Любопытные Варвары. Как вырастить любознательного ребенка и почему это так важно | Дети | Time Out

Любопытные Варвары. Как вырастить любознательного ребенка и почему это так важно

Евгения Литвинова   14 апреля 2021
9 мин
Любопытные Варвары. Как вырастить любознательного ребенка и почему это так важно
Фото: Depositphotos

Детское любопытство – опасно! Любопытство – не порок! Любопытной Варваре на базаре – и так далее. Такая важная человеческая черта, как любопытство, всегда была окружена множеством противоречивых поговорок и присказок. Многих из нас с детства учили, что безопасность важнее любознательности. Люди до сих пор спорят, стоит ли его поощрять. Time Out вместе со специалистами в сфере детской психологии расскажет вам об этом удивительном качестве.


С точки зрения биологии

Фото: Depositphotos

Согласно пирамиде Маслоу, желание знать, понимать и исследовать относится к высшим духовным проявлениям личности. На самом деле потребность в сборе данных появилась у человека в ходе эволюции достаточно рано.

Новая информация так же важна для нас, как еда, сон и безопасность. Наш мозг ориентирован на то, чтобы замечать и фиксировать новые факты, изменения и сигналы – и анализировать их в первую очередь. В мозге даже существуют так называемые центры любопытства. У нас есть специальные нейроны – детекторы новизны, сравнивающие текущие сигналы от окружения с теми, которые уже прописаны в памяти. Как только мы обнаруживаем что-то новенькое, запускается ориентировочный рефлекс, или «рефлекс “что такое”». Он характерен поворотом глаз, головы или всего тела к источнику новой информации.

Проявляется рефлекс в раннем младенческом возрасте – уже тогда весь наш мозг настроен на оптимальный прием и обработку новой информации.

У любопытства много уровней

Первый уровень любопытства – посмотреть на новый объект и собрать информацию.

Следующий уровень связан с активным перемещением в пространстве – наше поисковое поведение. Его биологическая суть заключается в том, чтобы на всякий случай подвигаться, обследовать, собрать информацию, понять, куда мы попали, а дальше уже решать, что с этой информацией делать.

При исследовательском поведении данные всегда собираются наперед. Человек смотрит, что происходит, собирает данные, которые в будущем, возможно, ему пригодятся. Это позволяет адаптироваться к сложной среде.

Третий уровень любопытства – прикосновения и манипуляции с предметами. Считается, что это характерно только для человека и некоторых обезьян. Здесь любопытство и аспект исследования заключаются в том, чтобы взять предмет в руку, покрутить, разломать, посмотреть, что внутри.

Тактильный контакт – важный компонент психической активности. Маленький ребенок осваивает манипуляции руками, в том числе как способ получения новой информации.

Любопытство – это очень приятно!

Весь этот процесс активно поддерживается центрами положительных эмоций. Любопытство приносит удовольствие! На нейрохимическом уровне за это отвечает дофамин. Каждый раз, когда мы узнаем новое, мы испытываем вброс дофамина в зависимости от степени новизны и значимости новой информации. За счет положительных эмоций наш мозг подталкивает нас к исследованию мира и формированию адаптивного поведения.

Высший уровень исследовательского поведения – формирование речевой или информационной модели окружающего мира. Возникновение связанной информационной сети, с помощью которой мы думаем и описываем мир, – это тоже вброс дофамина.

Детское любопытство

Мир маленького ребенка полон новых блюд, незнакомцев, игр, слов, мест и концепций, с которыми нужно разобраться. В младенчестве и раннем детстве люди касаются, пробуют на вкус, нюхают, лазают, тычут, разбирают, следят, прислушиваются и узнают больше, чем когда-либо. Именно так обучаются дети.

Мы рождены с безудержным любопытством. Ребенок с самого начала пытается понять окружающий мир. Мы продолжаем этот поиск и во взрослой жизни, потому что всегда есть что-то новое, что нужно усвоить и узнать.

Развитие любопытства помогает ребенку иметь желание и способность постоянно расти, учиться и задавать вопросы о том, что его окружает. Оно помогает развить воображение и творческое начало, которые дадут детям основные инструменты, необходимые для того, чтобы стать успешными взрослыми.

