Игровой ноутбук, способный угодить любому геймеру: Time Out тестирует OMEN 15 (2020)
Платформ и устройств для гейминга сейчас великое множество: некоторые большие игры прошлых лет уже можно запустить, например, на смартфоне или даже умном телевизоре, а домашние консоли сохраняют популярность, вопреки развитию облачных технологий. Тем не менее для геймеров самым универсальным вариантом, сочетающим высокую производительность и мобильность, остается ноутбук. Автор Time Out, игровой журналист и геймер Стас Погорский продолжает тестировать ноутбук OMEN 15 (2020) — на этот раз в требовательных играх.
Современный игровой ноутбук — это мощь и универсальность
Всю жизнь мне хотелось иметь хороший компьютер, но приходилось обходиться бюджетными устройствами, а в середине нулевых я стал играть на консолях. Они, конечно, удобны в использовании и хорошо справляются со своей основной задачей, но все равно ощущаются компромиссом, а не окончательным решением. То и дело задумываешься: «Вот эта игра выглядит здорово, но я видел, что на компьютере она впечатляет гораздо сильнее». Когда по работе приходится, например, смонтировать видео, возникает нелепая ситуация: у тебя дома вроде бы есть не самая слабая «железка», но она стоит рядом с телевизором и умеет только запускать игры.
Так что игровой компьютер — все-таки более полезное в быту устройство. Особенно в форм-факторе ноутбука, который можно брать с собой и использовать даже в общественных местах.
В последнее время от приобретения такого гаджета меня отталкивала главная проблема, характерная для игровых ноутбуков: они громоздкие и некрасивые. Производители упорно делают устройства, которые не хочется лишний раз доставать «на людях», да и дома некоторые эксцентричные решения могут со временем надоесть. Поэтому OMEN 15 (2020) заинтересовал меня больше других моделей — у него не только отличные характеристики, но и привлекательный дизайн. Даже при осознании всей важности «начинки», симпатия к гаджетам у меня возникает в первую очередь по внешности.
OMEN 15 (2020) — не ультрабук, а мощный компьютер весом чуть меньше 2,5 кг, обладающий довольно практичным дизайном. Почти вся его поверхность, за исключением логотипа, матовая. Время от времени хочется протереть только верхнюю крышку — при ярком свете на ней видны отпечатки рук. Впрочем, это вечная проблема любой черной техники: она выглядит минималистично и премиально, но требует ухода.
Красиво жить не запретишь
Как только коробка с OMEN 15 (2020) оказалась у меня в руках, я уже знал, какие игры запущу на устройстве в первую очередь. Их объединяет поддержка рей-трейсинга (RTX) — еще достаточно новой технологии трассировки лучей в реальном времени. Говоря человеческим языком, в них максимально правдоподобное освещение: свет преломляется с учетом материалов окружения, тень точно повторяет контур объектов или мягко рассеивается, отражения выглядят реалистично. Чтобы полюбоваться на эту технологию не на видео, а в реальном времени, нужен мощный видеочип — в моем OMEN как раз стоит NVIDIA® GeForce RTX™ 2070 Max-Q.
RTX звучит как очередной бессмысленный маркетинговый термин — ровно до того момента, пока не увидишь сравнение графики конкретных игр со включенными «лучами» и без них. Одна из лучших демонстраций красоты технологии — шутер от первого лица Metro Exodus, действие которого разворачивается в постапокалиптической России. Игра, к слову, основана на книжном цикле «Вселенная Метро 2033» Дмитрия Глуховского.
Авторы постарались сделать каждую локацию запоминающейся и красивой вопреки тому, что люди в этом альтернативном мире практически истреблены, а все города разрушены. Один из главных художественных инструментов для создания нужного настроения и придания декорациям шутера убедительности — как раз-таки освещение, которое становится в разы лучше и реалистичнее с RTX.
Кадры из игры Metro Exodus, запущенной на OMEN 15 (2020)
Интереснее наблюдать за эффектом рей-трейсинга в сеттинге, подразумевающем обилие разноцветных источников света, которыми художники обыгрывают яркий, контрастный арт-дизайн. Так, например, происходит в Cyberpunk 2077 — главной новинке 2020 года, действие которой разворачивается в киберпанковом мегаполисе Найт-Сити. Ранее я прошел игру на консоли: уровень проработки городских улиц впечатлял, но в целом «Киберпанк» выглядел каким-то устаревшим. Тогда я подумал: «В конце концов, это проект-долгострой, выход которого несколько раз откладывали», — на самом деле проблема была не в игре.
