Не сыпь мне соль на шрамы: все, что нужно знать о рубцах и их удалении | Здоровье | Time Out

Не сыпь мне соль на шрамы: все, что нужно знать о рубцах и их удалении

Юлия Воронкова   24 июля 2023
14 мин
Не сыпь мне соль на шрамы: все, что нужно знать о рубцах и их удалении
Фото: Legion-media.ru
Среди множества эстетических проблем рубцовые изменения кожи – одна из самых распространенных, ведь рубцы на лице замечают все окружающие. Поэтому немудрено, что пациенты «зацикливаются» на избавлении от них. Time Out рассказывает, какими бывают рубцы, какими методами возможно их устранить и все ли они поддаются терапии – с комментариями экспертов, дерматолога Кирилла Новикова и медицинского юриста Дарьи Юсуповой.

Оговоримся сразу: самостоятельно избавиться от шрамов (что бы ни обещала реклама «чудо-кремов») невозможно. Это тот самый случай, когда необходимо обращаться к специалистам. Сегодня одна из популярных и раскрученных методик – лазерная шлифовка рубцов.

Но так ли все однозначно? Ведь чтобы избавиться от рубца, вначале необходимо выяснить природу его возникновения – от этого зависит выбор тактики лечения.


Что такое рубцы?

Фото: Legion-media.ru

По сути это соединительнотканные тяжи. На этих участках кожи отсутствуют потовые, сальные железы и волосяные фолликулы.

Рубцы могут изменять цвет в ответ на воздействие внешней среды (перепады температур, например) – становится красными, фиолетовыми, бледнеть; при воздействии ультрафиолета могут или оставаться белыми пятнами на теле, или загорать неравномерно темно-коричневыми пятнами. Также рубцы могут отвечать на «изменение» гормонального фона спонтанным ростом, присоединением зуда, болезненности.

  • Физиологическое рубцевание возникает вследствие заживления тканей после полученных глубоких травм кожи (глубже сосочкового слоя дермы, присоединение вторичной инфекции к области повреждения). В процессе регенерации в соединительной ткани образуются плотные участки, отличающиеся от окружающих тканей по цвету и текстуре.
  • Патологическое рубцевание. На коже (в результате заживления раны) могут формироваться плотные, широкие рубцы. Они вызывают боль и зуд, приводят к деформации кожи, склонны к разрастанию. Такие рубцы отличаются от цвета кожи – имеют розовую, фиолетовую, синюшную окраску. Келоидные рубцы (особенно застарелые) гораздо труднее поддаются терапии. Как правило, полностью избавиться от них не представляется возможным. Но, с помощью современных методов эстетической медицины, можно «обесцветить», уменьшить и сгладить рубец.

Типы рубцовых изменений

Фото: Legion-media.ru
  • Атрофические (или «вдавленные» рубцы). Они возникают вследствие небольших кожных повреждений (акне, ветряной оспы, медицинских процедур, ожогов), немного втянуты в кожу, имеют светлый беловатый оттенок. Образуются ниже уровня кожи от недостатка коллагена в ране. Выделяют несколько видов атрофических рубцов по форме края раны: округлые, сколотые и прямоугольные.
  • Нормотрофические рубцы. Они появляются после несерьезных травм и повреждений кожи. Такие рубцы не имеют яркого оттенка, они практически незаметны глазу, располагаются на одном уровне со здоровой кожей. Такие рубцы эластичны и в результате лечения становятся совсем незаметными.
  • Гипертрофические рубцы. Это последствие серьезных травм кожи. Места рубцов уплотнены, они «объемные» (возвышаются над поверхностью кожи). Образуются от избытка коллагена в ране (из-за механических повреждений или воспалительного процесса соединительная ткань вырабатывает слишком много коллагена, который не рассасывается). В результате рубец имеет высокую плотность, ограничен травмированной областью и спонтанно регрессирует в течение двух лет, со временем может трансформироваться в атрофический.
  • Келоидные рубцы характеризуются разрастанием соединительной ткани за пределом раны. Это плотные бугристые образования, отличающиеся ярким розовым или синюшным оттенком. Вызывает болевые ощущения: зуд, жжение, напряжение тканей. Не существует соответствия между тяжестью травмы и образованием келоидного рубца – он может появиться даже от укуса насекомого. Причины образования келоидных рубцов: спонтанное возникновение, генетическая предрасположенность, в результате воздействия (укусы, хирургическое вмешательство, акне, воспалительные процессы, травмы, ожоги), а также длительного приема лекарственных средств (например, гормональных).