В сегодняшней гиперконкурентной образовательной среде родители, как правило, сосредотачиваются на академических навыках: чтении, письме, математике, естественных науках… В этом сценарии упускаются «мягкие» навыки, такие как любопытство и творчество.

Мир меняется, меняется и отношение к любопытству. Например, Discovery Networks провела международное масштабное исследование «Эпоха любопытства» и открыла новое отношение к знаниям в современном мире.

А как же без него?

Уснувшее любопытство — это нехорошо, ведь тогда у нас выключается один из важнейших источников положительных эмоций (и притока дофамина в нейросети). А это – прямой путь к депрессии.

Если мы не дадим малышам исследовать мир, они не смогут забыть, как проявлять любопытство, потому что даже не узнают, как это делать.

Все чаще и раньше детей сажают перед экранами, в руки суют планшеты и телефоны. По какой-то причине свободное время для исследований и детское любопытство стали плохими и опасными, а постоянные развлечения – хорошими.

Наш нагруженный устройствами, контентом, зависимый от технологий образ жизни позволяет нам не быть интеллектуально самодостаточными. Казалось бы, у нас есть все необходимое в гаджетах, так зачем напрягать разум, искать другой способ сделать что-то или формировать мнение на основе собственного опыта.

Как проявляется детское любопытство

Это ребенок, мечтающий стать космонавтом.

Это ребенок, который по утрам придумывает уникальные наряды.

Это ребенок, который рисует и раскрашивает.

Это ребенок, которого не устраивает односложный ответ на вопрос: «Почему вымерли динозавры?».

Проще говоря: ребенок, у которого не разовьется любопытство, не станет взрослым, который вводит новшества. Сегодня это не кажется важным, но через 15 лет, когда ваш трехлетка закончит школу, этот навык понадобится, чтобы добиться успеха в учебе и в карьере.


Анна Дитерихс, педагог-психолог:

Любознательность ребенка проявляется с рождения. Он начинает изучать мир вокруг себя, тянется за игрушками, ползает… Ребенок наблюдает за родными и пытается их копировать. Вспомните! Ребенку полтора года, он пытается помочь маме помыть полы: залезает руками в ведро, мочит тряпку и начинает помогать! Какая реакция взрослого? «Ты опять мешаешь!». «Ты можешь подхватить “заразу”!». «Развел тут болото!».

Нам, взрослым, надо все успеть — и мы всегда спешим. И что мы делаем? Говорим «не мешай», «это не так». Один раз, второй… Мы показываем ребенку, что он помогает «неправильно». Потом интерес ребенка пропадает, так как нет подкрепления его желания со стороны взрослого. А в 14 лет мы спрашиваем у подростка: «Почему ты не помогаешь? Тебе трудно помыть пол?». Мы сами убили интерес ребенка в помощи нам.

Мы всегда хотим для детей самого лучшего. Но забываем, что наши желания могут не совпадать с потребностями ребенка. Например: родители читают на ночь сказки, тем самым приучая ребенка к книгам. С возрастом меняются и интересы, что не всегда устраивает родителей. Я часто слышу запрос: ребенок перестал читать. А потом выясняется, что он в 12 лет полюбил фантастику. А родители ругают его и настаивают на прочтении классики. Ответная реакция — полная потеря интереса к книгам.

Энтузиазм ребенка должен подкрепляться одобрением, получением позитивного результата. Что мешает нам, родителям, обсудить фантастическую книгу и вспомнить интересные моменты из классики? Тем самым мы можем развить любопытство ребенка, его стремление изучать, узнавать новое и формировать свое мнение.


Есть еще несколько веских причин развивать у детей любопытство

Оно противостоит скуке.

Множество проблем, с которыми сталкиваются дети, начинаются со скуки. Здоровое любопытство позволяет развлекаться без происшествий.

Оно развивает активный ум и позволяет решать свои проблемы.

Ребенок с богатым воображением может успешно занять себя и развлечься. Он также с большей вероятностью быстро разберется в самых разных ситуациях, что необходимо для успешного поступления в первый класс или даже в детский сад.