Кадры из игры Cyberpunk 2077, запущенной на OMEN 15 (2020)
Даже прямое сравнение скриншотов не передаст, насколько RTX усиливает чувство погружения в игровой процесс и влияет на визуальную составляющую, а ведь ощущения от игры и приятная графика — одни из главных параметров для многих геймеров, не относящих себя к хардкорным киберспортсменам.
Та же Cyberpunk 2077, запущенная на максимальных настройках графики на OMEN 15 (2020), заметно преобразилась — картинка стала детальнее и убедительнее. Хоть я и сидел за 15,6-дюймовым дисплеем ноутбука, а не за телевизором, чувство погружения усилилось в разы — и при этом игра работала с лучшей производительностью, чем на консоли. Отличное напоминание, почему я зря списываю ПК-гейминг со счетов.
Наконец, я запустил Control — научно-фантастический финский шутер от третьего лица. Его бюджет и масштаб не идут с Cyberpunk 2077 ни в какое сравнение, но индустриальная и минималистичная эстетика этой игры мне куда ближе. Что важнее, здесь идеальный сеттинг для демонстрации RTX: кругом зеркала, окна, разноцветное освещение, мраморные и бетонные стены, металлические конструкции.
Действительно, с рей-трейсингом и без того завораживающая игра превратилась в визуальный шедевр. По ее статичным кадрам разница заметнее всего: на мраморных полах отражаются окружение и источники света, тени в хорошо освещенных местах распределяются мягче и гораздо естественнее, вместо поддельных отражений в зеркалах и стеклах — настоящие.
Кадры из игры Control, запущенной на OMEN 15 (2020)
Тут редакционный тест чуть не сорвался: хотелось забыть обо всем и просто ловить красивые кадры в стенах Старейшего дома. К слову, заниматься виртуальной фотоохотой на компьютере тоже гораздо удобнее, чем на консоли: тут доступен не только предусмотренный разработчиками фоторежим, но и программа NVIDIA Ansel. Если проводить аналогию по количеству возможностей и тонкости настройки — все равно что сравнить Paint с Photoshop.
Мощь и скорость дают преимущество во всем
Топовые характеристики OMEN 15 (2020) в играх не только обеспечивают более красивую картинку, но и повышают производительность. Тут в дело вступает встроенный дисплей — в моей модели 15-ek0039ur у него частота обновления 144 Гц вместо стандартных 60 Гц: геймплей отображается так плавно, что создается ощущение ускорения работы собственного мозга. Наверное, примерно то же чувствуют гонщики Формулы-1, только в моем случае адреналин ни при чем.
В линейке OMEN 15 (2020) также есть варианты с дисплеями 4K и матрицами Full HD с частотой обновления аж до 300 Гц — идеальный вариант для тех, кому нужна максимальная плавность геймплея. Правда, выжать необходимые 300 FPS получится только в старых и нетребовательных играх, либо сильно занижая настройки графики, как это делают хардкорные геймеры в киберспортивных шутерах. Большинству пользователей будет более чем достаточно варианта на 144 Гц.
Геймерская чуйка вновь подсказала, где технологическое преимущество ноутбука проявится лучше всего — конечно, в соревновательных онлайн-играх.
Для начала запустил Dota 2 — это популярная MOBA и киберспортивная дисциплина, ставшая в России чуть ли не народной игрой. Здесь все происходит с видом сверху, не нужно целиться, как в шутерах, но скорость отклика «железа» все равно существенно влияет на геймплей. Чем больше кадров в секунду и Гц, тем проще добивать вражеских миньонов — это основной источник золота — и собственных, чтобы лишать оппонента дохода. Чаще получается вовремя реагировать на действия других игроков и ориентироваться в хаотичных командных сражениях.
К счастью, я играю в Dota 2 не так часто и много, чтобы измерить влияние мощного ноутбука на мои киберспортивные показатели, но с OMEN у меня появилось чувство контроля происходящего.
Пусть «Дота» не самая требовательная игра на свете, любые просадки производительности в ней нежелательны — из-за них можно проиграть ключевое сражение, а то и весь матч. Ради плавного геймплея профессиональные игроки часто снижают настройки графики, но мне, как любителю, приятнее играть на «максималках». Хорошо, что с видеоадаптером NVIDIA® GeForce® RTX 2070 Max-Q, установленным в моей модели OMEN, можно играть с наилучшей картинкой и не переживать: в Dota 2 ноутбук стабильно выдает 140-180 FPS.
