Невесомость



О выставке
Выставка, посвященная совсем не космической невесомости: головокружение от успехов, нестабильность, состояние легкой неустойчивости и утомительная легкость бытия.
Венчающая выставочный павильон скульптура «Рабочего и колхозницы» настраивает работающих в нем кураторов на высокие мысли — о советском прошлом, женском равноправии… В конечном итоге — цене порыва, попыток летать для тех, кто рожден ходить. Невесомость совсем не космическая стала сюжетом выставки, придуманной Еленой Селиной, — головокружение от успехов, нестабильность, состояние легкой неустойчивости и утомительной легкости бытия.
Кружится голова при взгляде на разные виды транспорта, перемещающие неведомо куда непонятно зачем тюки в «Эшелоне» группы «Синий суп»; интригует сюжет, завершившийся «Заброшенными на провода ботинками» Кирилла Кто; восхищает легкость ажурных конструкций Анны Желудь; пугает перспектива наслаждаться искусством на ощупь, завязав глаза подобно «Зрителям» из проекта Юрия Альберта. Тревожит — больше, чем всякая невесомость, — невозможность понять логику катающихся по снегу в полном соответствии с законами небесной динамики шаров в видео группы «Куда бегут собаки».