Кондитеры и магазины планируют сэкономить на составе конфет
Об этом пишет РБК со ссылкой на гендиректора «Эссен Продакшн АГ» Леонида Барышева. Он рассказал, что себестоимость производства конфет в пандемию выросла на 30% за счет роста цен на растительные жиры. Пальмовое масло с прошлого лета подорожало в 1,6 раза, растительное от отечественных производителей за год выросло в цене в 2,3 раза.
На фоне роста цен на сахар и какао-продукты помадные, пралиновые и фруктово-желейные конфеты сильно подорожали. Если раньше они стоили 200-300 рублей за килограмм, то теперь заплатить приходится 350 рублей и больше, что психологически неприемлемо для покупателей. В результате магазины сами выходят на производителей и просят сделать конфеты «попроще, но подешевле». Соответственно, кондитерам приходится заменять рецептуру, отказываясь от многих ингредиентов.