Сериал на выходные. «Медведь» | Кино | Time Out

Сериал на выходные. «Медведь»

Клара Хоменко   6 августа 2022
4 мин
Сериал на выходные. «Медведь»
Кадр из сериала «Медведь»

Хорошие сериалы, которые можно посмотреть быстро — это настоящий подарок, и кто бы мог подумать еще 10 лет назад, что их будет так много. Time Out рекомендует «Медведя» — короткое, драматичное, но очень доброе в конечном итоге шоу о поваре, который пытается сделать приличный ресторан из семейной забегаловки.


Где и сколько

Hulu, 7 серий по 30 минут и одна по 43.

В чем сюжет

Кармен Берзатто (Джереми Аллен Уайт) был поваром лучшего ресторана Нью-Йорка до тех пор, пока его любимый брат Майкл по прозвищу «Медведь» (Джон Бернтал) не выстрелил себе в голову на фоне депрессии и злоупотребления болеутоляющими. Кармен вернулся домой и принял наследие Майкла – закусочную, в которой все разваливается на части, и кучу долгов вместе с ней. Он одержим идеей привести здесь все в божеский вид и научить поваров работать по высоким стандартам – но одному с таким не справиться, так что Карми нанимает честолюбивую Сидни (Айо Эдебири). И у Сидни все получается, кроме нормального взаимодействия с Ричи (Эбон Мосс-Бакрак), который приходится Карми кузеном и сеет на кухне постоянный хаос.

Почему надо смотреть

Фильмы и сериалы о поварах всегда полны интриг, красивой еды и любовных отношений – причем последних столько, что непонятно, когда люди работать успевают. «Медведь» в этом смысле совершенно уникальный проект: его герои только работают, работают на износ, день и ночь. Они вскакивают с постели, чтобы записать пришедшую в голову идею, они ночуют на работе, чтобы не терять времени на создание идеального пончика, они приходят на кухню в семь утра и уходят глубокой ночью.

И все это не выдумка: профессиональные повара, смотревшие «Медведя», говорят, что это очень правдивое шоу о том, какой ценой им достается успех.

Собственно, этот сериал даже манерой съемки напоминает что-то среднее между документальным фильмом и семейным видео. Красивые картинки красивой еды тут можно увидеть только на обшарпанных стенах в логове пекаря, который так вдохновился умениями своего шефа, что начал готовить десерты. Ничего красочного в его тортах нет, зато у него самого горят глаза. Закусочная в «Медведе» такая же, как непарадный Чикаго, где происходит действие — неприглядная, изношенная, грязная. Но оставить ее герои не могут — по разным причинам. Для Сидни это шанс на развитие, для поваров — привычное место работы с привычным порядком, а для Карми и Ричи — последняя связь с братом, метафора семейных отношений, от которых не избавишься просто так, даже если там полно тараканов.



«Медведь» — это отличная драма, первые две серии даже слишком тяжелая для просмотра. Все слишком много говорят на повышенных тонах, слишком много суетятся и совершенно не хотят друг друга слышать. Но потом выясняется, что в человеческих отношениях есть не только духота. Помешанная на своей работе Сидни искренне хочет помочь Карми воплотить мечту — потому что это и ее мечта. Ричи тоскует по Майклу, чувствуя себя виноватым в его смерти и ненужным на кухне. А сам Кармен мучается из-за невозможности строить нормальные отношения с людьми и воспринимает кухню как способ быть кем-то и говорить что-то. Кстати, Джереми Аллен Уайт не был так хорош даже в «Бесстыдниках», поклонники которого наверняка оценят его новую работу по достоинству.

У этого сериала есть еще одно преимущество — он короткий. Все серии, кроме финальной, не длятся даже получаса, что свойственно в основном ситкомам. «Медведь» дает возможность зрителю прожить незаметно целую жизнь и улыбнуться в конце над счастливым финалом. Да, он случится — и будет не слишком правдоподобным. Но поверьте, к финалу уже все равно, откуда заглянет в закусочную добрый Бог — из машины или из консервной банки.

Интервью с шеф-поварами, советы по выбору ресторана и лучшие блюда и места сезона — обо всем этом в разделе Time Out рестораны.