Для дополнительного тестирования киберспортивных возможностей OMEN 15 (2020) пригодился Valorant — еще довольно новый и перспективный соревновательный командный шутер. Там скорость реакции играет еще большую роль, но и визуальным качеством геймплея жертвовать не хочется.
Кадр из игры Valorant, запущенной на OMEN 15 (2020)
OMEN отлично справился: на максимальных настройках графики Valorant в среднем выдавал около 150 кадров в секунду — в помещениях было даже больше 200 FPS. Это пример игры, которая раскрылась бы еще лучше на премиальных комплектациях OMEN 15 (2020) с дисплеем на 300 Гц. Поклонники другого популярного киберспортивного шутера, Counter-Strike: Global Offensive, также могут рассчитывать на выдающиеся результаты: около 300 FPS на «Высоких» настройках и не менее 200 кадров в секунду на «Ультра».
В мультиплеере полезен и усилитель сети во встроенной программе OMEN Gaming Hub — она запускается клавишей с логотипом OMEN. Усилитель позволяет выставить максимальный приоритет для сетевых подключений игр — например, если у вас фоново загружаются какие-то файлы, можно сделать так, что при запуске того же Valorant процесс не будет вызывать лаги в матчах. Также стоит включить технологию Dual Force, чтобы дополнительно стабилизировать игровой трафик.
Кадры из игры Valorant, запущенной на OMEN 15 (2020)
Гейминг с комфортом
В ноутбуке важна не только мощность, но и то, насколько продумана его конструкция, удобно ли им пользоваться — то есть сочетание внутренних и внешних компонентов.
Здесь снова хочется похвалить дизайн OMEN 15 (2020) — он не отвлекает от игрового процесса. Никаких странных форм или разноцветных аляповатых вставок, сплошной минимализм. Из светящихся элементов — только подсветка клавиатуры, которую можно в любой момент отключить, приглушить или детально настроить с помощью фирменной программы OMEN Light Studio.
В OMEN 15 (2020) светодиоды под клавишами — не однотонные, а полностью RGB, то есть способные менять цвет. Их можно настраивать под любые эстетические предпочтения через фирменную программу OMEN Light Studio. Это настоящий визуальный редактор подсветки: звучит пугающе, но разобраться просто. Можно выбрать любой желаемый цвет и паттерн.
Клавиатура, к слову, очень удобная. За счет отсутствия блока с цифровыми клавишами — в играх они нужны меньше всего — между кнопками достаточно простора, ошибочные нажатия не происходят. При этом каждая клавиша четко ощущается тактильно, не «проваливается» от случайных прикосновений пальцев и в целом ведет себя предсказуемо. Винить в проигранных матчах клавиатуру, к сожалению, не получится.
Для меня самое важное в ноутбуках — система охлаждения. Инстинктивно хочется купить дешевую модель с характеристиками премиум-сегмента — подобные предложения делают неизвестные китайские производители. Скорее всего, в таком ноутбуке действительно будут стоять одни из новейших видеочипов и процессоров, а современные игры пойдут «на максималках»… но продлится это недолго. Кулер ноутбука взвоет, рукам станет некомфортно касаться быстро нагревающегося корпуса, а затем компьютер замедлится или выключится. Это, конечно, тоже способ поиграть, но способ очень мучительный.
В OMEN 15 (2020) за продолжительную работу под нагрузками отвечает технология OMEN Tempest Cooling: в ноутбуке трехсторонняя вентиляция и движение воздушного потока в пяти направлениях. Звучит серьезно, а главное — действительно эффективно работает. Даже спустя несколько часов игры в очень требовательный Cyberpunk 2077 ноутбук не начал тормозить, а мои руки не спеклись на встроенной клавиатуре — вся площадь корпуса, которой касаешься при использовании, осталась просто теплой. По ощущениям самая горячая часть OMEN — зона решетки между клавиатурой и верхней крышкой, но ее и не приходится касаться.
Система охлаждения OMEN Tempest Cooling работает на опережение: по умолчанию ноутбук отдает приоритет низким температурам и высокой производительности, а не минимальному числу оборотов кулеров. Поэтому устройство получилось не самым тихим, хоть и не громче других игровых ноутбуков — многие надрываются сильнее, а охлаждают свое «сердце» хуже. Если вы играете в наушниках, то вообще не заметите подвоха, но и без них гейминг комфортный. Единственное замечание: один из потоков горячего воздуха выходит через решетку с правой грани ноутбука — держать правую руку с мышью вплотную к корпусу немного некомфортно, стоит класть ее хотя бы на расстоянии 10-15 см. Это не инженерный просчет, а необходимость, чтобы не размещать самые горячие компоненты под постоянно используемой зоной клавиатуры WASD и при этом не «троттлить», то есть не занижать частоты процессора и графического адаптера. OMEN собран с расчетом на постоянную работу на полной мощности.
