Почему нам так нравятся видео с животными: 5 простых научных объяснений
В небольших дозах скроллинг видео помогает справиться со стрессом

Если верить индийским ученым, видео с животными генерируют кратковременный всплеск дофамина, который активирует центр удовольствия в мозге. Он, в свою очередь, заставляет нас испытывать чувство наслаждения. Если необходимо быстро поднять настроение, пара роликов с щенками точно не повредят. Однако, как и в случае с некоторыми другими искусственными стимуляторами, переживание радости будет недолгим. Стремление снова и снова пересматривать видео, чтобы немного успокоиться, вызывает привыкание. А в запущенных случаях – еще и чувство вины. Важно определить для себя достаточную «дозу» видеоконтента на каждый день и не переусердствовать со скроллингом.
Мы воспринимаем животных как лучшие версии себя

Регулярный просмотр роликов с животными может быть и проявлением эскапизма, то есть стремления сбежать от реальности. Пока новости изобилуют сюжетами о том, как люди конфликтуют, обижают и ущемляют друг друга, мы ищем совсем других отношений – поддерживающих и вдохновляющих. И находим их в историях о вовремя поданных тапочках.
«Собачья преданность» и «телячьи нежности» появились в языке не просто так: возможно, мы просто боимся показывать свои собственные чувства и благодарны животным за обратное – открытость и искренность.
Все «лишнее» остается за кадром

Подавляющее большинство вирального контента с животными – забавные и смешные ролики. Многие – с качественным монтажом и озвучкой. Некоторые – под фильтрами и коррекцией. В стремлении получить социальное одобрение авторы видео показывают нам идеальную картинку – все нехорошее в кадр не попадает.
Так что ролики с котиками – часть феномена fake life, пусть и очень милая. Стоит помнить об этом, в очередной раз восхищаясь и немного завидуя «идеальным» людям с «идеальными» питомцами.
Видео с животными повышают самооценку

С точки зрения эволюции, наша любовь к животным – не более чем способ разогнать ЧСВ. Первые взаимодействия человека и диких зверей базировались на страхе: наши предки испытывали первобытный ужас перед хищниками и старались как можно скорее «подружиться» с ними, одомашнить и приручить.
Получилось далеко не со всеми, но кошки и собаки со временем все же превратились в животных-компаньонов. Это подарило людям ощущение превосходства над животными, которое, к большому сожалению, иногда трансформируется в насилие.
Ну а в позитивном эволюционном сценарии способом немного повысить самооценку стали как раз видео с дрессированными и одомашненными животными. Звучит эгоистично, но так работают механизмы эволюции, которые, кстати, нередко критикуют за множественные упрощения и допущения. Разобраться в том, как современная наука переосмысливает наследие классических эволюционных теорий, поможет открытая лекция «Дарвинизм без Дарвина» в рамках Большого биологического лектория Московского института психоанализа. Эволюция – это не про «выживает сильнейший». Скорее выживает наиболее приспособленный. И кто более приспособлен к современной жизни –люди или животные – большой вопрос.
Видео с животными везде, их просто невозможно не смотреть

Даже если вы принципиально не гуглите «забавных котят с бантиком», они находят вас сами – в пересылках в мессенджерах и соцсетях. Такие видео – воплощенная мечта любого маркетолога: никого не обижают, многим нравятся и отлично вирусятся. Кажется, они были с нами всю жизнь – а от привычек не так-то легко отказаться.