Здоровое сердце и сосуды: какие витамины принимать, чтобы предотвратить заболевания
Сердце работает без выходных и праздников — оно обеспечивает кровью почти 75 трлн клеток и делает в среднем 70 ударов в минуту, сокращаясь по 100 тысяч раз в день, 3,6 млн раз в год и 2,5 млрд раз в течение жизни. Только представьте, какая серьезная нагрузка приходится на этот орган и всю сердечно-сосудистую систему. Конечно, им требуется поддержка — здоровое и сбалансированное питание, снижение потребления соли, физическая активность — хотя бы ежедневная прогулка и разминка, ежегодная диспансеризация и, конечно, витамины и микроэлементы в необходимом объеме. Ученые утверждают, что ресурс сердечной мышцы огромен — при заботливом отношении она может проработать до 150 лет.
Великолепное трио
Сердечную мышцу питают три основных микроэлемента — калий, магний и кальций. Они работают сообща и дополняют действие друг друга: регулируют сердечный ритм, снижают кровяное давление, выводят из организма «плохой» холестерин и избыточную жидкость. Недостаток одного микроэлемента может привести к разбалансировке всей системы. Особенно негативно сказывается на сердце и сосудах дефицит калия и магния, хотя и недостаток кальция может вызвать сбой в сокращении сердечной мышцы.
Все три микроэлемента входят в состав большинства БАДов для сердца. С пищей их можно получить, если включить в рацион сухофрукты, орехи, крупы, картофель в мундире, кисломолочные продукты, сыр, морскую рыбу, хлеб с отрубями и зелень.
Жирные и полезные
Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) — проверенные друзья сердца и сосудов. Существует около 30 разных полиненасыщенных жирных кислот, они объединены в группы омега-3, 6 и 9. Наиболее полезны для сердца жирные кислоты группы омега-3. Это выяснилось в 70-х годах прошлого века, когда ученые обратили внимание на низкую смертность от ишемической болезни сердца у жителей прибрежной части Гренландии. Они питались преимущественно жирной морской рыбой, в которой как раз много кислот группы омега-3. У ПНЖК много задач, но для сердца они полезны прежде всего тем, что повышают уровень «хорошего» холестерина, снижают количество «плохого» и триглицеридов, укрепляют стенки сосудов, служат профилактике атеросклероза.
Вот почему так важно включать в свое меню растительные масла — льняное, конопляное, оливковое, орехи и жирную рыбу — скумбрию, сельдь, лосось, форель. Последняя особенно полезна для сердца — в отличие от жирного мяса, в котором высоко содержание насыщенных жирных кислот (НЖК), приводящих к увеличению уровня «плохого» холестерина в организме.
Подзарядка для сердца
Коэнзим Q10 (кофермент Q) — витаминоподобное вещество, производится в организме, играет важную роль в клеточном энергетическом обмене. Кардиологи говорят, что возраст сердца измеряется именно количеством коэнзима Q10. Интересно, что его синтез постепенно снижается, причем не только из-за таких негативных привычек, как курение и увлечение алкоголем, но и из-за интенсивных занятий спортом. А также при приеме статинов — препаратов, понижающих уровень холестерина.
Исследования показали, что если уровень коэнзима Q10 падает на 25%, то органы и системы испытывают дефицит энергии. Недостаток коэнзима Q10 приводит ко многим болезням, в том числе к проблемам с сердцем, вызывает постоянное чувство усталости. Вещество действует на сердечно-сосудистую систему как антиоксидант, понижает давление и улучшает обмен веществ. Коэнзим Q10 особенно полезен при лечении гипертонии, метаболического синдрома и для защиты сердца при сахарном диабете второго типа.
Содержится в говядине, скумбрии, шпинате, брокколи, арахисе, клубнике и апельсинах. Однако для восполнения дефицита вещества потребуется съесть много этих продуктов, поэтому имеет смысл, посоветовавшись с врачом, дополнительно принимать препараты с коэнзимом Q10.
Витаминная группа
Считается, что наиболее важны для бесперебойной работы сердца следующие витамины: D3 — способствует нормализации веса и снижает риск развития атеросклероза; C — понижает давление, укрепляет сосудистые стенки; РР — снижает уровень «плохого» холестерина, активизирует циркуляцию крови и расширяет сосуды, тем самым понижая артериальное давление; B12 — предотвращает анемию, снижает риск развития инфаркта миокарда, инсульта; В6 — участвует в обмене холестерина, необходим для усвоения организмом жирных кислот. Кроме того, при недостатке витамина В6 кровь становится более густой и склонной к образованию тромбов, закупоривающих артерии. Витамины удобнее принимать в составе комбинированных препаратов, где подобраны оптимальные дозировки.