OMEN 15 (2020) неожиданно хорошо приспособлен для использования в качестве «системного блока». Я часто делаю так дома: закрываю ноутбук, подключаю внешние мышь, клавиатуру и монитор, отодвигаю гаджет в угол стола. У большинства мощных ноутбуков в таком случае начинаются проблемы с охлаждением, но в OMEN более продуманная конструкция: между верхней крышкой и клавиатурой есть небольшая щель для циркуляции воздуха. Это добавляет ноутбуку универсальности даже в домашних условиях: можно использовать его как мощный ПК, либо взять с собой в другую комнату — всегда играть там, где комфортнее в данный момент.
Продвинутые настройки и приспособленность к разным ситуациям
В OMEN 15 (2020) есть все для использования ноутбука по-максимуму в разных сценариях. Если вам просто хочется поиграть без лишних забот, то можно не лезть «под капот» ни физически, ни программно: после первого включения ноутбук сам обновит все драйверы и даже предустановленные программы.
Для тех, кто хочет точно настроить работу компьютера под себя, предусмотрено множество полезных фишек, доступных через встроенный дашборд OMEN Gaming Hub — что гораздо удобнее, чем установка сторонних программ. Даже мне, опытному геймеру с собственным списком проверенного софта для настройки ноутбука, комфортнее иметь все под рукой в одном месте. Чем меньше приходится захламлять ноутбук, тем лучше.
В OMEN Gaming Hub собраны все основные показатели системы: температура и загруженность процессора и графического чипа, процент использования оперативной памяти, скорость загрузки и отдачи. В соседней вкладке можно настроить профиль системы охлаждения: ограничить производительность или выжать максимум, сделать компьютер горячее и тише или холоднее и громче. Рядом есть переключатель между гибридным режимом графики (лучше при повседневном использовании) и дискретным (повышает производительность для сложных задач).
Удивило наличие встроенного инструмента для андервольтинга — то есть возможности скорректировать подаваемое напряжение на процессор и графический чип. Это нужно, чтобы выжать из «железа» еще несколько процентов производительности, причем зачастую с тем же или даже меньшим уровнем нагрева. Не страшно, если вы решите здесь ничего не трогать, — OMEN 15 (2020) и так зверски производительный, но само наличие такой возможности я оценил.
Выяснилось и то, что ноутбук работает с любыми современными сетями и внешними устройствами. Здесь три разъема USB-A, один USB-C (Thunderbolt), мини-джек для наушников и кардридер: можно подключить проводную гарнитуру, приемник для беспроводной мыши, USB-микрофон, флешку — все равно останутся свободные порты. Наличие Thunderbolt-разъема для игрового ноутбука — отдельный, огромный плюс: в будущем можно будет подключить внешнюю видеокарту (eGPU), что избавит от необходимости менять само устройство еще 5-10 лет.
OMEN 15 (2020) поддерживает Bluetooth, а также беспроводное подключение к интернету по стандартам Wi-Fi 4, 5 или даже 6. При желании можно использовать гигабитный Ethernet-кабель без лишних переходников.
Вариантов подключения внешних дисплеев множество: разъемы HDMI, miniDisplayPort и тот же универсальный Thunderbolt (USB-C). Играть удобно и на встроенном дисплее, но на дополнительный экран можно вывести панель управления онлайн-трансляцией, чат, мессенджеры. Раньше я включал фоном какие-нибудь ситкомы в маленьком окне, пока занимался рутинными задачами в онлайн-играх — теперь видео можно открыть на втором экране. В случае, если захочется поиграть на телевизоре, он тоже подключится без проблем — тогда OMEN 15 (2020) станет полноценной заменой консоли. Останется только подключить геймпад.
Также в OMEN Gaming Hub есть опция удаленной игры через Parsec — можно транслировать изображение с ноутбука на любое современное устройство по всему дому без проводов и с минимальной задержкой сигнала.
Как бы сильно я ни любил консольный гейминг, придется признать: универсальные мощные компьютеры все равно справляются с играми лучше, чем приставки. Это очевидно на примере OMEN 15 (2020): на нем можно запустить любую новинку на максимальных настройках и не переживать, что она будет тормозить, а просто наслаждаться красивой графикой. Играть так, как мне захочется: в рабочем кресле, на диване или даже в кафе, а не только за столом или у телевизора.
Фото: Михаил Харин, Стас Погорский