Каникулы в Армении: что посмотреть, где поесть и куда съездить | Главное | Time Out
Главное

Каникулы в Армении: что посмотреть, где поесть и куда съездить

Елизавета Константинова   8 ноября 2024
7 мин
Каникулы в Армении: что посмотреть, где поесть и куда съездить
Фото: Levon Vardanyan/Unsplash, Léo Tisseau, Raffi Youredjian/Flickr, Pexels, архивы пресс-служб
Уютная осень и снежная сказочная зима, никаких виз и прямой перелет — только несколько причин, чтобы поехать в Армению. Time Out рассказывает про неочевидные для туристов бонусы.

Музей истории Армении

Первым делом загляните в музей истории Армении, там до марта 2025 года идет выставка «Богиня-мать: от Анаит до Девы Марии». На историческую родину из Британского музея впервые привезли голову и руку знаменитой бронзовой статуи древнеармянской языческой богини Анаит (VI-II вв. до н.э.).

В рамках выставки будет представлено более шестидесяти экспонатов из богатой коллекции музея, повествующих об идее Богини-матери и архетипе материнства в целом с эпохи неолита до наших дней.

Поклонение Богине-матери в регионе Армянского нагорья началось еще в каменном веке. В эллинистический период символом материнства была богиня Анаит. Она считалась одним из главных божеств армянской мифологии. 


Музей Параджанова

Сергей Параджанов — один из величайших кинорежиссеров ХХ века, сценарист и художник. Мировую славу ему принес фильм «Тени забытых предков» («Огненные кони»), а по картине «Цвет граната» свои клипы снимали Мадонна и Леди Гага. 

В 1991 году в Ереване, на исторической родине Параджанова, открылся музей в честь мастера. Он находится в живописном местечке под названием Дзорагюх. Основная коллекция состоит из 1644 экспонатов, в том числе плоских и трехмерных коллажей, сборок, эскизов для фильмов, головных уборов, кукол и других личных вещей. Есть и уникальные вещицы:  23 сценария, неопубликованные либретто, непоставленные сценарии и пьесы. Невероятно атмосферное место, в котором погружаешься в мир кинематографиста. 


Кафедральный собор и церкви Эчмиадзина 

Эчмиадзин — одна из античных столиц Армении, раскинувшаяся на живописной Араратской равнине. Священный город находится всего в 20 км от Еревана. Кафедральный собор Святого Эчмиадзина (301-303 г. н.э.), церкви Святой Гаяне (630 г.н.э.), Святой Рипсиме (618г.н.э.) и Шогакат, возникший на месте часовни 4-го века, признаны объектами Всемирного наследия ЮНЕСКО. Сейчас в Эчмиадзине находится резиденция патриарха и хранятся несколько реликвий: частичка креста, на котором был распят Христос, и фрагмент Ноева Ковчега. Армения была первой страной в мире, которая приняла христианство как государственную религию в 301 году, поэтому часть маршрута советуют построить в том числе вокруг множества древних храмов. 


Пещера Арени-1 и самая древняя винодельня в мире

Любители археологических раскопок, не проезжайте мимо села Арени в провинции Вайоц Дзор. Там, в уникальной пещере, ученые обнаружили 13 лет назад древнейшую в мире винодельню, которой более 6100 лет. Сохранились и артефакты: карасы — глиняные сосуды из не обожженной глины — для хранения и ферментации вина, тандыр и персидские монеты. 

Здесь же нашли самую древнюю кожаную обувь и хорошо сохранившийся человеческий череп — по ДНК ученые смогли восстановить внешний вид древнего человека. Загуглите — будете поражены.


Винодельни

В Армении не просто так находится старейшая в мире из известных виноделен. Здесь уникальные сорта винограда, особенные методы производства вина. В стране пять винодельческих регионов, которые выпускают красные, белые, розовые, оранжевые, игристые и сладкие фруктовые вина. Самые популярные сорта винограда — Сев Арени, Кахет, Ахтанак, Воскеат, Кангун и Хатун Харджи. 

Как раз недалеко от пещеры Арени-1 находится бутиковая винодельня Old Bridge, которая каждый год производит около 20 000 бутылок. Ее продукцию вы узнаете по изображению моста XIII века на этикетке. Он сохранился до сих пор и находится неподалеку от винодельни. 

