Принципы естественного обучения | Дети | Time Out

Принципы естественного обучения

Евгения Литвинова   29 июля 2020
11 мин
Принципы естественного обучения
Споры о том, как эффективнее всего выстроить процесс обучения, десятилетиями не утихают по всему миру. Длительная изоляция, в течение которой дети — да и многие взрослые — были вынуждены перейти на дистанционное образование, также всколыхнула новые вопросы о том, как именно мы усваиваем знания и умения. Time Out рассказывает о естественном обучении, которое набирает популярность в последние годы.

О чем это?

Когда ребенок рождается, он обучается естественным образом: трогает, щупает, нюхает, повторяет, подражает и играет. Он вовлечен в мир всем телом и всеми своими органами чувств. Дети — прекрасные ученики, которые не считают, что учатся: они уверены, что просто поступают так или иначе. Ребенок хочет попробовать все, что видит вокруг, и делать что-то так же, как значимые взрослые.

Естественное обучение предполагает свободу действия — и важные принципы, на которых стоит весь учебный процесс.

В его основе лежат три кита, вернее, три «Б»:

Безопасность, Безоценочность, Биология.

Безопасность

Развитие начинается из точки покоя. Если человеку ничего не угрожает, то его система не занята реагированием в духе «бей-беги»: она нацелена на изучение нового. Обучение — процесс, сопровождающий нас от рождения до смерти. Рождение новой нейронной связи, как и ее укрепление — естественный механизм, который приносит удовольствие и радость. Обучение новому — возможность выстроить связи с членами группы, преодолеть трудности, преобразовать свою среду и расширить ареал обитания — является значимым для нашего мозга.

Поэтому исследовательское поведение — это врожденная потребность человека, связанная с выживаемостью, такая же как сон, продолжение рода или добывание пищи. Мозг создан таким, чтобы все время находиться в процессе обучения. Его способность трансформироваться, приобретая тот или иной опыт, и сохранять эти изменения, называется «нейропластичность».

Именно благодаря нейропластичности мы не теряем способность обучаться в состоянии дистресса — иначе весь учебный процесс давно бы встал. Люди — удивительно приспосабливающиеся создания, это и обеспечило нашу выживаемость. Однако в процессе обучения во время психологических нагрузок и отсутствия чувства безопасности мозг будет регулярно вставлять нам палки в колеса. Ведь в стрессе мы переходим в режим «Бей-Беги», во время которого мы настроены на программу выживания.

Мозг «мыслящий» и мозг «реагирующий»

Если мы спокойны, а уровень заинтересованности высок, то, как правило, в «мозг мыслящий» поступает самая ценная информация. Когда мы встревожены, расстроены, неудовлетворены или утомлены, мозговые фильтры проверяют информацию, поступившую из окружающего мира через органы чувств в «мозг реагирующий». Эти мозговые системы реагирования совершают над информацией одно из трех действий:

  •  игнорируют ее;
  • сопротивляются ей вследствие негативного опыта (отправляя сигнал, который может стать причиной неуместного поступка);
  •  избегают ее (вынуждая вас предаваться мечтам, грезам и прокрастинации).

Если информация направляется в «мозг реагирующий», вероятность, что вы сможете объективно обработать или запомнить ее, крайне мала. Кроме того, наше миндалевидное тело может воспринять орущего преподавателя или шумных студентов как сигнал опасности — и потребовать соответствующей реакции, не всегда адекватной реальной ситуации.

Узнать больше про реактивное и проактивное мышление можно, пройдя по этой ссылке.

Как хорошие и умные (а часто и взрослые) дети, мы все равно идем и пробуем получить знания, несмотря на внешние препятствия. Часто из этого даже многое получается — однако такой подход чреват различными компенсациями и, в перспективе, чередой врачей и психотерапевтов. Кроме того, обучение под стрессом отличается замедленным образованием нейронных связей и вечной связкой «учеба = мука и страдание».

У особенно одаренных людей — например Илона Маска — получается то, что мы называем «рост из травмы». Кстати, рекомендуем почитать про школу, которую он создал. Таких людей, как Маск — единицы, а тех, для кого процесс обучения навеки связался с ощущением собственной некомпетентности, опасности, депрессии, гнева и издевательств — множество. Пока ребенка не приучили к волшебному слову «надо», в ситуации опасности или повышенной тревоги взрослых (а это для ребенка тоже автоматический сигнал, что сейчас опасно, пока родители являются проводниками в мир) вся его система нацелена на выживание. Детский организм требует кричать, убегать, плеваться, кусаться и защищаться.

