Неэтичный педагог, нерадивый почтальон и ученик Дэвида Копперфильда. 10 фактов о Стиве Карелле
16 августа одному из самых востребованных комиков Голливуда исполняется 59. Впрочем, комиком мы его зовем скорее по привычке: зрители узнали об этом актере благодаря ситкому «Офис» и комедии «Сорокалетний девственник», однако такие фильмы как «Охотник на лис», «Власть» и «Честный кандидат» доказывают, что в серьезных драматических ролях Стив Карелл хорош так же, как и в комедиях. Однако все ли мы о нем знаем? Time Out предлагает это проверить.
1
Стив мог бы носить фамилию Caroselli

Фото: Depositphotos
Стив Карелл родился 16 августа 1962 года в Конкорде — городе с населением в 17 000 человек, который находится в 32-х км от Бостона. Его мама работала медсестрой в психиатрической клинике, отец — инженером-электриком. А так как дед будущего комика был итальянцем, то по наследству от него Стив мог бы получить фамилию Caroselli, однако она была адоптирована на американский лад и превращена в «Карелл» еще до его рождения.
2
Карелл хотел стать юристом, но у него ничего не вышло

Кадр из сериала «Офис»
Учась в школе, об актерской карьере Стив всерьез никогда не думал. Да, он не отказывался от участия в театральных постановках, но его мечтой была работа на радио.
Эта мечта почти сбылась: поступив в университет, Стив устроился диджеем на местной 10-мегаваттной станции, которую слушали в студенческом кампусе. Там же он попал в театральную группу студентов и преподавателей, которая специализировалась на импровизационных шоу. Хотя импровизировать на сцене Кареллу нравилось, он не считал такие представления чем-то серьезным.
Однако после окончания университета Стив понял: он знает, чем же ему заниматься дальше. «У меня была степень по истории», — признался он журналистам в одном из своих интервью. — «Но я не понимал, что же мне с ней делать. В итоге решил, что мог бы стать неплохим юристом и подал документы на юридический факультет. Однако там меня ждал неприятный сюрприз: меня завалили на первом же собеседовании, где я не смог внятно объяснить, почему меня интересует юриспруденция. “Может быть, она вас просто не интересует?” — спросили меня в конце концов профессора, устав слушать мое мычание. И я снова задумался.
Результатом этих размышлений стал переезд в Чикаго. Я знал, что в Нью-Йорке или Лос-Анджелесе работу я не найду, а в своих актерских амбициях я был не очень уверен. Поэтому Чикаго показался мне вполне сносной альтернативой: там можно было найти какие-то актерские курсы, можно было попасть на вторые роли в театр, да и с заработками в этом городе было попроще. В общем, я решил рискнуть, и, как видите, не прогадал».
3
Стив работал почтальоном

Кадр из фильма «Дорога, дорога домой»
Однако переехать в Чикаго оказалось не так-то просто. Поэтому несколько месяцев Кареллу пришлось поработать почтальоном, причем не в своем родном Конкорде, а в микро-городке под названием Литтлтон.
«Я пахал там четыре месяца. И это была самая тяжелая и самая нудная работа в моей жизни. А так как транспортного парка у моей почтовой компании не было, я колесил по этому захолустью на своей собственной развалюхе. Причем как-то раз я потерял несколько писем — а спустя полгода обнаружил их уже в Чикаго, под сиденьем машины. Таким вот нерадивым почтальоном я оказался».
4
Своей будущей жене Стив преподавал актерское мастерство

Стив и Нэнси. Фото: Depositphotos
Перебравшись в Чикаго, Стив попал в Theater Building Chicago, а чуть позднее в коллектив молодых актеров The Second City. А еще через несколько лет он уже занимался с молодыми талантами, готовя их к выходу на подмостки.
«Я учил студентов импровизировать. И в одной из моих групп была очень симпатичная девушка, которая всегда мне казалась какой-то особенной. Но флиртовать с ней, как вы понимаете, я не мог: это было бы неэтично. Правда, в конце концов, я собрался с духом и подвалил к ней между занятиями с какой-то невероятной глупостью: “Если бы я мог пригласить кого-то на свидание, то это была бы девушка, похожая на тебя”. Нэнси подумала, а потом выдала не менее глупый перл: “Если бы меня пригласил кто-то, вроде тебя, то я бы пошла”. После этого я понял, что мы можем быть вместе».
В 1995-м году Нэнси и Стив поженились, и до сих пор живут вместе. У них двое детей: Джон (2004) и Элизабет (2001).
5
В фильме «Брюс Всемогущий» Стив Карелл горел

Кадр из фильма «Брюс Всемогущий»
Первым появлением Карелла в большом кино стал «Брюс Всемогущий», где он получил роль телеведущего Эвана Бакстера. Однако несколько сцен с участием Стива были вырезаны при монтаже и в финальную версию не попали.
«В сценарии был эпизод, где Брюс разбивал нос моему персонажу, и я сидел весь в крови», — вспоминает актер. — «Мы его отсняли, но потом продюсеры решили от него отказаться: они не хотели делать Брюса слишком жестоким. А еще там была сцена, когда Джим Керри поджигал мне голову. И заметьте! — никаких спецэффектов, все было по-настоящему. К моему виску провели трубку с газом, а волосы смазали каким-то огнеупорным гелем, чтобы они не превратились в пылающий пучок соломы. Я, конечно, не был в восторге от этой идеи, а когда услышал, как под ухом у меня шипит газ, почувствовал настоящий ужас. Однако сказать что-либо режиссеру у меня не хватало смелости: ведь это была моя первая роль, и я старательно делал вид, что мне нравится, когда меня поджигают».
6
Для съемок в «Охотнике на лис» Карелл гримировался по три часа в день

