Трансфигурации. Визионерское искусство Алекса Грея


О выставке
Работы Алекса Грея без преувеличения можно назвать классикой психоделической живописи.
Работы Алекса Грея без преувеличения можно назвать классикой психоделической живописи.
Он начал изучать изобразительное искусство в 70-х годах, посещая занятия в нескольких арт-колледжах Америки. Около пяти лет проработал в патологоанатомическом отделении Гарвардской Медицинской Академии. Этот опыт стал серьезной предпосылкой для дальнейших занятий живописью, и, в том числе, для иллюстрирования медицинских текстов и пособий. Отличная подготовка в области анатомии впоследствии помогла Грею соединить в картинах видение тонкого мира с физическим. Однако не только медицинские знания и художественные навыки сделали Алекса Грея тем, кем он является. Духовные практики и колоссальный визионерский опыт сыграли значительную роль в становлении Грея как художника, определив его своеобразный авторский стиль.
В течение десяти лет Алекс Грей преподавал художественную анатомию и скульптуру в Нью-Йоркском университете. Он оформил альбомы «In Utero» для группы Nirvana и «Ill Communication» для Beastie Boys. А один из дисков группы Tool, с картиной Алекса в качестве обложки, получил «Грэмми» в номинации «Лучшее оформление альбома». Одна из самых сложных работ Грея — цикл картин «Священные зеркала» (The Sacred Mirrors) — произведения, представляющие человека в различных слоях реальности. Они хранятся в Капелле Священных Зеркал в Нью-Йорке, основанной Алексом совместно с художницей Элиссон Грей, женой и соавтором мастера на протяжении тридцати пяти лет.
Алекс и Эллисон Грей прибудут в Москву во второй половине июня. Московскую публику ожидает серия перфомансов и мастер-классов в галерее Врублевской, а также семинар Грея по визионерскому искусству в рамках семнадцатого Всемирного Трансперсонального конгресса.
Выставка Алекса Грея приурочена к юбилейной дате выставочного пространства. В июне галерея Елены Врублевской отмечает свое десятилетие — десять лет самого пристального изучения восточных культурных традиций, воплощенных в современном искусстве.
Фотография: Святое семейство. Алекс Грей, 2006, холст, акрил.