Илон Маск

Кого-то из таких детей усаживают, заставляя игнорировать свое внутреннее чувство опасности, — а кто-то оказывается достаточно упрямым и сильным, чтобы в перспективе перебороть взрослых и настоять на своем, что в дальнейшем приводит к сильным конфликтам, ранней сепарации и чувству непринятости и отчужденности.

Итог

Безопасность — стержень, на который крепятся все остальные части человеческой жизни. Без чувства безопасности неудачи, оценки и колкости будут постепенно разрушать человека. Здесь мы выбираем: предоставить другому человеку возможность действовать, исходя из страха (потери, неудачи, непринятия, исчезновения — список можно продолжать бесконечно) или из радости, интереса и любви?

Безоценочность

Этот пункт тесно связан с предыдущим и практически полностью из него вытекает. Но безоценочность как явление важно выделить и обсудить отдельным пунктом — потому что ее часто путают с безразличием.

Давайте сначала поговорим о противоположности безоценочности — оценке. Что к ней относится?

  • Непосредственно оценка
  • Поиск и обнаружение недостатков
  • Сравнение с другими
  • Осуждение
  • Сопротивление
  • Ярлыки
  • Подведение итогов с эмоциональной окраской
  • Анализ в виде критики

Чем плоха оценка?

Оценка редко оставляет возможность для развития. Ребенок слышит «Ты неспособный ученик, старайся» — и считывает «Я уже плохой». А вдруг у меня не получится и я навсегда останусь таким? Если его рисунок оказался некрасивым по мнению окружающих, ребенок тоже воспринимает это как сообщение «Я плохой» — ведь он, как и многие взрослые, не отделяет себя от своего творчества или письма. «Мало стараешься» — а «мало» это сколько? А сколько нужно сделать, чтобы получилось «много»?

Ребенок считывает наши послания совсем не так, как нам кажется — все потому, что наш мозг пока что работает слишком по-разному. Чаще всего он просто слышит «ты плохой», «ты недостоин», «у тебя не получилось». Кто-то будет стараться изо всех сил — но что делать тем, кто не может превозмогать?

Оценка редко дает конкретное направление для роста, даря взамен чувство собственной неполноценности и рождая сопротивление, страх и фрустрацию. Разумеется, огромное количество людей учится игнорировать эти ощущения и добивается своего! Или же навсегда блокирует для себя возможность чему-то научиться.

Безоценочное суждение предполагает опору на имеющиеся качества и навыки, а также на возможности их развития. Мы не сравниваем ребенка — как внутреннего, так и внешнего — с Васей, Колей, Марией Ивановной или великими умами, у которых было другое время, история, окружение и вообще все. Мы можем только отметить, что и как получалось раньше, и что и как получается сейчас. Как говорится, бесполезно просить яблоки у того, у кого есть только бананы.

«Кунг-фу панда» — все еще лучший мультфильм про наставников, ученичество и самость.

«Что бы ты ни делал, из этого семени вырастет персиковое дерево. Ты можешь хотеть, чтобы выросла яблоня, но вырастет персиковое».

Когда у нас есть возможность задокументировать свои собственные изменения, это приносит чувство удовлетворения. И в этом же случае у нас есть возможность строить свое будущее на устойчивом фундаменте, опираясь на имеющиеся навыки, инструменты и среду.

Немного химии

Когда вы получаете приятный опыт, мозг выделяет избыточное количество дофамина. Положительные эмоции являются причиной, по которой дофамин попадает в большее число участков мозга — и дополнительные нейроны активируются. Резкое увеличение количества дофамина не только повышает ваше собственное ощущение удовольствия, но и расширяет сеть нейротрансмиттеров, например, ацетилхолина, который усиливает внимательность и концентрацию, память и исполнительные функции в префронтальной коре. Чувство гордости за какое-либо достижение также связано с повышением дофамина. Если вы занимаетесь деятельностью, которая приносит ощущение удовлетворенности, уровень дофамина тоже поднимается.

Более подробно разобраться в том, как работает эта система, поможет вот эта статья.

А уж если это подкрепляется безоценочным суждением, то насколько эффективным становится процесс обучения!

