В День колбасы стало известно о проблемах с производством колбасы в России
Как пишет РБК, Евросоюз запретил поставлять в Россию искусственную оболочку для колбас и сосисок. Между тем зависимость отечественного производства от этого компонента производства достаточно большая: в прошлом году в страну из ЕС ввезли 73% всех оболочек.
Российские предприятия не в состоянии быстро закрыть потребности мясопереработчиков. Например, оболочки из коллагена делают на единственном заводе в Ленинградской области — причем завод работает на зарубежном сырье. Такая же ситуация на заводе «Атлантис-Пак» в Ростове-на-Дону, который производит многослойные полиамидные оболочки для колбас и сосисок.
Производители колбас из групп «Черкизово» и «Продо» (выпускает мясные изделия под брендом «Клинский») рассказали, что ищут способы заместить импортные оболочки. Имеющихся запасов хватит до сентября 2022 года, за это время компании надеются найти альтернативы, в том числе переориентироваться на Китай, который сейчас находится лишь на 10 месте в российском импорте колбасных оболочек.
29 апреля отмечается День рождения докторской колбасы. В 1936 году ее впервые произвели на Московском мясоперерабатывающем комбинате им. А. И. Микояна в качестве лечебного питания «для поправки здоровья лиц, имеющих подорванное здоровье в результате Гражданской войны и пострадавших от произвола царского режима».