Шампанское к Новому Году!
О мероприятии
Главным героем предпраздничного шоппинга было объявлено шампанское.
Скоро Новый год, а в нашем баре нет ни шампанского, ни игристого вина.
Чтобы можно было по традиции выстелить пробкой, открывая бутылку под речь президента, звонко чокнуться с родными и близкими под бой курантов, загадать побольше желаний за время опустошения первого пузырящегося бокала. Чтобы потом с чистой совестью по традиции же перейти на водку и очнуться уже дней через несколько после прогнозируемо тяжелой алкогольной комы…
Что такое шампанское?
Вино, насыщенное углекислым газом при вторичном брожении в уже закрытой бутылке. Это вино получило название по наименованию местности Шампань, где оно и родилось во второй половине XVII века. По закону, надпись Champagne может стоять только на этикетках вин, выработанных в этой провинции из выращенного там же винограда, да еще и с соблюдением массы технологических нюансов. Все остальные вина, произведенные не в Шампани, хоть и по технологии шампанских вин, имеют право называться лишь «игристыми».
Откуда же берутся пузырьки?
Я расскажу о классическом методе производства — бутылочном, но существует еще ускоренный резервуарный метод, когда процесс вторичного брожения идет в больших резервуарах. Итак, сначала из винограда получают сок, который в бродильном цехе превращается в базовое вино. Затем в вино добавляют сахар, осветляющее вещество и дрожжи. Разливают в бутылки, закупоривают, отправляют в тоннели с постоянной температурой 15—16 °С и укладывают в штабеля. Уже на второй день начинается вторичное брожение. Выдерживают вино в таких тоннелях три года. За этот период, помимо пузырьков, приобретаются гармоничный вкус и тонкий букет.
И все готово?
Не совсем. Во время выдержки в бутылке образуется осадок дрожжей. Чтобы осадок не уплотнился и не пристал к стеклу, бутылки регулярно переворачивают. Через три года осадок «сводят на пробку»: бутылки устанавливают на пюпитры под наклоном, и осадок оседает в горлышко. Потом горлышко замораживают, бутылку вскрывают, и пробка вместе с осадком вылетает из бутылки. Настает момент решать, каким будет шампанское. Брют — это когда в вине максимум 1,5% сахара, сухое — когда 2%, полусухое — 4%. За дозу сахара отвечает специальный ликер. Наконец, бутылки закупоривают корковой пробкой, надевают металлизированный колпачок, закрепляют проволочной уздечкой.
В три фужера мы налили три разных вина — так проще было почувствовать разницу. В первом бокале было настоящее полусухое шампанское G.H.Mumm Champagne (3479р./0,75 л, «Седьмой континент») — яркий представитель французских шампанских вин, производится уже 180 лет. В аромате сначала почувствовалось что-то от запаха выдержанных сыров, но потом эта «остринка» ушла. Вкус — гладкий, округлый, богатый, в букете явно присутствуют персиковые нотки и отчетливо слышны тона экзотических фруктов.
Во втором бокале было наше шампанское (но не Champagne!) «Абрау-Дюрсо, российское коллекционное «Юбилейное», тираж 2001 года» (399 р./0,75 л, «Массандра — Легенда Крыма», Комсомольский пр-т, 15, стр. 2), тоже полусухое. Это игристое вино выдерживалось в бутылках более трех лет в тоннелях «Абрау-Дюрсо» — производство было основано в 1799 году на классической французской технологии. Цвет — светло-соломенный с оттенками платины, вкус — несколько более резкий, чем у французского полусухого соперника. В букете преобладают нежные ноты аромата цветущего винограда. Нужно признаться, что рядом со знаменитым конкурентом наше шампанское смотрится молодцом, и это не может не радовать.
В третьем бокале было французское игристое вино, которое не может называться Champagne только по одной причине — оно производится не в Шампани, а в Бургундии. Знакомьтесь, Blason De Bourgogne, Cuve Brut, Cremant de Bourgogne (920 р./0,75 л, «Винный клуб Maison Vatel», Комсомольский пр-т, 14/1). Брют есть брют — кислота во вкусе напоминает обо всех пробованных когда-либо недозрелых яблоках и крыжовниках. Впрочем, когда после пары глотков привыкаешь к кислоте, становится ясно, что вкус вина очень элегантный, с гладкой структурой и приятным послевкусием. По своим органолептическим свойствам бургундское игристое не уступает шампанскому, а по цене в три раза дешевле.
Коктель «Bellini»
Персиковый сок — 1/3 бокала
Шампанское — 2/3 бокала
Прямо в фужер для шампанского, желательно остуженный, налить сок персика. Хорошо, если это будет свежевыжатый сок с мякотью сезонных персиков, сочных и сладких. Зимний вариант — обычный пакетированный сок. К соку доливаем холодное шампанское. Вуаля.
Читайте также: