1000 лет золота инков




О выставке
Кинжалы туми, роскошные сосуды, подвески, кольца и пластины, представляющие самую известную из доколумбовых цивилизаций.
Остатки роскоши, потрясшей открывателей новых земель,— изображения недобрых глазастых персонажей и странных животных, участвовавшие в подробно описанных кровавых ритуалах кинжалы туми и роскошные сосуды, украшавшие головы, тела, лица царей и жрецов подвески, кольца, пластины — восемьдесят предметов, представляющих самую известную из доколумбовых цивилизаций, отобраны из многотысячного собрания музея в Лиме. Богатого, несмотря на то что изготовленные из драгоценных материалов сокровища древних культур шансов сохраниться имеют немного: магия, странности, загадки потомками ценятся меньше чистого золота. Но предусмотрительные инки, задабривая природу, сокровища свои буквально разбрасывали: топили, хоронили.
Пережившие жадных конкистадоров артефакты подлинную славу обрели лишь в частных собраниях начала прошлого века — по достоинству оценившего элегантную простоту и яркую красоту примитивных памятников. Из одного из них и возник Музей золота, хранящий наследие не только инков, но и менее популярных чавин, уари, паракас, мочика, чиму, наска.