Old Bridge — дело семейное. Армен Халатян, его жена и два сына сами выращивают виноград, благо почва в регионе для этого благодатная. На винодельне можно и нужно остаться на обед или ужин с обязательной дегустацией. В ресторане подают только блюда из местных ингредиентов: форель из озера Севан, долму, салат с моцареллой из собственной сыроварни. 

Что касается вина, обратите внимание на белое сухое из сорта Воскеат. Такой виноград растет только в Армении, считается самым дорогим и не просто так — он не похож ни на один другой. В бокале раскрывается нотами айвы, белой груши и минералов. Другой интересный сорт — сев арени нуар. А один из древнейший в мире — автохтон.

Если вы не готовы отъезжать далеко от Еревана, отправляйтесь на улицу Сарьяна, которую местные так и называют винной. Там расположено множество баров, а в июне проходят Винные дни.


Гарни

Не выезжая из Армении перенестись в Афины? Легко. Достаточно отъехать 38 километров от Еревана и подняться по ступеням древнего языческого храма Гарни. Его в I веке построил царь Трдат I и посвятил Митре — Богу солнца, света и справедливости. В дни солнцестояния жрецы устраивали тут для прихожан этакий мистический спектакль. Впрочем, весело в Гарни и сейчас. Периодически на территории эллинистического храма проходят рейвы.


Дом-музей Агулеци

На окраине Еревана, в районе Эребуни, стоит очень необычный Дом-музей Лусик Агулеци — художницы, этнографа, хранителя армянских традиций. Она собрала невероятную коллекцию ювелирных украшений и таразов — национальных костюмов. В каждом районе и области Армении был свой собственный неповторимый стиль тараза. Она тщательно изучила все, что касается культурного и духовного наследия своего народа, а со временем начала и собирать различные предметы, и создавать их по старинным технологиям. В итоге дом по улице Мурацана, 79, в котором жила семья Лусик, превратился в музей еще при ее жизни. При нем есть милое арт-кафе, где проходят концерты этнической музыки и показы национальных костюмов. Здесь же проводятся классные мастер-классы, например, кулинарные по приготовлению любимого десерта армян — гаты. 


Где поесть

Abovyan, 12

Из сувенирной лавки пройдите в уютный дворик, поднимите голову — там виноградная лоза и спелые гранаты. Поднявшись по лестнице, заходите в большую гостиную с винтажной мебелью и аутентичными картинами — их, кстати, можно купить. Но главный в этом пространстве — его величество камин, сделанный немецкими мастерами. 

Что попробовать:

  • Хоровац (шашлык) из баранины, свинины, говядины или курицы. Его готовят на сушеной виноградной лозе.
  • Женгялов Хац — разновидность лепешек с мелко нарезанной зеленью. Армяне настолько сильно любят хлеб, что вместо того, чтобы сказать «давайте позавтракаем, пообедаем или поужинаем», говорят «давайте поедим хлеба». 
  • Гата с инжиром или финиками — сладость из теста, сливочного масла, сахара и начинки. 

MOV

Королева меню — толма (или долма), ее здесь 15 видов. Слегка похожее на голубцы блюдо, но вместо капусты фарш заворачивают в виноградные листья. Каждая толма в MOV — глава из детства, рецепт, передаваемый из поколения в поколение.

Что попробовать:

  • Толма — главное национальное блюдо армянской кухни и гордость Армении. 
  • Хурджин — свинина или телятина с тушеными овощами в лаваше. Название блюда происходит от армянского слова «хурджин», что в переводе означает «сумка-узелок». В древности местные использовали такие сумки для хранения и перевозки фруктов, овощей, хлеба и других продуктов.
  • Мацун с булгуром и мятой. Армяне создали этот кисломолочный продукт в I-м тысячелетии н.э. По одной из версий, совершенно случайно — просто налив молоко в чашку, неочищенную от простокваши.

Vostan

Ресторан находится в одном из самых красивых зданий Еревана, которое было построено по проекту архитектора Василия Мирзояна в 1884 году. На большом заднем дворе растут абрикосовые деревья, есть тонир, отреставрированные деревянные староармянские балконы и скамейки.

Что попробовать:

  • Гарни ярах — баклажан, фаршированный говяжьим фаршем.
  • Эчмиадзинская кюфта с полбой — готовится из хорошо измельченного мяса с добавлением коньяка. Подается с соусом из помидоров или сметаны и посыпается свежей зеленью.
  • Гаварская пахлава — она состоит из 24 тонких лепешек, по количеству часов в сутках.