Маша остается жить у бабушки
О выставке
Красноярск станет очередным городом, который примет у себя арт-проект современных художников-передвижников.
Отправной точкой для выставки стала Пермь, галерея«25’17», в которой Александр Щадрин и скульптор АльфизСабиров открыли стартовую экспозицию выставку. Их идея сразу была оформлена четко: переезжая из города в город, объединить авторов, чей творческий путь начался в советское время, и, несмотря на лихие 90-е и рыночные 2000-е, эти художники сумели сохранить творческую индивидуальность. Одним из важнейших критериев отбора была и остается самобытность.
«Глобальная цель нашего проекта — охватить как можно больше городов и найти в них таланты, которые присоединятся к нам», — говорит Александр Щадрин.
Объединять столько разных творцов будет собирательный образ «Маши», интимная составляющая жизни художников: для каждого он значит что-то свое, но для всех навеян детством. Для одного «Маша» — причина, удерживающая от участия в событиях вне родного города, для другого — семья, для третьего — обычная лень. И каждый из участников проекта открывает перед зрителями «свою Машу» — свой внутренний мир эмоций, впечатлений и размышлений.
В Красноярске в рамках международного проекта откроется выставка «Главный танец жизни» Александра Шадрина. Жанр и стиль работ этого мастера определить трудно, но все картины отличаются предельной яркостью красок и свободной, размашистой манерой письма.
Есть у проекта и литературная составляющая: из каждого города художники пишут Маше письма, которые могут читать зрители. «… ну, в общем, Маша, магнитики тебе купил. Еду писать портрет в Воронеж, а в сентябре у нас Красноярск. Целую. До встречи!» — написал Александр Щадрин еще в июне в Перми.