Аристономия
О мероприятии
Борис Акунин выпустил первый в своей писательской биографии серьезный «роман идей».
Не стоит искать в словаре слово «аристономия» — его там нет. Автор его придумал. Оно означает качество личности, которое позволяет ей достичь гармонии. Но гармонии не только и не столько внутренней. Среди прочего речь идет о гармоничной встроенности личности в общество и окружающий мир. «Человека можно назвать аристономом, если он стремится к саморазвитию, обладает самоуважением, ответственностью, выдержкой и мужеством, при этом относится к другим людям с уважением и эмпатией», — объясняет автор.
Аристоному совершенно не обязательно быть, например, ученым или даже просто хорошо образованным человеком. Он может быть сапожником или дворником. Но таким сапожником и таким дворником, который проникнут сознанием важности и нужности своей работы, которая стала для него настоящим призванием (это тоже важное слово). Ведь саморазвитием можно заниматься в какой-угодно области — лишь бы к ней лежала душа.
Аристономом может быть даже государство, считает автор. Для этого оно должно обеспечивать достойное существование и полноценное развитие своих граждан, существовать в соответствии с твердыми моральными нормами, обладать исторической ответственностью и политической выдержкой, относиться к другим странам с уважением и эмпатией, но быть способно защититься от агрессии. И добавляет, что сейчас на карте мира таких «взрослых» стран нет. Есть дети, которые или не наигрались в солдатики, или еще во что-нибудь не наигрались.
Все эти теоретические выкладки принадлежат не Борису Акунину, литературному псевдониму живого человека по имени Григорий Чхартишвили, а самому Чхартишвили. Это то, о чем он много лет думал и фиксировал свои мысли на бумаге. И вообще поначалу был уверен, что эти записки при его жизни не увидят свет.
Однако в результате размышления об аристономии стали своего рода вступлениями, предваряющими главы романа, действие которого разворачивается в самый неспокойный и неопределенный период истории России — до, во время и после революции 1917 года. Это уже художественное произведение, и подписано оно Акуниным. Отсюда на обложке двойная фамилия: Акунин-Чхартишвили».
Главный герой — юноша по имени Антон, который осиротел буквально накануне событий. Его больной чахоткой отец-юрист и преданно любящая мужа мать решили добровольно уйти из жизни. Юношу же захватил вихрь революционных событий: то он служит в комитете, который расследует нарушения царской власти, то сам попадает под следствие и оказывается в тюрьме.
Но дело даже не в том, в каком стане в результате окажется Антон. Дело в идее, которая Акунину очень дорога. Прежде чем дать власть простому народу — его нужно вырастить и воспитать. Его нужно подготовить к тому, чтобы быть гражданином, научить пользоваться правами и соблюдать обязанности. Хорошо бы в каждом вырастить аристонома. А без этого начнется хаос и неразбериха, время от времени подавляемые при помощи жестокости. СССР и пришедшее ему на смену (советское по сути) теперешнее Российское государство по сию пору — наглядный тому пример. Автор не хотел публиковать этот роман еще и потому, что по его словам, это «невежливая книжка». Однако события последнего полугода подтолкнули его к тому, чтобы все-таки ее издать.