Экологичная эмоциональность. Почему ребенку важно переживать весь спектр чувств | Дети | Time Out

Экологичная эмоциональность. Почему ребенку важно переживать весь спектр чувств

Евгения Литвинова   2 августа 2021
9 мин
Экологичная эмоциональность. Почему ребенку важно переживать весь спектр чувств
Фото: Depositphotos

Бурный кризис трехлеток, периоды тотального отрицания, скачки настроения в пубертате. Раньше эмоциональному развитию ребенка уделялось не так много внимания, но сейчас ученые и специалисты все больше говорят о мире переживаний, который для нас столь же важен, сколь и загадочен. Разрешать ли злиться? Плохо ли, если пятилетка закатил истерику в супермаркете? Что делать родителю, если сын решил расплакаться? Time Out рассказывает об основах этой, несомненно, огромной темы для изучения.


Что мы знаем об эмоциях

Тело и психика неразрывно взаимосвязаны через систему регуляторных молекул: нейропептидов, гормонов и нейромедиаторов. Когда мы переживаем чувства, наш организм стимулирует выброс нейропептидов, а те запускают каскад дальнейших реакций.

Сначала мы осознаем событие на уровне психики и формируем переживания (эмоции), что активирует нейронные связи в определенных зонах головного мозга. Затем в головном мозге под действием этого переживания выделяются нейропептиды, которые напрямую сами или через каскад других активных молекул (гормонов и нейромедиаторов) влияют на функцию органов.

После этого происходит изменение функции органов, соответствующее выделенным в организме регуляторным молекулам: меняются ритм сердца и дыхания, напрягаются мышцы, сужаются или расширяются капилляры и так далее. Эти изменения в органах соответствуют комплексу проявления переживания. Именно поэтому вам захочется покричать, потопать ногами, швырнуть предмет, захохотать или резко выдохнуть. Так завершается полноценный цикл проживания эмоции.

А если нельзя?

Только представьте, что кто-то говорит вам — так нельзя. Значимый взрослый уверяет, что кричать неприлично и что хорошие дети так себя не ведут. Плакать навзрыд стыдно, ведь так делают только девочки, кричать и вопить — грубо.

Весь потенциал, готовый вырваться на свободу, будто подвисает в воздухе, создавая сильное внутреннее напряжение. Если цикл проживания эмоции прерван, то в теле остается избыток выделенных, но не использованных целенаправленно регуляторных молекул. В этом случае они выберут себе иную мишень. При постоянном удержании одних и тех же эмоций регулярное воздействие на такие «не целевые» мишени способствует развитию болезни.

Регуляторные молекулы, выделяемые в головном мозге, в эндокринной и других системах как ответ на эмоцию, влияют на функции организма и определяют физическое самочувствие. При длительном искажении проявления эмоциональных реакций формируется гормональный дисбаланс, способный привести к заболеванию. В первую очередь это относится к постоянному ощущению тревоги и хроническому стрессу, а когда это переходит в хроническую стадию, то можно говорить и о психосоматических заболеваниях.

Кроме того, лобные доли, которые ответственны за контроль эмоций, пока еще слишком неразвиты, чтобы осознанно остановить переживание. Многие вещи ребенку просто недоступны в силу неразвитости зон головного мозга и отсутствия жизненного опыта. Поэтому так здорово, когда рядом есть взрослый, способный назвать эмоцию и помочь ее правильно прожить.

Мода или необходимость?

Мягкие навыки, о которых сейчас много говорят, на самом деле не являются каким-то новым поветрием. Способности договариваться, чувствовать и понимать собеседника, осознавать свои эмоции и потребности всегда были востребованы и считались признаком высокого интеллекта.

В хорошем детском саду — и многие из родителей об этом, возможно, даже не догадываются — детей учат не только правилам поведения и академическим навыкам вроде чтения и письма, но и всему тому, что сейчас называется soft skills: умению сопереживать, называть свои эмоции и экологично их проживать, общаться и быть услышанным.

