Пойми меня, если сможешь: отцы и дети в социальных сетях
Многие родители уверены, что отлично знают своих детей, но часто они утрачивают эту иллюзию одновременно с появлением страничек ребенка в социальных сетях. На просторах интернета их тихий домашний ребенок предстает совершенно другим. Скажем, активистом. Или поклонником крайне специфической музыки. Или… В общем, взрослый обнаруживает, что он действительно неплохо знаком с домашней версией своего ребенка — а вот публичную ему только предстоит узнать и как-то наладить с ней контакт.
Я всегда буду против!
Есть категория родителей, которые не готовы мириться с таким порядком вещей. Для них проблемой становится это несоответствие образов: один им подходит, он «правильный», а другой не отвечает их представлениям об идеальном ребенке. «Исправляют» ситуацию зачастую радикальными способами типа строгих запретов, наставлений, ограничений — чем на самом деле только усложняют жизнь всем участникам конфликта.
Что делать родителю, который заглянул в социальную сеть чада и захотел стукнуть кулаком по столу? Во-первых, немедленно перестать изучать аккаунт ребенка, чтобы не распаляться еще больше. Затем взять паузу для консультации со специалистом-психологом или самостоятельного размышления на тему «что именно меня злит, почему я не могу это принять». И только потом вернуться к социальным сетям. С холодной головой и пониманием: да, образов два — но это один и тот же человек, мой ребенок. Он не обязан нравиться мне во всех жизненных ситуациях, но я его в любом случае люблю.
Взрослого, который застрял в текстурах своего мировоззрения пятнадцатилетней давности («мы раньше такими не были!») и фонтанирует непрошеными оценками и советами, подростку трудно воспринимать всерьез («окей, вы не были, а я тут при чем?»). Это не значит, что родителям нужно бросаться в другую крайность, начиная безоговорочно разделять интересы чада и следовать им — взахлеб слушать Дору или бежать прокалывать септум.
Ребенку важно ощущать себя рядом с родными в безопасности — и это утверждение справедливо как для реальной жизни, так и для онлайн-пространства.
Ключ к ощущению безопасности лежит в безусловном принятии со стороны родителей — и здесь рождается взаимное доверие. Которое, в свою очередь, гарантирует, что в любой нестандартной ситуации ребенок за помощью и поддержкой обратится именно к родным.
Ты кто такой?
Родитель, которому удалось принять особенности образа своего ребенка в социальных сетях, может сделать следующий большой шаг: попробовать с любопытством расспросить чадо об этих самых особенностях. Именно с любопытством, продиктованным искренним желанием понять логику и мотивацию ребенка.
Простая дружелюбная просьба рассказать, какие качества привлекают ребенка в его любимом блогере или исполнителе: если чадо увидит в спросившем прилежного слушателя, он охотно поделится своими соображениями на этот счет. А заодно расскажет, что такое «кринж», «краш», «стэнить», и чем они отличаются от более понятных для взрослых синонимов (спойлер: стилистикой). В итоге взрослому станут немного понятнее и «да что в этом может вообще нравиться», и мировоззрение ребенка, и его диалоги с заглянувшими в гости друзьями.
Ценность культурных и социальных явлений нельзя измерить некой волшебной объективной линейкой. И нужно ли? Зато можно радоваться вместе с ребенком тому, что в мире есть нечто, делающее его счастливым.
Интересненько…
«Ходить по пятам» за ребенком в социальных сетях (изучать подписки, разглядывать профили друзей, любимых исполнителей и так далее) совершенно не обязательно даже из самых лучших побуждений — это скорее раздражает, чем воспринимается как проявление заботы. Всем интересным ребенок поделится сам. Если захочет. Родителям лучше потратить время на то, чтобы найти в сети что-то действительно занимательное для себя.
Twitter и Instagram, кажется, сегодня есть у большинства взрослых от 35 и старше, с этими площадками все, в общем, понятно. К TikTok отношение более настороженное — на первый взгляд кажется, что там только странные подростковые танцы.
На самом деле, кроме развлекательного контента в TikTok полно социальных роликов и образовательных видео (например, пошаговые рецепты), а возраст тиктокеров не ограничен 25 годами.
Словом, дайте ТикТоку шанс! Установите его и приготовьтесь пару дней нажимать «Неинтересно» на тех роликах, которые вам не по душе (то есть поначалу практически на всех) и отмечать сердечком симпатичные — постепенно алгоритм сориентируется настолько, что вы начнете заглядывать в TikTok с искренним удовольствием.
Мирное сосуществование в какой-либо социальной сети позволяет получить взрослому и ребенку дополнительный общий контекст. Знание принципов и правил приложения дает возможность делиться друг с другом всевозможным интересным контентом без дополнительных инструкций. Это здорово упрощает коммуникацию и даже стимулирует ее!
Ты не против?..
«Я не хочу фотографироваться!» — «Да ладно, ну что ты, один разочек щелкну — вот бабушка обрадуется! Ну же, улыбнись!». Кадр в итоге сделан, ребенок огорчен тем, что его не услышали («я не важен!»), бабушка волнуется, почему внук или внучка на снимке выглядит мрачно. Это такая типичная оффлайн-ситуация, которая иллюстрирует, как легко взрослые наступают на границы ребенка и не видят в этом ничего особенного.
В интернете эта история находит продолжение. Многие родители, давно и успешно обитающие в социальных сетях типа «ВКонтакте», Facebook, Instagram, регулярно выкладывают фотографии своих детей в профиле. Но далеко не все спрашивают у детей согласие на это. «Зачем? Мой ребенок — что хочу, то и делаю!» — мысль понятная, но…
Можно попробовать иначе: не фотографировать ребенка, если он отказывается, спрашивать у него разрешение на публикацию портретов и может быть даже согласовывать конкретные снимки. Если практиковать это с ранних лет, у ребенка больше шансов вырасти со здоровыми и крепкими границами. Но не поздно начать делать так и в 10, и в 15, и в 25, и в 30.
Такие вопросы — не трата времени, а сигнал: мне важно, что ты чувствуешь, и я хочу, чтобы тебе было комфортно. И дополнительный кирпичик для укрепления взаимоотношений.
В оформлении статьи были использованы фотографии с сайта Depositphotos.