Алиса Порет






О выставке
Выставка рассказывает об особенной женщине и удивительной художнице с помощью живописных работ, дневников и фотографий, иллюстраций к детским книжкам и к карело-финскому эпосу «Калевала».
Алиса Порет (1902–1984) смогла прожить жизнь так, что описание ее складывается в роман. Увы, до сих пор не написанный. Талантливая и эффектная, внимательная и едкая, щедрая и безжалостная, не менее, чем художественным, она одарена была талантом дружбы и умением расставаться. Те, с кем не дружила в довоенном Ленинграде Порет, кто не был ее поклонником в послевоенной Москве,— не стоили внимания. Или существовали в другой драме — идеологическо-исторической. Большая история, разворачивавшаяся на тех же подмостках, часто бесцеремонно вмешивалась в тщательно обособленный мир Порет, но так и не сумела повлиять ни на ее неподражаемый стиль, ни на веселый нрав, ни на представления о прекрасном.
Выставка рассказывает об особенной женщине и удивительной художнице с помощью живописных работ, дневников и фотографий, хранящихся в собраниях друзей иллюстраций к детским книжкам и к карело-финскому эпосу «Калевала», сделанных в «филоновском» стиле.