Сложность лечения келоидных рубцов – в том, что любое механическое воздействие на них приводит к разрастанию рубца. Начинаются рубцы с мелкого узелкового уплотнения, затем происходит стремительный рост, который сохраняется в течение многих лет. Выбор метода коррекции келоидных рубцов требует особой осторожности.


Лазер – панацея от проблем?

Фото: Legion-media.ru

Сегодня лазерная шлифовка широко применяется почти при любом типе повреждений. Она способна устранять дефекты на самых уязвимых (на веках или губах) участках кожи. Когда речь заходит о лице, то лазерная шлифовка считается уникальной методикой, которая способствует значительному уменьшению или полному устранению дефекта.

Как происходит процедура: убирается избыточный компонент фиброзной ткани, благодаря высокой температуре начинается естественная выработка коллагена и эластина, что способствует образованию нового слоя кожи. Зачастую пациенты боятся, что у них от применения лазерной деструкции будут образовываться новые дефекты. Эффективнее всего избавление от дефекта происходит на ранних стадиях его возникновения – застарелые рубцы тяжелее поддаются лечению.

Ну и самое главное правило для тех, кто хочет избавиться от дефектов на лице (и не только) – обращайтесь только к врачу (не «косметологу», отучившемуся три месяца на сомнительных «курсах») и в клинику с репутацией! Здесь применимо правило «Семь раз отмерь – один отрежь». Прежде, чем доверить кому-то свое лицо – узнавайте, читайте, собирайте максимум информации. Если вы бездумно доверитесь «первому встречному», существует вероятность, что ваша небольшая проблема станет огромным несчастьем из-за действий непрофессионалов.


Комментарии эксперта

Чтобы помочь вам разобраться, мы задали несколько «глупых», распространенных вопросов основателю и главному врачу Центра лазерной дерматокосметологии и здоровья «Доклазер», врачу-косметологу, дерматологу, кандидату медицинских наук, преподавателю по лазерным и плазменным технологиям Кириллу Александровичу Новикову.

Кирилл Александрович Новиков

кандидат медицинских наук, врач-дерматолог, дерматоонколог, косметолог, физиотерапевт, специалист по лазерным методикам лечения и омоложения, основатель Центра лазерной дерматокосметологии и здоровья «Доклазер».

сайт клиники 

  • Окончил Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова, интернатуру по специальности «Дерматология» (РУДН),
  • ординатуру по специальности «Рентгенэндоваскулярные диагностика и лечение» (НМИЦ кардиологии),
  • профессиональную переподготовку по специальности «Косметология» (РУДН).

  • Повышение квалификации: «Дерматоонкология» (ФБГУ «Государственный научный центр лазерной медицины»),
  • «Трихология» (ФБГУ «Государственный научный центр лазерной медицины»),
  • «Дерматоскопия» (ФБГУ «Государственный научный центр лазерной медицины»).

Место работы: Центр лазерной дерматокосметологии и здоровья «Доклазер».

Какой (на ваш взгляд) процент отзывов о клинике или докторе в интернете является достоверным? Можно ли на сто процентов опираться на отзывы в интернете?

С одной стороны, отзывы – вещь полезная, так как реклама просто уже засорила информационное пространство – совершенно не разберешься, где лечиться. Но, с другой стороны, на сто процентов отзывам тоже доверять нельзя, потому что – не секрет – есть клиники, которые работают над своей «репутацией» серыми или черными методами, накручивая отзывы. Здесь уместен принцип «доверяй, но проверяй». Конечно, отзывы играют важную роль – это я по себе знаю: прежде, чем что-то купить, изучаю отзывы.

Действительно ли «рубцы любой сложности» (как утверждают некоторые клиники) поддаются лечению до «полного исчезновения»?

Есть определенные случаи, когда можно достичь стопроцентного исчезновения рубца. Это называется органотипическое заживление. Но, к сожалению, этого можно добиться не всегда – все зависит от зоны, от глубины и характера повреждения, от того, как проходит заживление. Да, в конце концов, сколько пациенту лет, какого он пола – все составляющие играют важную роль.

Но, если мы говорим о гипертрофических или келоидных рубцах, то если остановили рост рубцовой ткани, сняли зуд, уплотненность, рубец не торчит, не выпирает – это уже большой прогресс. Так что, если какая-то клиника обещает «убрать любой рубец», я рекомендовал бы не доверять подобной рекламе и несколько раз подумать, прежде чем обращаться в такие организации.

С какими рубцами нужно просто научиться жить, так как от них невозможно избавиться?

