Прекрасные сюжеты: искусствоведы советуют фильмы и книги
Анастасия Коновалова
@artclub.konovalova
Отличных фильмов и книг об искусстве масса. Даже любой исторический фильм касается его напрямую, ведь искусство — это не только о картинах и художниках: оно не обходится без костюмов, мебели, посуды и атмосферы эпохи в целом. Поэтому так популярны красивые сериалы типа «Борджиа» и «Медичи» (первая часть «Повелители Флоренции» и вторая часть «Великолепный»).
Однако ждать 100% правды от исторических кинолент не стоит. Фильмы снимают таким образом, чтобы в первую очередь они были зрелищными и захватывающими, ведь на деле история может быть не столь привлекательна, чтобы заставить вас 2 часа сидеть у экрана. Главная функция такого кино — воссоздавать атмосферу времени и образные ассоциации. В этом плане и сериал «Миниатюрист», и «Тюльпанная лихорадка» прекрасно помогут в изучении северного искусства XV-XVII веков.
Лучшее кино, которое я видела в последние годы – «Микеланджело. Бесконечность» (2017). Это мощная, глубоко психологическая картина о гении Возрождения и его терзаниях. Полезно понимать, что любой мастер — это человек со своим характером и мнением, а не только автор скульптур и полотен. В этой киноленте образ Микеланджело не тронет только что патологически равнодушных людей.
В нашу эпоху клипового восприятия и экономии времени лучший вариант обучения — короткое, быстрое, удобное, но максимально профессиональное. Я обожаю серию издательства «МИФ» «Главное в истории…» (искусства, кино, фотографии, современного искусства, архитектуры). Это отличные источники качественных знаний, которые можно получить в достаточно сжатые сроки.
А для ретроградов, которые, как и я, требуют фундаментальных трудов, я бы посоветовала «Глаза Рембрандта» Саймона Шамы от «Азбуки» и книги по истории от издательства «Альпина», например, «SPQR: История Древнего Рима» Мэри Бирд или «Средневековая Европа. От падения Рима до Реформации» Криса Уикхема.
Сати Епремян
@museums4all
Каждый раз, когда меня спрашивают, что почитать или посмотреть об искусстве, я впадаю в некий ступор. Потому что искусство — это про личность, а значит, важны индивидуальные предпочтения. Однако, опираясь на свой более чем десятилетний опыт в арт-сфере, могу поделиться некоторыми лайфхаками.
Например, чем уже тема книги, фильма, лекции, тем лучше. Однако и тут есть подводные камни. Про Пикассо написаны сотни книг, одни спекулируют на его бурной личной жизни, другие составляют список дат и имен.
Почему бы нам в таком случае не взять биографию, написанную самим внуком знаменитого испанца, Оливье Видмайером-Пикассо, «Пикассо. Интимный портрет»? Невероятно личный, но в то же время деликатный рассказ о дедушке, не просто раскрывающий общеизвестные факты судьбы мастера, но и затрагивающий важные для понимания творчества детали — отношения с женщинами и детьми со всеми их трагическими нюансами.
При этом не стоит забывать, что особо ценны воспоминания современников. В случае с дедушкой Пабло, раз уж мы взяли его в качестве примера, могу посоветовать Брассая «Разговоры с Пикассо». Классик фотографии ХХ века описывает свои визиты в гости к художнику. Соревнование острых умов величайших талантов века выливается в умопомрачительно смешные диалоги.
Будет нелишним и совмещение разных способов получения информации. Например, читая про Пикассо, проводите вечера за сезоном сериала «Гений» о художнике от National Geographic.
Поскольку последние годы моей деятельности, помимо издательской, посвящены изучению женщин в искусстве, не могу отказать себе в удовольствии порекомендовать вам обратить внимание на эту выходящую из тени сферу. «Невероятные женщины, которые изменили искусство и историю» — книга о художницах, чьи имена, несмотря ни на что, не канули в Лету.
Важна и ее автор, Куинн Бриджит, американская исследовательница, тонко сравнивающая трудности, с которыми сталкивались творческие женщины 500 лет назад, со своими жизненными перипетиями и вопросами, актуальными для почти каждой желающей реализоваться девушки и по сей день.
