5 фактов о витамине С, которые нужно знать каждому
Мы должны получать витамин C извне — и это обязательно
Витамин С исключительно важен для нормальной работы многих органов и систем, при этом самостоятельно организм человека выработать это вещество не может.
Это значит, что мы должны получать его с пищей или со специальными добавками. И это обязательно. Напомним: болезнь, развивающаяся от недостатка витамина С, цинга, при отсутствии лечения может привести к летальному исходу.
Пугаться не нужно: витамин С содержат не только фрукты, ягоды, зелень, овощи, но и продукты животного происхождения, этим витамином обогащают многие продукты — заполучить цингу в современных условиях довольно сложно. В конце концов, существует множество препаратов, которые способны помочь восполнить недостаток вещества.
Витамин С быстро разрушается
Витамин С — не самое устойчивое к внешним воздействиям вещество. Он быстро разрушается при нагревании, контакте с металлической посудой и при хранении овощей и фруктов.
Максимум пользы в плане содержания витамина можно получить из свежих, недавно сорванных, не подвергнутых хранению или обработке овощей, фруктов и ягод. Если в вашем рационе мало растительной еды или вы предпочитаете обработанные овощи и фрукты, стоит задуматься о дополнительном приеме вещества.
Одна из главных функций витамина С — антиоксидантная
Антиоксиданты — это вещества, которые защищают клетки от повреждения активными формами кислорода (АФК). В умеренных количествах АФК организму нужны. Но когда их становится слишком много, они наносят больше повреждений, чем это необходимо.
Тут на помощь и приходят нейтрализующие АФК антиоксиданты. И витамин С — одно из самых мощных веществ, выполняющих эту функцию. Витамин С можно назвать витамином молодости, так как повреждающее действие АФК во многом связано с процессами старения. И речь не только о внешних признаках старения, а о функционировании организма вообще, то есть, о нашем самочувствии и качестве жизни.
Витамин С нужен всем, но некоторым — особенно
В некоторых случаях организм может испытывать потребность в большем количестве витамина С, чем обычно.
Вот примерный список: курение, злоупотребление алкоголем и другие интоксикации, интенсивные физические нагрузки, постоянный стресс, некоторые нарушения в работе ЖКТ, проблемы в работе иммунной системы, пожилой возраст, диета с недостаточным содержанием свежей или минимально обработанной растительной пищи. В этих случаях может быть рекомендован дополнительный прием витамина С в виде добавок.
Не все добавки с витамином С одинаково полезны
Витамин С часто называют аскорбиновой кислотой, но это не равнозначные понятия. Аскорбиновая кислота — одна из форм витамина, самая распространенная и недорогая.
Безусловно, это лучше чем ничего — но такой витамин С не слишком хорошо усваивается. К тому же это кислота, которая может быть не рекомендована людям с некоторыми болезнями желудочно-кишечного тракта и при ряде других проблем с здоровьем. Существуют и так называемые некислотные формы витамина С (аскорбат кальция/L-треонат). Они лучше усваиваются, а, значит, в большей мере обеспечивают организм витамином и к тому же менее агрессивны для организма.
Также хороши добавки, обогащенные биофлавоноидами, растительными веществами, улучшающими усвоение витамина С. Стоят такие формы, соответственно, дороже, чем обычная аскорбинка — но и пользы дают больше, и принимать их нужно меньшими дозами. Кстати, рекомендованные производителями дозировки витамина С лучше не превышать: вопреки распространенному мнению, передозировка этого вещества, особенно длительная, может вызвать проблемы со здоровьем.