Помочь можно практически каждому. Просто конечный результат будет разным. Не все ограничивается лазерными шлифовками, есть инъекционные схемы лечения, которые дают неплохой результат. Есть, например, дермопигментация, которая позволяет скрыть эстетические недостатки кожи и реконструировать ее цвет при врожденном или приобретенном нарушении пигментации. Есть техники, благодаря которым рубцовая ткань даже начинает загорать, есть трансплантация кожного лоскута. Методик работы с рубцовой тканью много, но, мы, к сожалению, в настоящий момент применяем не все – нет технической возможности.

Так что помочь можно каждому: кого-то полностью избавить от рубца, для кого-то улучшить ситуацию. Но если пациент с порога требует стопроцентной гарантии, то мы вряд ли сможем помочь такому пациенту. А вот когда есть запрос на улучшение ситуации, снятии некомфортных симптомов – это наш пациент.

Самые сложные рубцы – послеожоговые, так как там, как правило, выжжено все. Нет ни сально-волосяного аппарата, ни потовых желез – восстанавливаться не из чего – есть только рубцовый комок. После шлифовки (что бы ни рассказывала реклама), зачастую вырастает новый рубцовый тяж. И так до бесконечности – растет и растет.

Укушенные, рваные, резанные раны гораздо проще поддаются коррекции с помощью аппаратной и инъекционных методик. С такими рубцами высокоэффективно работает моя авторская методика, на которую получен патент на изобретение: лазероплазменная шлифовка «Ластик», активно применяемая в нашей клинике и показывающая замечательные результаты.

Рубцы после оперативного вмешательства – глубокие, в зависимости от зоны, зачастую гипертрофические или келоидные. Так что здесь основное лечение – инъекционное, направленное на стабилизацию роста рубцовой ткани.

Безболезненны ли процедуры?

В рубцовой ткани минимальное количество сосудов, нервных волокон, поэтому шлифовка именно этой ткани причиняет минимальный дискомфорт. Хотя, если пациент все же испытывает боль, применяется аппликационная анестезия (нанесение обезболивающего средства) или инфильтрационная (анестетик вводится под кожу, и обезболивает небольшой участок).

Инфильтрационная анестезия применяется, как правило, если проводится сепарация (в кожу вводится специальная канюля с помощью которой разрушаются патологические структурные изменения и отделяются ткани от верхнего слоя кожи) или субцизия (неоперативное вмешательство посредством чрескожного подведения иглы под рубцовый дефект с целью разобщения фиброзных тяжей рубца с подлежащими тканями и формирования травматического канала, который впоследствии заполняется соединительной тканью, утолщая дно рубца и снижая степень западения дефекта).

Нужна ли после процедур реабилитация? Сколько она, как правило, длится?

После инъекционных процедур реабилитационный период длится два-три дня, хотя отек рубцовой ткани может сохраняться дольше. После шлифовок – дней десять обычно держится корочка, а розовое пятно сохраняется от месяца до полугода. Это, как вы понимаете, не так быстро, как обещает реклама: «Мы вас пошлифуем, и через две недели идите в ЗАГС». Это, как вы понимаете, не соответствует действительности.

Есть ли противопоказания к процедурам?

Противопоказания, как правило, общие: не проводятся процедуры беременным, кормящим, с отягощенным онкоанамнезом. Также не рекомендуются вмешательства пациентам с плохой заживляемостью, с осторожностью – с дефицитными состояниями.

И еще, важное противопоказание – завышенные ожидания и «сказочное» восприятие ситуации: «Сейчас доктор посветит и все рассосется»…


Как не ошибиться в выборе клиники или врача?

Фото: Freepik. Автор: Senivpetro

Как определить, что это настоящие профессионалы, а не мошенники? Как узнать, лицензионное ли оборудование используется при лечении? На эти важные вопросы ответила Дарья Ильдаровна Юсупова, управляющий директор Центра лазерной дерматокосметологии и здоровья «Доклазер», магистр юриспруденции по медицинскому и фармацевтическому праву.

Какие документы должны быть у косметологической клиники, подтверждающие, что это не «шарашкина контора»?

Медицинская деятельность в соответствии с законодательством РФ в сфере здравоохранения подлежит обязательному лицензированию, осуществление такой деятельности в отсутствие лицензии влечет за собой административную или уголовную ответственность.

Учитывая данное положение закона, главным документом, подтверждающим правомерность деятельности любой клиники, в том числе клиники эстетической медицины, – это наличие лицензии на медицинскую деятельность, которая выдана уполномоченным государственным органом. В Москве, в частности, это Департамент здравоохранения города Москвы.

