Какие витамины полезны для женщин: топ-5 главных витаминов
5 самых важных витаминов для женского организма:
Витамин D
Он необходим для иммунитета, поддержки репродуктивной функции и эндокринной системы. Витамин снижает риск возникновения сердечно-сосудистых и аутоиммунных заболеваний и даже предупреждает диабет второго типа.
По статистике, около 80% россиянок испытывают дефицит этого важного витамина, который вырабатывается в коже в том числе под воздействием ультрафиолетовых лучей. Это неудивительно, учитывая климат в большинстве регионов страны. Что уж говорить про Москву, где в среднем в год бывает всего 87 солнечных дней. Очевидно, что не стоит надеяться на милость природы: нужно помочь себе, включив в рацион БАДы с витамином D, а также его пищевые источники.
В первую очередь это жирная рыба (лосось, сельдь, скумбрия, сардины, тунец). К тому же в ней много полиненасыщенных жирных кислот омега-3 — они отвечают за питание, увлажнение и восстановление коллагеновых волокон, от которых зависит упругость кожи. Также они стимулируют обмен веществ, стабилизируют эмоциональное состояние, снижают тревожность, улучшают настроение. Еще витамин D — но уже в меньшем количестве — можно получить из яиц, сыра, говяжьей печени, сливочного масла, молока. В последнем есть и кальций, необходимый для зубов и костей, особенно в период постменопаузы. Полноценно усваиваться ему помогает как раз витамин D, так что это удачный тандем.
Витамин А
Жирорастворимый витамин А (ретинол) — структурный компонент клеточных мембран. Он регулирует обмен веществ, зрение, способствует бесперебойной работе сердца, легких и других органов.
Это мощный антиоксидант — вещество, которое борется с воспалениями и помогает сохранять молодость. Недостаток витамина А может проявиться в сухости кожи, ломкости и тусклости волос, ухудшении состояния ногтей, заболеваниях глаз. Его можно принимать как с пищей и добавками, так и использовать в косметических целях.
Ретинол содержится в животных продуктах, особенно много его в печени животных и рыб, меньше — в молоке, твороге, яйцах, икре. Каротин, из которого витамин А синтезируется в организме, содержится в моркови, тыкве, перце, томатах, абрикосах и других ярких овощах (кстати, они помогают улучшить цвет лица, а летом — получить красивый загар). Витамин полнее усваивается вместе с жирами, поэтому в морковный сок или тыквенный суп надо добавить немного сливок или оливкового масла.
Витамин Е
Известный антиоксидант — не зря его называют «витамином красоты и молодости». Как и ретинол, он входит в состав клеточных мембран, придает коже гладкость и эластичность, защищает клетки от старения, отбивая атаки свободных радикалов.
Витамин Е (токоферол) также стимулирует деятельность мышц, положительно влияет на функцию половых желез, укрепляет иммунитет и стабилизирует обменные процессы в организме. Им богаты растительные масла, меньше его в крупах, бобовых, шпинате, зеленом луке, яйцах, печени. Отличный источник витамина Е — орехи (миндаль, грецкие, кешью, кедровые, фундук, фисташки). Кроме того, в них много омега-3, о которой мы говорили выше. Нужно только помнить, что орехи достаточно калорийны и увлекаться ими не стоит.
Витамин С
Аскорбиновая кислота повышает способность организма противостоять вирусам и инфекциям, поддерживает прочность кровеносных сосудов, положительно влияет на функции нервной и эндокринной систем. Она регулирует обмен холестерина и способствует синтезу коллагена, необходимого для сохранения упругости кожи.
Витамин С должен поступать ежедневно, так как его запасы в организме малы, а расход постоянен. Главные источники витамина С — овощи, фрукты и ягоды. Кстати, рекордсмены по содержанию аскорбиновой кислоты — вовсе не апельсин или лимон, как принято считать, а шиповник, болгарский перец и черная смородина.
Помните, что витамин С легко разрушается при нагреве, воздействии кислорода и солнечного света, а также при длительном хранении.
Витамины группы В
Все 12 веществ из группы B необходимы для сохранения женского здоровья — они помогают побороть стресс, снизить тревожность, укрепить нервную систему, наладить сон, нормализовать давление, повысить общий уровень энергии, улучшить состояние кожи, ногтей и волос.
Отдельно стоит сказать про витамин В9 (фолиевую кислоту) — врачи рекомендуют начинать его пить во время планирования беременности. Нужно принимать 400 мг ежедневно за три-четыре месяца до предполагаемого зачатия и продолжать дальше до родов.
Фолиевая кислота помогает снизить риск врожденных дефектов головного и спинного мозга у ребенка: они возникают на ранних сроках развития плода, поэтому нужно подготовить организм заранее. Витамина В9 много в печени, зеленых овощах (капусте, укропе, петрушке, шпинате), бобовых, крупах, твороге, сыре, яйцах.