Чудо со щеглом
- Режиссер/Постановщик
- Александр Огарев
О спектакле
В Школе драматического искусства – “Чудо со щеглом” Александра Огарева, первая премьера обновленной Школы и последняя в этом сезоне.
Печальная история Школы драматического искусства известна в Москве каждому, кто интересуется театром. Анатолий Васильев уехал, самый экспортный театр столицы прекратил свое существование. Однако новый директор обновленной Школы пообещал театру новую жизнь. Новая жизнь началась постановкой Александра Огарева "Чудо со щеглом". Эта премьера не зря случается летом. 25 июня — 100-летие Арсения Тарковского, по одноименной поэме которого поставлен спектакль.
Дачная история: хозяйка влюблена в оперного певца. Поэт, главный герой, начитавшись Ломброзо, подозревает в хозяйке преступницу, сильно нервничает, зимой даже заболевает, но к лету успокаивается и дарит хозяйке щегла. И вот уже они все вместе пьют чай из самовара, а затем гуляют под июньским дождем. По сути, пустячок, ни во что не перерастающий, да и Огарева в тексте Тарковского интересовал не сюжет, а внутренняя музыка с оперными реминисценциями в самом действии.
Для режиссера, занимающегося мелодикой речи, текст Тарковского — подарок: здесь в изобилии заложены оперные цитаты, и даже реплики героев можно разложить на музыкальные партии. Сама идея постановки поэтического текста тоже очень васильевская — согласовать звучание речи со звучанием сюжета так, чтобы двигателем спектакля было не действие, а звук.
Васильева, однако, копировать не так-то просто — все попытки выглядят достаточно натянуто. Вместо игры звуков — актерское проговаривание текста. Огареву это не в упрек: он похож на старательного подмастерья, пытающегося подражать отсутствующему мастеру. Но получается у него только то, что умеет делать он сам, прежде всего, прорисовку характеров и воссоздание романтической атмосферы дачного чаепития.
Все остальное лишнее: оперные арии, искалеченный стих и песни Шуберта в качестве музыкального сопровождения. Так, наверное, выглядел добропорядочный экспериментальный театр 20 лет назад, но от васильевской школы здесь не осталось и следа. Есть только поэтический юбилей и предвкушение счастливой дачной жизни, которая ожидает театр в ближайшие два месяца.