Владислав Ефимов “Пугающаяся коллекция”




О выставке
Автор выставки Владислав Ефимов изучил возможности контакта с теми одушевленными созданиями, которые прячутся в разных вещах.
«Не пугайтесь, ради бога, не пугайтесь!» — испугано бормотал Графине пушкинский Германн, намереваясь выведать у той три карты.
Старая колдунья, понятное дело, со страху откинулась. Но нам бояться нечего — пугаться, как и заявлено в названии проекта, будут нас. Владислав Ефимов — настоящий сумасшедший профессор, вроде ясноглазого Дока Брауна из незабвенного блокбастера «Назад в будущее!». Суть вещей тот, конечно, прознал, равно как и тайны мироздания, но никаких мрачных умыслов не таил, а использовал тайное знание для изготовления веселых гаджетов. Вот и Ефимов долго и напряженно изучал возможности контакта с теми одушевленными созданиями, которые прячутся в разных вещах. И выяснил, что при приближении людей окружающие вещи испытывают неподдельный ужас.
Для демонстрации тезиса Ефимов поместил различные предметы в небольшие открытые коробочки. Теперь всякий посетитель выставки видит: при любой попытке дотронуться у них начинается нервный стресс, вещицы дергаются и верещат. Винтажная сумочка бьется в истерике и что-то вопит тонким голоском; игрушечный слоник с жалобным причитанием забивается в угол, а солидная клизма путано оправдывается. Как после этого жить — непонятно. Хотя я совершенно точно знаю, что скажет мое старое кресло, когда я на него соберусь сесть.