Кадр из фильма «Охотник на лис»
Превращение в миллионера Дюпона не было для нашего героя простым. Во-первых, его к тому времени уже воспринимали как комика, а здесь его ждала серьезная драматическая роль — и это стало для него настоящим испытанием. Во-вторых, чтобы добиться внешнего сходства со своим персонажем, ему приходилось гримироваться по три часа в день.
«Если съемочный день начинался в шесть утра, в три часа ночи я уже был у гримеров. Им, конечно, пришлось со мной повозиться. Мне поднимали линию волос, а брови опускали на глаза. К тому же, кожу каждый раз приходилось “отбеливать”, потому что я по природе своей довольно смуглый, а Дюпон, наоборот, бледен как привидение.
Зато, когда я появлялся на площадке, я видел, что ко мне относятся совсем не так, как к Стиву Кареллу. Никто не мог привыкнуть к моему новому лицу. Да и я шарахался в ужасе от зеркала или от монитора, когда случайно там себя видел. Кстати, жена, увидев фильм на экране, в первые минуты меня и вовсе не узнала: этот чудо-грим одурачил даже ее».
7
Уходить из «Офиса» Стив не хотел

Кадр из сериала «Офис»
Перед запуском ситкома каждый из ведущих актеров подписал со студией контракт на семь сезонов. Однако после съемок первого шоу оказалось под угрозой закрытия: у сериала были не такие высокие рейтинги, на которые рассчитывали продюсеры. Положение спас Стив Карелл, точнее, его фильм «Сорокалетний девственник», который как раз в это время вышел в прокат и устроил там настоящий фурор. Стало понятно, что, обретя статус звезды, комик может помочь раскрутке сериала. Так и случилось.
Однако, когда прописанные в договоре семь лет истекли, а продюсеры решили продолжить проект, контракт был продлен со всеми участниками… кроме Стива. Причем актер утверждает, что студия даже не пыталась с ним договориться.
«Когда мы снимали прощальные сцены, это была настоящая эмоциональная пытка. Представьте, что вы должны навсегда уехать, к примеру, в другую страну, и вынужденно прощаетесь с друзьями целую неделю — каждый день с кем-то одним. Так же было и со мной: меня разрывали на части грусть, радость и ностальгия. В общем, это был невероятно красивый момент, хотя и очень тяжелый».
8
Стив в шутку называет себя учеником Дэвида Копперфильда

Кадр из фильма «Невероятный Берт Уандерстоун»
Они познакомились в 2012-м, когда актер активно готовился к съемкам в фильме «Невероятный Берт Уандерстоун». В нем Карелл должен был играть фокусника, запутавшегося в паутине психологических и профессиональных проблем.
«Как только я начал читать сценарий, я сразу понял, что мне придется осваивать ремесло иллюзиониста. Однако секреты некоторых аттракционов, которые устраивал на экране мой герой, известны только профессионалам. Поэтому пришлось обращаться за помощью к лучшим из лучших. Встреча с Дэвидом Копперфильдом оказалась настоящим сюрпризом! Кстати, именно он готовил меня и Стива Бушеми к трюку, который называется “Палач”. Так что могу сказать, что я ученик великого магистра иллюзий. Правда, никаких подробностей вы от меня не дождетесь: я дал слово не раскрывать профессиональных секретов и даже подписал договор о неразглашении».
9
Карелл считает, что награды и премии не должны быть самоцелью

Фото: Depositphotos
Свою единственную номинацию на «Оскар» Стив получил в 2014-м за роль фрика-миллионера в «Охотнике на лис». Однако на нехватку «регалий» нашему герою жаловаться не приходится: в его копилке «Золотой глобус», «Премия Гильдии Актеров», номинации на «Эмми» и т.д. Тем не менее Карелл уверен, что стремиться собрать как можно больше призов актер не должен.
«Конечно, для некоторых моих коллег “Оскар” — это мечта всей жизни. Но лично для меня — нет. К тому же, если ты будешь идти на съемочную площадку, всерьез рассчитывая на какую-то статуэтку, то ты и сыграть-то ничего толком не сможешь.
Так что если молодые люди ходят по кастингам только для того, чтобы получить звездный статус, то им лучше сразу сменить профессию. Потому что быть актером и быть звездой — это разные вещи. Им надо думать об азах ремесла, а не о толпах фанаток, готовых бегать за любым симпатичным личиком, которое появляется на экране».
10
Карелл уверен, что реинкарнация «Офиса» невозможна

Кадр из сериала «Офис»
«Возродить “Офис” — идея не самая хорошая», — сказал он в одном из своих интервью. — «Во-первых, все, что мы могли сказать в этом сериале, мы уже сказали. Во-вторых, снимать “Офис” таким, каким он был лет десять назад, сегодня практически невозможно. Общество за это время здорово изменилось.
И если раньше шутки о, мягко скажем, чересчур самонадеянном начальнике воспринимались на ура, то сейчас, после появления #MeToo и скандалов, связанных с харрасментом, поведение моего героя многие воспримут как некорректное и оскорбительное. Из-за этого комедия просто перестанет работать».