О фильме
Актеры
Рецензия на фильм
Профессия ресторатора кажется идеальной для того, кто родился в Греции, стране шумных застолий. Даже если он наполовину немец и живет в Гамбурге, а ресторан его мечты — обшарпанное помещение бывшего склада на окраине. Обшарпанность, впрочем, мало смущает Зиноса Казанзакиса (Адам Бусдукос), который вдохновенно кормит клиентов картофелем фри, сосисками и другими коронными блюдами своего небогатого меню. Проблема только в том, что на сосисках много не заработаешь. Но, пригласив повара-виртуоза Шэйна (Бироль Юнель), Зинос явно не учел конъюнктуры: работяги ждут своих честных гамбургеров, а не художественных композиций непонятно из чего.
Однако клиентура меняется быстро — как и все в этом фильме. На смену простым рабочим парням приходят рокеры, ученики танцевальной студии, сомнительные друзья брата Зиноса Илиаса (Морис Бляйбтрой), которого отпускают из тюрьмы в город по справке с места работы… Камера часто поднимается над толпой, хаотично заполняющей ресторан, и кажется, что на экране — огромный чан, в котором варится сборная солянка. Этот человеческий суп недолго готовится мирно: стоит только добавить не те специи или забыть уменьшить огонь — все начинает кипеть. Правда, все эксцессы предсказуемы и не вызывают особого удивления: вот подружка хозяина уезжает в Шанхай и все реже выходит на связь; вот криминальный брат садится играть в карты, поставив на кон ресторан. То есть кухня тут довольно консервативная: на протяжении всего фильма в помещении ресторана бесконечно перемешиваются люди, чтобы получить в финале влюбленную пару, наслаждающуюся душевным ужином за столиком у окна.