- Страна
- Франция
- Режиссер/Постановщик
- Абделатиф Кешиш
- Длительность
- 150 мин.
- Премьера в мире
- 01 января 2007 г.
О фильме
Рецензия на фильм
Слиман Бейджи, молчаливый французский араб пенсионного возраста, проработавший всю жизнь на верфи, решается открыть ресторан восточной кухни с кускусом в качестве фирменного блюда — его как-то особенно хорошо готовит бывшая жена героя.
По этому случаю Бейджи приглашает на сабантуй друзей и чиновников, от которых зависит успех предприятия, — всего около сотни человек. Многочисленная арабская родня берется помочь, но в суматохе где-то теряет здоровенный жбан с крупой. И вот добрую треть фильма горе-рестораторы разыскивают пропажу и пытаются потянуть время при помощи финиковой водки и танцев живота. В финале, когда по осоловелым лицам гостей видно, что у них у самих вот-вот запляшут животы, заветная кастрюля все-таки появляется.
Большинство из нас, наверное, плохо себе представляет, что такое кускус, и даже может путать его с чак-чаком. Но для всякого араба эта пшеничная кашка одновременно и главное блюдо, и лакомство. Старики-музыканты, греющие кости у входа в кафе, между делом замечают про общую знакомую: «Вообще она ничего, но, скажу вам по секрету, кускус готовит отвратительный». И все понимающе качают головами.
Возможно, погоня за кашей, по мысли Кешиша, и намекает как-то на поиски эмигрантами новой идентичности. Но, в конечном счете, в фильме почти нет социального пафоса — смотреть на этих людей просто любопытно. Члены семьи Слимана много болтают, пререкаются, хохочут — они вполне органично устроились бы в условном одесском дворике из сериала «Ликвидация». К тому же тут есть возможность подсмотреть, как с набитым ртом произносить самые главные слова на арабском, — как говорится, картина маслом.