Эта часть обучения, как правило, проходит мимо родителей, однако в каждом методическом пособии для воспитателей и педагогов вы обязательно встретите групповые и индивидуальные занятия для развития эмоционального интеллекта ребенка.

Для более взрослых детей подойдут кружки и тематические лагеря, где их обучат контролю эмоций, познакомят с проживанием и разрешением на чувствование. Если в семье возникают трудности с установлением доверительных отношений и у всех существуют сложности с выражением эмоций — всегда можно обратиться к специалисту. Например, к семейному психологу.


Принципы естественного обучения

Длительная изоляция, в течение которой дети — да и многие взрослые — были вынуждены перейти на дистанционное образование, также всколыхнула новые вопросы о том, как именно мы усваиваем знания и умения. Time Out рассказывает о естественном обучении, которое набирает популярность в последние годы.

Читать статью


«Плохие» и «хорошие»

Разумеется, большинство из нас хотели бы испытывать только положительные эмоции. Более того, мы были бы счастливы, если бы и близкие нам люди тоже испытывали только радость. Чувство злости или горя опустошает нас, мы не знаем, как реагировать на близкого, которому сейчас трудно — и иногда прибегаем к стратегиям избегания, говоря о том, что эти эмоции неадекватны ситуации или предмет, вызвавший их, не так уж и важен.

Недавние исследования раскрывают множество преимуществ переживания разнообразных эмоций. В 2014 году специалисты Йельского университета, Помпеу Фабра из Барселоны и Кембриджского университета провели обширное исследование, чтобы проанализировать преимущества эмодоразнообразия — способности позволять нам испытывать широкий спектр эмоций.

Было обнаружено, что те люди, которые либо отрицали свои негативные эмоции, либо концентрировались на них, не только были сильнее подвержены психологическим расстройствам — их организмы были склонны к развитию большего количества заболеваний и наличию более низкого уровня жизненной энергии.

Хотя это все еще новая идея, у эмодоразнообразия есть очевидные плюсы. Взрослые, которые рассказали о большем разнообразии как положительных, так и отрицательных эмоций, также сообщили о меньшем количестве симптомов депрессии и меньшем количестве дней, проведенных в больнице. Это согласуется с тем, что нам давно известно об эмоциях: они служат ориентиром на карте человеческого опыта, привлекая наше внимание к важным маркерам в окружении — предупреждающим знакам или вещам, на которые нужно обратить внимание, изменить, обработать и понять.

Составляющие благополучия могут быть более разнообразными, чем просто хорошие или положительные эмоции. Кроме того, у взрослых, которые испытывают более широкий спектр положительных эмоций — спокойствие, веселье, возбуждение и гордость, — более низкий уровень маркеров воспаления. Это позволяет предположить, что счастье — не единственное положительное чувство, которое необходимо нам для ощущения внутреннего благополучия.

А раз наличие множества разных эмоций полезно для нашего взрослого здоровья, не следует ли нам поощрять переживание разнообразных эмоций и у маленьких детей?

Влияние эмоционального пренебрежения

Дети обучаются поэтапно. Сначала они наблюдают за значимым взрослым, затем действуют вместе с ним, а потом у них появляется возможность действовать самостоятельно. Наблюдая за тем, как взрослый испытывает и проживает эмоции, ребенок обучается схожему паттерну поведения. Ребенок, который не имел такого опыта или обучался не через подражание взрослым, а через книги или фильмы, может иметь трудности в будущем.

Современные исследования показывают, что жестокое обращение, пренебрежение, эмоциональные и физические травмы в детстве могут серьезно изменить работу мозга, что, в свою очередь, может повлиять на то, как человек будет функционировать до конца своей жизни. Эмоциональная депривация делает детей тревожными и тормозит их рост, поскольку для полноценного развития детям необходима среда, насыщенная не только пособиями и игрушками, но и ощущениями, тембрами, тонами и полутонами, разговорами — и эмоциями.

