С глазу на глаз. Истории стереографии









О выставке
Вся история «фокуса», запатентованного в 1853 году: от первых занимательных экспериментов до сделанных совсем недавно художественных произведений.
То ли шутка, то ли физический опыт — смотришь в небольшой ящик с двумя отверстиями для глаз или надеваешь разноцветные очки и видишь двухмерное изображение трехмерным. Ничего общего с высоким искусством — даже имена великих художников, столетиями совершенствовавших способы имитации передачи объема и глубины, неприлично произносить рядом с фокусом, который запатентовал в 1853 году французский фотограф Антуан Клод.
Для стереокамер делали не только развлекательные, но и познавательные истории: на выставке можно видеть учебный курс географии с видами вулканов и водопадов, серию начала ХХ века «Жизнь и природа России. Волга и Приволжье» З. Виноградова, поэтичные виды Японии, театральные мизансцены и бытовые постановки.
Используя собственное собрание и богатейшие фонды Политехнического музея, на выставке разворачивают всю историю — от начала изучения оптического феномена до первых занимательных экспериментов и сделанных совсем недавно художественных произведений Владимира Куприянова, Юрия Аввакумова, Владимира Логутова, построенных на основе признанного наконец законным метода стерео.