Биология

Процесс окостенения детской руки — отличная иллюстрация того, насколько важна биологическая составляющая в принципах естественного обучения. Посмотрите на картинку.

На месте некоторых костей сначала располагаются хрящи, которые позже заменит костная ткань. Как думаете, рука какого ребенка лучше приспособлена для письма и длительного рисования?

Как правило, нам не приходит в голову требовать от тоддлера, только освоившего прямохождение, пробегать марафон, а от двухлетки — читать Шекспира наизусть. Хотя все еще встречаются взрослые, пытающиеся раньше времени высадить или поставить ребенка, когда его костная и мышечная система к этому не готовы. Конечно, это скорее исключения. Но с течением времени мы то ли забываем о возрастных особенностях, то ли поддаемся хаосу повседневной жизни — и к ребенку предъявляются требования, не всегда соответствующие созреванию головного мозга.

Например, в двухлетний детский мозг не вшит программный код, обеспечивающий регулярную уборку комнаты. На этом этапе можно только показать, как это делается: да, он будет повторять за вами, поддерживаемый своими зеркальными нейронами и стремлением воспроизводить действия значимых взрослых. Но более сложное понимание наличия своей территории и ее чистоты придет гораздо позже — как и регулярность этого действия без родительского контроля.

Семилетний ребенок, получивший сенсорный перегруз на вечеринке и плачущий на полу, не способен остановить свой поток эмоций. Лобные доли — необходимая часть мозга, ответственная за контроль эмоций – еще не созрели настолько, чтобы останавливать поток слез по щелчку. Будем честны, такой контроль мало у кого включается и во взрослом возрасте, а по последним данным лобная доля вообще может созревать и до 30 лет.

Младенец в три месяца орет не потому, что манипулирует вами, а потому, что хочет есть. Или мокрый. Или у него газы. Или потому, что он вдруг решил, что маму мог съесть тигр — надо проверить. Его система нацелена на выживание и подачу крика, единственного возможного сигнала, и потерпеть он не может. Младенцы не могут потерпеть с грудным вскармливанием до дома — поэтому кормить его надо прямо здесь и сейчас.

Отдельно про мозг подростка можно почитать тут.

Огромное количество обучающих программ, а иногда и сами педагоги, не учитывают возрастные особенности ребенка и дают задачи не по годам и не по возможностям. В этом случае дети либо решают задачи за счет компенсации — например, ребенок может начать писать с кулачным захватом или напрягая мышцы крупной моторики, либо разочароваться в своих силах и вовсе отказаться от предмета, который вызывает трудности.

А еще есть разная лабильность нервной системы, разная чувствительность, разный порог сенсорной перегрузки: один ребенок может целый день скакать на ярких каруселях и чувствовать себя прекрасно, а другой заплакать и заорать от маленькой гирлянды на елке. Вот такая она, нервная система.

Ну и не забывайте проверить, как дела у ваших детей на базовом уровне: сыты ли они, выспавшиеся ли, не болит ли у них что-нибудь и какая сейчас погоды. У детей более чувствительные вестибулярный аппарат и сосуды, поэтому на изменения атмосферного давления они могут реагировать сильнее, чем взрослые.

В общем, учитывайте биологический контекст!

Итоги

Естественное обучение предлагает ребенку свободу выбора, возможность следовать за своими ощущениями и развиваться в соответствии со своими потребностями, со своей скоростью и ритмом. Безопасность и безоценочность помогают ребенку развиваться и расти с чувством радости и принятия, которые так необходимы для счастливой жизни.

Кто знает, может, этот подход для вас?


Литература

Если вы хотите больше узнать по теме, вот список авторов, которые следовали за детьми и работали по принципам естественного обучения:

Мария Монтессори, Джон Холт, Питер Грей, Лупан Сесиль, Жан Ледлофф, Марта Серз, Людмила Петрановская, Антон Макаренко, Джон Дьюи, Януш Корчак, Эллен Кей

Вот здесь можно посмотреть на список известных людей, выросших в среде «анскулинга» — системы, построенной на естественном обучении. А здесь можно ознакомиться с известными выпускниками монтессори-школ. И, наконец, вот здесь можно прочитать статью с небольшим исследованием разницы между свободной и классической школой.


Красное табу: зачем и как говорить с ребенком о менструации

Time Out расскажет о том, почему и как поговорить с ребенком о менструации.

Читать статью