Сначала взрослый создает мир, наполненный эмоциями и их проживанием, и только спустя время у ребенка появляется возможность вобрать его в себя.

Девочки и мальчики

Один из самых обсуждаемых сейчас мотивов в детском развитии состоит в следующем: а правильно ли мы делали все это время, считая, что единственная доступная эмоция для мальчиков — это злость, а девочкам остались слезы и смех, и то только в тех ситуациях, когда это можно.

Их эмоциональный ландшафт различается уже в младенчестве, что доказало одно из исследований. Наблюдая за ребенком, которого напугала игрушка из коробки, уверенные, что младенец был мальчиком, а не девочкой, взрослые с большей вероятностью воспринимали его как испытывающего гнев.

Гендерные различия также проявляются в разнообразии эмоциональных слов, которые родители используют в разговоре с детьми. В другом исследовании, посвященном разговорам между матерями и маленькими детьми, матери, взаимодействующие с дочерьми, использовали более плотный и глубокий словарный запас эмоций, тогда как в разговорах с сыновьями основное внимание уделялось одной эмоции — гневу.


Посидеть-поговорить. «Конек-Горбунок»

Фильмы, на которые мы ходим с детьми — не только развлечение. Иногда там можно найти много ценных тем для разговора после просмотра. Time Out рассказывает, о чем поговорить с сыном или дочкой после российской киносказки «Конек-Горбунок».

Читать статью


В долгосрочной перспективе

Независимо от того, являются ли гендерные различия в поведении взрослых результатом сознательных или бессознательных психологических процессов, ясно одно — мальчики растут в мире с более узким диапазоном эмоций, в котором их переживания гнева замечаются, предполагаются и потенциально даже культивируются. Это приводит к тому, что другие эмоции, особенно более уязвимые, полностью игнорируются или отсутствуют в их растущих умах. Если мы говорим о девочках, то негативные эмоции запрещаются, провоцируя дополнительное напряжение. Девочкам прививается послушание и мягкость, что увеличивает риск попадания в неблагополучную жизненную ситуацию.

Отсутствие воспитания эмоционального разнообразия может иметь долгосрочные и весьма проблемные последствия. Еще в начальной школе избегание сильных эмоций, помимо гнева, приводит к низкой успеваемости. Психологи обнаружили — дети, которые отрицают свою эмоциональную уязвимость, с большей вероятностью станут подростками, которые будут вести себя опасно для здоровья, например, употреблять психоактивные вещества. На более позднем этапе развития такие взрослые испытывают более выраженные депрессивные симптомы и чаще прибегают к физическому или психологическому насилию.

Навыки проживания и регулирования эмоций приобретаются через практику. А если у детей нет разрешения испытывать весь спектр эмоций, то у них нет возможности совладать со своими переживаниями.

Итоги

У взрослых может быть множество причин запрещать или контролировать проявления эмоций у детей. Это и желание вырастить человека, который сможет справиться со всеми жизненными трудностями, и страх социального осуждения, и трудности контакта со своими собственными эмоциями.

Мир становится гораздо шире и разнообразнее, возникает множество позитивных родительских сообществ, и сейчас на улице, если ваш ребенок закатит истерику, вам чаще предложат помощь, чем осудят. Чаще всего, конечно, этого даже не заметят.

Отрицание усталости, горя, слез и гнева не помогут вам вырастить терминатора, устойчивого к любым жизненным трудностям. Это равносильно предложению детям не есть или не замечать грязь на зубах — нужно научиться их правильно и регулярно чистить. То же самое с проживанием эмоций. Главное — не беспокоиться: однажды их лобные доли, ответственные в том числе за контроль эмоций, обязательно созреют.

В оформлении статьи были использованы фотографии с сайтов Depositphotos и Pexels.