. И пусть футболистом он не стал, болельщиком актер остается по сей день. Когда выдается свободная минутка, Петров с удовольствием посещает матчи «Спартака» на стадионе и поддерживает любимый клуб в социальных сетях. Также актер по возможности участвует в ежегодном футбольном турнире между командами московских театров, организацией которого занимается Олег Меньшиков.
В 2020 году Александр Петров сумел исполнить детскую мечту и хоть ненадолго почувствовать себя профессиональным футболистом, сыграв главную роль в спортивной драме Ильи Учителя «Стрельцов».
«Когда мне предлагают роль, самое важное, чтобы личность была интересная, тогда я соглашаюсь. В данном случае все вообще сошлось идеально. Я с детства обожаю футбол, и Стрельцов для меня всегда был кумиром, легендой. Конечно, мне бы хотелось, чтобы как можно больше людей узнали об этом человеке и прониклись его историей».
Петров снимался у Романа Полански

Весной 2022 года в СМИ появилась информация, что Александр примет участие в новой картине Романа Полански «Дворец», которую чуть позже актер подтвердил в беседе с Федором Бондарчуком в передаче «Кино в деталях». По сюжету герои оказываются в швейцарском отеле в новогоднюю ночь с 1999 на 2000 год, когда весь мир ждет конца света. Коллегами Петрова стали Микки Рурк, с которым они уже успели поработать в Греции, и французская актриса Фанни Ардан.
По словам Петрова, в проект он попал каким-то совершенно таинственным образом. Дело в том, что отправленные актером селфи-пробы не то специально, не то случайно затерялись. Его агенту пришлось напрямую выходить на кастинг-директора и повторно высылать видео, чтобы они дошли до режиссера. Полански хватило нескольких минут, чтобы утвердить Петрова без всяких дополнительных прослушиваний. Съемки проходили в городе Гштаад в Швейцарских Альпах, в перерывах актер отправился в небольшое путешествие по Европе, посетил Италию и Францию.
Саша поделился, что работа с оскароносным режиссером и его не менее титулованной съемочной группой стала невероятным опытом. Несмотря на солидный возраст, Роман уделял много внимания каждому актеру, давал профессиональные советы, а в конце съемок обнял и поблагодарил Петрова за прекрасно проделанную работу.
Российская премьера фильма «Дворец» запланирована на зиму 2023 года.
Петров – настоящий трудоголик

В какой-то момент Петров стал настолько востребованным, что в год выходило по несколько фильмов и сериалов с его участием. При этом актер продолжал играть Гамлета в Ермоловском театре, чеховского Лопахина в театре им. Пушкина и объездил половину страны с собственноручно срежесированным театральным шоу «#Зановородиться», в котором читает стихи собственного сочинения. Актер признавался, что никогда не гнался за количеством строк в фильмографии или деньгами, просто его любовь к кино и жадность до работы побеждала все доводы рассудка. Он не реагировал на саркастичные высказывания критиков и с удовольствием продолжал сниматься.
«Отказываться от роли, потому что известный критик советует сделать паузу? Почему я должен кого-то слушать? Не хотите — не смотрите, это ваше право. Я в полном расцвете, мне предлагает кино Тодоровский, а я отвечу: “Нет, не пойду”? Ведь в какой-то момент может уже не быть такого настроения, запала, этой искренности, наивности», — высказался Петров в интервью.
Сейчас в фильмографии молодого актера почти 60 ролей в фильмах и сериалах, однако, в числе лучших своих работ Петров назвал всего два проекта: фильм Клима Шипенко «Текст», и драматический сериал Жоры Крыжовникова «Звоните ДиКаприо». Именно эти две картины он хотел бы показать своему любимому учителю Леониду Хейфецу.
Петрову нравится быть популярным

Актер признается, что не тяготится своей славой, спокойно гуляет по городу, никогда не отказывается сфотографироваться с людьми и не боится спускаться в метро. Такая популярность для него — не главная составляющая профессии, скорее приятный бонус. Александр считает, что любому артисту нравится, когда его узнают на улицах, а если он это отрицает, то чаще всего лукавит. Более того, как актер, больше всего Петров боится быть забытым и стать никому не нужным.
Свою популярность Петров использует, чтобы помогать другим, – в социальных сетях он рассказывает про благотворительные фонды и организации, которые поддерживает сам, и призывает поклонников следовать его примеру. В день рождения актер просит гостей не дарить ему подарки, а сделать пожертвования нуждающимся, часто устраивает различные акции, посещает хосписы, запускает собственные благотворительные проекты.
«Практически все свое свободное время трачу на благотворительность. Я не бесстрашный, все всегда пропускаю через себя. Но возможно, это вообще самое важное в актерской профессии – понимать, для чего ты это делаешь, для чего снимаешься в кино, для чего становишься еще более популярным. Лично мне хочется становиться популярным в России и за ее пределами, чтобы иметь возможность помогать как можно большему количеству людей».