Терракотовая армия первого императора Китая. Династия Цинь. III век до н. э.
О выставке
Терракотовая армия считается главным археологическим открытием ХХ века. Случайно обнаруженная китайскими крестьянами при рытье колодца в 1974-м, она насчитывает несколько тысяч вооруженных фигур. Среди тех полутора тысяч, что за 30 лет напряженных раскопок достали из-под земли, нет двух одинаковых отличаются лица, прически, детали одежды. Настоящие солдаты редко покидают родину: на выставки за границу обычно везут их копии для сенсации и этого бывает достаточно. …
Читать далее «Терракотовая армия первого императора Китая. Династия Цинь. III век до н. э.»
Терракотовая армия считается главным археологическим открытием ХХ века. Случайно обнаруженная китайскими крестьянами при рытье колодца в 1974-м, она насчитывает несколько тысяч вооруженных фигур. Среди тех полутора тысяч, что за 30 лет напряженных раскопок достали из-под земли, нет двух одинаковых отличаются лица, прически, детали одежды.
Настоящие солдаты редко покидают родину: на выставки за границу обычно везут их копии для сенсации и этого бывает достаточно. В Москве ждут 12 фигур рядовых и офицеров, двух двухметровых лошадей (одну спокойную, другую бегущую), миниатюрную бронзовую колесницу (таких всего две), оружие, до сих пор острое, как бритва, зеркала и украшения. До последней минуты неясно, приедет ли большой отряд из 120 копий.
Хоронили терракотовых солдат вместе с первым китайским императором Цинем Ши Хуанди в 210-209 годах до н. э. В могилу строителю Великой Китайской стены и основателю династии для разных надобностей закапывали и живых наложниц, рабочих, слуг. Но самое сильное впечатление в царстве мертвых должна была произвести огромная армия не агрессивная, но внушительная, такой точно ни у кого больше не было. И до сих пор нет китайские терракотовые солдаты остаются памятником не просто впечатляющим, а невероятным.
Воинов делали с натуры, понятно, что отборной, затем обжигали несколько дней при очень высокой температуре. Сделавшуюся крепкой, как камень, глину покрывали глазурью, потом краской. Когда воинов извлекали из влажной земли, раскраска начала облезать постепенно придумали способ ее сохранения. Фигуры разного роста, в среднем 180 см, тела солдат полые, с цельными ногами и руками, одеты они в мундиры или туники с ремнями и короткие штаны. Простые солдаты стоят с непокрытыми головами, с накладными пучками, офицеры в шапочках, шлемы только у конных воинов. Армия вооружена копьями, мечами, арбалетами, но боевой дух не демонстрирует воины спокойно смотрят в вечность. Как и у всех обитателей потустороннего мира, у воинов есть легенда: при определенных обстоятельствах они могут ожить, чтобы встать на защиту своего императора.
Траншеи с боевыми порядками солдат расположены в полутора километрах от гробницы императора недалеко от города Сиань (1000 км к юго-западу от Пекина) в Центральном Китае. С 1979 года на месте раскопок работает музей, немного позже подземную армию внесли в список Мирового культурного наследия ЮНЕСКО, изредка воины отправляются на гастроли с неизменно ошеломляющим успехом. В Москве делегация из царства мертвых разместится в настоящем склепе пустом здании бывшего музея Ленина в самом центре города.