Если же тема вас затянет (что непременно произойдет), переходите к трехтомнику «Женщины девятой улицы» Мэри Габриэль про художниц, творящих в стиле абстрактного экспрессионизма. Заодно и узнаете, с какой стати вдруг от цветов и милых барышень искусство перешло к забрызганным краской холстам, и почему так сложно ужиться талантливой женщине и мужчине, который столкнулся с феноменом жены, не желающей проводить время на кухне, растить детей и хранить домашний очаг.
Не могу пройти и мимо очерка «Быть здесь — уже чудо» Мари Дарьесек о Пауле Модерзон-Беккер, немецкой художнице. Такие книги нужны нам для того, чтобы в гонке за датами и фактами мы не забывали прочувствовать боль, испытанную героиней, и заражаться жаждой жизни и счастьем творить, которые порой закопаны под повседневными суетой и мишурой.
Из книг, к которым я приложила руку, как научный редактор, советую Франсуазу Барб-Галль «Внутри картины». У нее совершенно особый и редкий среди авторов подход к анализу искусства. Однажды вникнув в ее тексты и посмотрев на живопись ее глазами, вы откроете для себя незамыленный высокопарными терминами и второстепенными фактами взгляд на историю искусства и роль каждого художника в ней.
Вместо картины перед вами будет увлекательный ребус, ключ к разгадке которого к концу книги окажется в ваших руках.
Анна Горькая
@annaliza_art
Активно изучать изобразительное искусство с дочерью мы начали, когда ей было полтора года. Тогда и были прочитаны книги Джеймса Мейхью про девочку Кати от издательства «Молодая мама».
В серии, связанной с изобразительным искусством, сейчас 4 книги: «Кати в картинной галерее», «Кати и Мона Лиза», «Кати и импрессионисты», «Кати и подсолнухи». В них прекрасно все — начиная от иллюстраций и заканчивая настоящими путешествиями главной героини в полотна великих художников.
Не менее любима дочкой и книга Барб Розенсток «Услышать цвет» о Василии Кандинском, в серии есть еще издание «Сквозь окно. Взгляд на жизнь и искусство Марка Шагала». Они невероятно поэтичны, хоть и написаны в прозе, и атмосферны и по слогу, и по иллюстрациям. А благодаря книге «Услышать цвет» можно не только узнать, как смотреть на картины Василия Кандинского, но и предложить ребенку нарисовать музыку, как это делал художник.
А вот энциклопедия «Вопросы и ответы об искусстве» от издательства «Робинс» быстро завоевала популярность у дочери благодаря своим интерактивным элементам. Множество фактов и произведений разных эпох и стилей помогли ребенку составить первое впечатление о мире искусства.
Моей любимицей в череде детских энциклопедий стала книга «Старые мастера рулят! Как смотреть на картины вместе с детьми» от издательства «Ад Маргинем Пресс». В ней родители найдут нетривиальную подборку картин и увлекательную инструкцию о том, как интересно беседовать об искусстве со своим ребенком. К каждому произведению у автора свой подход. Здесь и задания, и вопросы, и сведения, и истории об авторах, стилях и техниках.
Ну а если говорить с детьми о музее, то только с книгой «Как устроен музей» от «Ад Маргинем Пресс» и музея современного искусства «Гараж». Наиболее полной работы на эту тему я не встречала: рассказывается и про историю возникновения музея, и про его устройство, и про работников, и даже про создание выставки, которое вы, кстати, наблюдаете на страницах. А еще в этой энциклопедии забавные иллюстрации и особенные «фишки», будь то поиск спрятанных картин или огромные развороты на 4 страницы.
Не могу и не упомянуть об «Азбуках» издательства «Арка». Каждую букву в книге сопровождают иллюстрации с произведениями искусства из разных музеев нашей страны. Например, из Третьяковской Галереи и Эрмитажа. Азбуки есть как на русском, так и на других языках. Учить алфавит и заодно смотреть на картины — отличная идея. Кстати, у этого же издательства вы найдете подобные книги про счет и цвета.
А закончить свою подборку я хочу мультфильмами. Для самых маленьких подойдут серии Classical Baby: The Art Show от HBO, серия «Картинная галерея» из любимого многими детьми мультсериала «Три кота» и советский мультфильм «Пластилиновая ворона. О картинах». А с детьми постарше можно вместе посмеяться над короткометражкой «Довольно».