Любопытство развивает настойчивость.

Если человек не сможет придумать альтернативный выход из ситуации, он почувствует себя слабым и беспомощным. «Горячее любопытство» — это непреодолимое желание знать, почему, что и как.

Продолжайте отвечать на их непрекращающиеся вопросы! Эта настойчивость также может стать устойчивостью. Любопытство помогает ребенку не бояться и не отчаиваться, когда он несколько раз терпит неудачу.

Оно противодействует нарциссизму.

Любопытные дети знают, что происходит вокруг них, и обычно не считают себя центром вселенной. Любопытство также стимулирует всегда стремиться к следующей вехе.

Другими словами, у любознательных детей меньше шансов стать эгоистичными, избалованными и материалистичными.

Оно создает основу для долгосрочного успеха.

Самые влиятельные исторические личности — мыслители и экспериментаторы. Они задавались вопросами: «Почему или как я могу это улучшить? Как решить эту проблему?». Недостаточно любопытные взрослые преуспевают, но редко бывают влиятельными. Те, кто отказывается принимать статус-кво, трансформируются, становятся лидерами, живут ярко и счастливо. Если взрослый в детстве был любопытным, он обычно ищет решения, а не убегает от проблем. Он гонится за мечтой, а не боится потерпеть неудачу.

Развитие любопытства — это не процесс с нуля.

Младенцы от природы любопытны, это необходимо принимать, поощрять и вдохновлять. И большинство взрослых, которые так поступают, в конечном итоге сами получают удовольствие и перенимают это качество.

Как можно воспитать в детях любопытство?

Учите их быть гибкими мыслителями и деятелями.

Поощряйте (и позволяйте) делать собственный выбор.

Помогите им почувствовать себя уверенными и компетентными в процессе исследования.

Поддержите и поделитесь их исследованиями и открытиями.

Внесите новизну и вызов в их распорядок дня.

Предоставьте больше свободы, чтобы их любопытство росло.

Проводите с ними сенсорные игры – это удивительное вдохновение для детского любопытства. Сенсорная игра направлена ​​на то, чтобы дать детям свободу и побудить их дотянуться до того, что их окружает.

Задавайте вопросы и дискутируйте. Помогите им задуматься о том, что они испытывают. Даже младенцы, которые не могут ответить, улавливают такие слова-действия, как «чувствовать» и «слышать». Задавая преднамеренные вопросы, вы развиваете ум и рассудительность ребенка, а также поощряете его творческий потенциал и независимость.

Научные исследования ясно показывают, что дети, которые часто испытывают любопытство и удивление и действуют в соответствии с этими чувствами, изучая мир, лучше учатся в школе, увереннее чувствуют себя в отношениях, на работе и в итоге становятся умными, творческими и довольными людьми.


Светлана Королева, педагог-психолог

Пока ребенок взрослеет, он постоянно ищет ответы на свои «почему?». Любопытство малыша трех-пяти лет велико. Оно проявляется в интересе ко всему новому, в исследовании предметного мира, в желании подробно узнать, что и почему происходит. Именно в этот период и начинает формироваться познавательная активность, на отсутствие которой часто жалуются и родители, и учителя в школе.

Отвечая на вопросы малыша, взрослые не только удовлетворяют его любопытство, но и прививают любовь к познанию, развивают исследовательскую деятельность, любознательность. В период обучения это поможет школьнику оставаться мотивированным в процессе.

Если взрослые ленятся, раздражаются, не отвечают на вопросы, а дети не удовлетворены ответами, то они ищут их в среде сверстников, в интернете, со временем теряя целеустремленность в получении знаний, мотивацию.

Будьте в диалоге на равных, разговаривайте без нотаций и повышенного тона. Хвалите своих детей за любую проявленную активность в изучении того или иного предмета. Будьте рядом, оказывайте помощь и поддержку, приободряйте их в желании и попытках изучать и исследовать. Стимулируйте активность своего ребенка, удивляйтесь его сообразительности, наблюдательности, особенно когда он проявляет к этому самостоятельный интерес. Важны для детей и ваши совместные проекты, и поездки, и обсуждения просмотренного фильма.