Любое заинтересованное лицо вправе ознакомиться, а медицинская организация обязана предоставить и, более того, разместить на своих информационных ресурсах и в самой клинике соответствующий юридически значимый документ. Если Вы не обнаружили ни на сайте клиники, ни в самом помещении учреждения лицензию, запросили у администрации учреждения лицензию, а она увиливает от ответа или вовсе отказывает в ее представлении, – то здесь стоит усомниться в том, что такая организация осуществляет деятельность легально и оказываемые услуги соответствуют требованиям качества и безопасности. Обращение за медицинской помощью в организации без лицензии чревато наступлением серьезных осложнений и негативных последствий после процедур.

Наличие лицензии – не формальность, она подтверждает факт, что клиника работает по установленным законом порядкам и отвечает лицензионным требованиям. В лицензии клиники эстетической медицины обычно указываются такие профили медицинской деятельности, как косметология, дерматовенерология, сестринское дело в косметологии. У ряда клиник этот список шире – добавлены дополнительные виды медицинской деятельности, к примеру, физиотерапия (как у нашей клиники) или другие виды медицинской деятельности, если клиника является многопрофильной.

Как можно проверить, что доктор не самозванец, что он реально имеет профильное медицинское образование?

Если заинтересованное лицо хочет ознакомиться с квалификацией врача и проверить ее, то оно вправе это сделать. Клиника обязана предоставить по запросу заинтересованного лица, а также разместить на своем официальном сайте в сети Интернет и информационной стойке клиники сведения об образовании и квалификации своих медицинских работников (как с высшим медицинским, так и средним медицинским образованием). Нормы законодательства РФ предоставляют право на свободное ознакомление с такой информацией любым заинтересованным лицом. Например, вы только планируете лечиться и выбираете клинику для обращения, вы имеете право на ознакомление с такой информацией, которая подтвердит право врача или иного медицинского специалиста осуществлять медицинскую деятельность определенного направления.

Есть совсем небольшая вероятность подделки документов. Почему небольшая? Потому что за подделку подобных документов государственного образца предусмотрена уголовная ответственность. И в последнее время, я, если честно, не слышала о подделке таких документов. Но, если у заинтересованного лица есть подозрение, что документы поддельные, то их юридическую силу можно проверить в сети Интернет на официальных государственных ресурсах (лицензию клиники – в реестре лицензий Росздравнадзора, документы врача – на специальном сайте Рособрнадзора).

Как определить пациенту, что оборудование сертифицированное?

Одно из главных прав пациента, согласно законодательству РФ в сфере здравоохранения, – право на получение информации, касающейся оказываемой медицинской помощи и его здоровья, соответственно. Именно поэтому многие положения закона обязывают медицинские организации размещать на своих информационных ресурсах (информационных стойках клиники) и на своем официальном сайте сведения об осуществляемой деятельности, в том числе информацию о применяемом оборудовании.

Оборудование, применяемое в медицинских целях, подлежит обязательной регистрации в Росздравнадзоре. Действительность регистрации и возможность применения изделия в медицинских целях подтверждает, главным образом, регистрационное удостоверение, выданное вышеуказанным государственным органом.

Таким образом, заинтересованные лица имеют право ознакомиться со сведениями, свидетельствующими о том, что оборудование разрешено к применению в медицине. Более того, при ознакомлении с парком оборудования клиники (к примеру, на ее официальном сайте) или при получении от клиники сведений о применяемом медицинском оборудовании, действительность такой информации можно также проверить на государственных ресурсах в сети Интернет – государственном реестре зарегистрированных медицинских изделий на официальном сайте Росздравнадзора.

С таким вопросом, на мой взгляд, необходимо быть бдительным, поскольку некоторые недобросовестные организации могут применять незарегистрированное оборудование – в частности, бытовое, которое не прошло обязательных испытаний и апробации, подтверждающих безопасность оборудования для организма человека и возможность его применения в медицинских целях. Остро данный вопрос стоит в том числе в отношении коррекции рубцовых изменений кожи. Нередко на рынке подпольной косметологии можно встретить предложения об удалении рубцов незарегистрированным аппаратом. Применение нелицензированного оборудования может все-таки непредсказуемо сказаться на здоровье пациента, что, по нашему мнению, недопустимо. Именно поэтому пациентам при выборе клиники и врача для обращения по вопросу коррекции рубцов следует внимательно ознакомиться со всеми документами, подтверждающими легитимность оказания медицинских услуг, в том числе с информацией о применяемом оборудовании.

Однако, стоит признаться, в настоящее время государственное регулирование в сфере здравоохранения обеспечивает серьезный контроль исполнения медицинскими организациями лицензионных требований, а за их нарушение предусмотрена существенная юридическая ответственность. Ввиду этого, на мой взгляд, по вышеуказанным вопросам риск не оправдан – многие клиники все-таки стараются следовать в своей деятельности нормам закона.