Темза. Священная река
О мероприятии
Знаменитый британец, автор “Биографии Лондона”, выпустил “Биографию Темзы”.
Темза, напоминает автор с самого начала, — самая короткая из рек, текущих через мировую историю.
Ее длина всего 215 миль, это просто ничто по сравнению с 4000-мильной Амазонкой, 3500-мильной Янцзы и, добавим от себя, 2300-мильной Волгой. Но по густоте исторических аллюзий она даст фору всем этим могучим водным артериям. Помимо Лондона на ней стоят Гринвич, Ламберт, Виндзор, Ричмонд, Оксфорд. Она разделяет графства Сассекс и Эссекс, Букингемшир и Беркшир.
Что не название, то музыка для наших ушей, не правда ли? Потому что русская англомания началась не в 2000-е годы и даже не в 1900-е, а гораздо раньше — чуть ли не в XVI веке, когда Иван Грозный совсем было собрался свататься к Елизавете Английской, да был отвергнут. И новый увесистый том географической эссеистики Питера Акройда услаждает эту нашу фрустрированную англоманию как нельзя лучше.
Как и в предыдущей документальной книге Питера Акройда «Лондон. Биография города», «героиня» рассматривается здесь со всех мыслимых углов зрения и на протяжении всей ее истории. Отдельная глава посвящена Темзе-трудяге (баржи и водяные мельницы), отдельная — Темзе торговой (одни только лондонские мосты-пассажи чего стоят!) и отдельная — Темзе священной, от друидов до часовенок и статуэток святых над речными перекатами. Не говоря уже о реке-воительнице (ее берега не раз служили преградами для захватчиков) и даже реке смерти — последнем приюте утопленников.
При этом Акройд всякий раз умудряется находить что-то необычное, запоминающееся и парадоксальное. Так, в 54 году до н.э. вторгшийся в Британию Цезарь, чтобы напугать поджидающие его на северном берегу реки войска местных племен, пустил в воду слона, и, замечает автор, это был первый слон, окунувшийся в ее воды со времен плейстоцена. А в 1555 году, во времена Марии Кровавой, компания правоверных католиков отправилась на лодке из Абингдона в Оксфорд, чтобы полюбоваться на сожжение еретиков-протестантов… и это оказалось первой документально зафиксированной развлекательной прогулкой по реке.
Нечто похожее на русском языке написал только Алексей Иванов — в своей книге «Message: Чусовая» он прочел реку как текст.