Виктория Шаминова
@viky_and_art
Для меня важно, чтобы книга об искусстве была не только простой и понятной, но и чтобы в ней присутствовало научное зерно. Сформировать правильное представление об истории искусства с момента его зарождения поможет «История искусства» Эрнста Гомбриха.
Автор не стремится объять необъятное: он с легкостью обходит стороной хрестоматийные памятники, уделяя внимание появлению стилей.
Если говорить о современном искусстве, то здесь вам на помощь придет Уилл Гомперц и его «Непонятное искусство. От Моне до Бэнкси». Это отличная книга для того, чтобы разобраться в огромном количестве «–измов» XX века и выбрать тот, который нравится именно вам.
Среди художественной литературы я бы выделила два романа Ирвинга Стоуна, способные заинтересовать как личностью художников, так и их произведениями: «Жажда жизни» о Винсенте Ван Гоге и «Муки и радости: биографический роман о жизни Микеланджело», название которого говорит само за себя.
Фильмы я предпочитаю скорее развлекательного характера, поэтому с удовольствием порекомендую вам детективную историю под названием «Лучшее предложение». Она не только увлечет зрителя интригующим повествованием, но и даст представление о деятельности аукциониста и эксперта в области искусства.
Отдельного внимание заслуживает Ян Вермеер — нидерландский художник XVII века: его живопись настолько притягательна, сколь загадочна его личность и биография, что породило большое количество фантазий на этот счет. Если вы любите драмы, то «Девушка с жемчужной сережкой» (2003) по роману Трейси Шевалье со Скарлетт Йоханссон в главной роли не оставит вас равнодушным.
Не менее захватывающ и фильм «Подлинный Вермеер» (2016), основанный на реальных событиях и посвященный истории Хана ван Мегерена — великого фальсификатора живописи Яна Вермеера.
Регина Нехаева
@rigibrook
Я бы всем посоветовала прочитать книги Натальи Семеновой о московских коллекционерах — «Сага о Щукиных. Собиратели шедевров», «Братья Морозовы: коллекционеры, которые не торгуются» и «Илья Остроухов. Гениальный дилетант». Они легко написаны и читаются как приятный роман.
А если говорить о более серьезном знакомстве с искусством, то я всегда рекомендую искать книги по конкретным темам и от специалистов, с общими работами сложнее. Не стоит брать издания «искусство за 60 минут»: в них есть существенные упущения. Обратите внимание, например, на прекрасную серию издательства «Слово» про искусство Ренессанса. Эти книги сделаны качественно, с хорошими иллюстрациями и радуют отлично собранной и поданной информацией.
Нейроны и импрессионизм. Что об искусстве думают психология и нейронаука?
В наши дни искусство интересует не только арт-критиков, искусствоведов и историков, но и представителей когнитивной психологии и нейронауки. Time Out узнал, как эти дисциплины объясняют восприятие искусства, почему нам нравятся изображения животных, а импрессионизм вызывает больше эмоций, чем реализм.
Екатерина Андреева
@yaandart
Если вы постоянно задаетесь вопросом «Что бы мне такого почитать, чтобы разобраться в искусстве?», то обратите внимание на «Малую историю искусств» Бориса Ривкина в десяти томах. Там кратко и популярно рассказано об истории искусств от древнейших времен до наших дней.
Книги издательства Taschen — не столько информативно, сколько красиво. Если вы хотите получить эстетическое удовольствие, сделать кому-то подарок или просто искали альбом с работами любимого художника, смело берите!
А «Тени в западном искусстве» Эрнста Гомбриха — это книга для тех, кто любит детали. В ней историк искусств концентрирует внимание на тенях, появляющихся на полотнах. После прочтения начинаешь задумываться и замечать незначительные, казалось бы, вещи.
Татьяна Абрашина
@ital.isk
Одна из базовых книг по истории искусств — «История итальянского искусства» Джулио Аргана. Как понятно уже из названия, автор рассматривает только памятники Апеннинского полуострова и близлежащих островов, но ведь именно здесь происходили многие поворотные моменты.
В двух небольших томах рассказывается о периодах и направлениях от древнего эгейского искусства до романтизма. Несмотря на вынужденную краткость, здесь достаточно ясно обозначены особенности того или иного произведения и новаторские идеи художников.
«Здесь был Рим. Современные прогулки по древнему городу» — один из лучших «исторических путеводителей» и просто очень интересная книга. Филолог Виктор Сонькин пошел по стопам «просвещенных дилетантов», писавших о своих итальянских путешествиях, — Павла Муратова, Николая Гоголя, Марка Твена и других. В итоге «Здесь был Рим» можно использовать и как настоящий путеводитель, и как научпоп, и просто как источник увлекательных фактов не только о Риме, но и об истории и искусстве вообще.
Книга Владислава Даркевича «История средневековых развлечений. От куртуазных увеселений до карнавалов и праздников дураков» посвящена народной культуре Средневековья. Однако все формы праздничных увеселений автор рассматривал на основе произведений искусства — рельефов и книжных миниатюр. Читая о скоморохах и музыкальных инструментах, о трюках акробатов и популярных играх, мы параллельно узнаем о символике тех или иных животных, о курьезных случаях в истории культуры. Эта научная по своей сути книга помогает нам по-новому взглянуть на Средневековье, где во время карнавалов было возможно все.
Фильмов о художниках и об искусстве очень много, каждый из них — творческое высказывание. Но во всем этом многообразии выделяется «Ван Гог. С любовью, Винсент» (2017). Он не просто повествует о судьбе художника, но и передает эстетику его творчества. Каждый из 62 450 кадров кино был написан маслом на холсте в манере Винсента. Для этого в проекте были задействованы 125 художников. А героями фильма стали персонажи картин Ван Гога.
Его лечащий врач доктор Гаше, владелец магазина художественных принадлежностей и картин папаша Танги и другие известные нам по портретам личности на экране словно оживают, чтобы рассказать нам историю последних дней художника.
Екатерина Лайтер
@prosvet.blog
Я не сторонница энциклопедий, где рассказывается обо всем и сразу. Обычно, когда меня интересует определенная тема, я начинаю копать и подбирать конкретную литературу. Хотя без обобщающих трудов, которые дадут представление о системе в целом, тоже не обойтись. Среди таких книг «История искусств» Эрнста Гомбриха.
Хронологический порядок и легкий слог помогут вам обзавестись четким пониманием развития искусства.
Если вы интересуетесь живописью импрессионистов и историей этого направления, то обязательно прочитайте «История импрессионизма» Джона Ревалда. Советую и книгу этого же автора «Постимпрессионизм». Еще я люблю биографии импрессионистов, написанные французским историком искусства Анри Перрюшо. А тем, кто хочет узнать больше о мире искусства Италии, понравится эссе «Образы Италии» Павла Муратова.
Татьяна Теплякова
@elementartno
Конечно, для качественного изучения искусства хорошо бы иметь базовые знания о европейской культуре. Прежде всего, об античных и библейских сюжетах. Поэтому невозможно обойтись без мифов Древней Греции, Ветхого и Нового Завета, древнегреческой трагедии.
Серия «Малая история искусств» кратко ознакомит с историей искусства от древнейших времен и до ХХ века. 20 томов «Новой истории искусства» тоже помогут разобраться в эпохах, стилях и течениях. Выбирайте интересующий период — и вопросов не останется.
А о современном искусстве расскажет книга Франческо Бонами «Я тоже так могу! Почему современное искусство все-таки искусство».
И еще один ваш проводник в современное искусство — Уилл Гомперц «Непонятное искусство. От Моне до Бэнкси».
Порекомендую сериал от BBC «Отчаянные романтики» о художниках-прерафаэлитах и «Импрессионисты», где всего в трех сериях показана история становления импрессионизма.
Из фильмов выделю «Поллок» (2000) о жизни и трагичной смерти Джексона Поллока; «Камилла Клодель» (1988) о скульпторах Камилле Клодель и Огюсте Родене; биографию мексиканской художницы Фриды Кало «Фрида» (2002); экранизацию истории любви художника Амедео Модильяни и Жанны Эбютерн «Модильяни» (2004) и драму о британском живописце «Уильям Тернер» (2014).
Интересно, что и фильмы, снятые в СССР, — хороший источник сведений об искусстве и культуре. Несмотря на присутствие некоторых идеологических моментов, советское кино отличают глубокая проработка исторической основы и отличная игра актеров. Посмотрите фильмы «Никколо Паганини» (1982), «Василий Суриков» (1959), «Андрей Рублев» (1966), «Чайковский» (1970). И цикл мультфильмов по рисункам Пушкина: «Я к вам лечу воспоминаньем…», «И с вами снова я…», «Осень».