Такая разная еда: 7 фильмов и сериалов о кулинарии
Для тех, кто интересуется традициями и историей
«Еда по-советски», 2017
Документальный фильм

Селедка под шубой, борщ со сметаной, бутерброды и консервы — советская кулинария стала настоящим социокультурным феноменом. В документальном фильме ее разбирают с точки зрения истории и рассказывают, как и почему менялись пищевые привычки советских граждан. При создании ленты использовались архивные материалы и отрывки из популярных фильмов.
«Еда наших», 2 сезон, 2024
Документальный сериал

Второй сезон документального сериала «Еда наших» продолжает знакомить зрителей с кухней регионов России. В новых сериях зрители узнают аутентичные рецепты Якутии, Сахалина, Бурятии и Алтая.
В выпусках представлены блюда, которые готовят не профессиональные шеф-повара, а обычные люди, чтущие традиции малой родины и передающие их из поколения в поколения.
Что такое индигирка, как сделать десерт из рыбьих шкурок, в чем секрет заваривания алтайского чая — обо всем этом вам расскажут герои сериала, который можно посмотреть на канале Food.ru в «Дзене».
Для тех, кто ищет кулинарное вдохновение
«Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту», 2009
Драма, мелодрама

Джули Пауэлл работает оператором в кол-центре и, чтобы отвлечься от монотонной работы, заводит кулинарный блог. Переезжая в новую квартиру в Квинс, она берет с собой книги о еде, в том числе «Основы классической французской кухни» Джулии Чайлд. Героиня устраивает челлендж: приготовить за год 524 блюда по рецептам из книги и рассказывать о своих успехах в блоге. С каждым постом количество читателей растет, и девушку замечает «Нью-Йорк Таймс».
В фильме также присутствует сюжетная линия самой Джулии Чайлд, посвященная началу ее карьеры в Париже. Так постановщица Нора Эфрон проводит параллели между героинями и показывает, как две женщины из разных эпох справляются с похожими жизненными ситуациями. Главные роли исполнили Эми Адамс и Мэрил Стрип.
«Повар императора», 2015
Биография, драма, история

Токудзо Акияма — обычный сельский парень, который находится в вечном поиске. Но чем бы он ни увлекался, интерес к любому делу быстро пропадает. Однажды Токудзо пробует обычную котлету, и ее вкус настолько его поражает, что молодой человек решает стать поваром европейской кухни.
Для этого он едет постигать азы кулинарии в Токио, а затем и в Париж. На профессиональном пути Токудзо сталкивается с трудностями и дискриминацией, но несмотря ни на что не теряет веру в себя и становится сначала шеф-поваром отеля «Риц», а затем и личным кулинаром императора Японии.
«Шоколад» (2000)
Драма, мелодрама

1950–1960-е. В небольшом французском городке, где жизнь течет размеренно и спокойно, появляется кондитер Виенн с дочерью Анук. Женщина открывает шоколадную лавку на месте бывшей закусочной. Вскоре соседи замечают, что конфеты от Виенн необычно воздействуют на людей, а сама шоколатье умеет угадывать самые сокровенные желания посетителей.
Картина Лассе Халльстрема, снятая по одноименному роману Джоанн Харрис, была номинирована на пять «Оскаров», включая награду за лучший фильм. А Джонни Депп после выхода ленты приблизился к званию главного секс-символа Голливуда.
Для тех, кто хочет приблизиться к совершенству
«Мечты Дзиро о суши» (2011)
Документальный фильм

Мотивирующая и вдохновляющая история о владельце небольшого ресторана в Токио Дзиро Оно. Всего 10 стульев за барной стойкой, три звезды Мишлен и бронь на месяцы вперед несмотря на то, что заведение находится в подземном переходе.
Сейчас Дзиро Оно 98 лет, на кухне он начал работать в семь, а шефом стал в 26. Всю жизнь мастер постоянно совершенствовал навыки и разработал методы приготовления суши, используемые по сей день. Документальный фильм рассказывает о его пути, философии и работе в ресторане.
«Звезды Мишлен. Истории с кухни» (2017)
Документальный фильм

Гиду Мишлен уже более 100 лет, и каждый шеф мечтает попасть в этот список. Что стоит за каждой звездой и почему этот гид так важен для ресторанов, рассказывают повара мирового уровня — Ален Дюкасс, Рене Редзепи, Дэниел Хумм, Андони Луис Адурис и Гай Савой.