По мере поступления








О выставке
К своему двухлетию Институт показывает новые приобретения: картины Николая Клодта, Николая Крымова, Сергея Герасимова, Николая Тархова, Георгия Савицкого, Аркадия Пластова.
Сейчас собрание насчитывает более шести тысяч произведений искусства, и с каждым годом их количество будет расти. Источники поступления картин в коллекцию различны. Большая часть полотен была приобретена у самих авторов, их наследников или частных владельцев, несколько работ — на российских или зарубежных аукционах, что-то было получено в дар. Некоторые из экспонируемых произведений уже участвовали в ряде выставок, в том числе и зарубежных. Многие работы зритель увидит впервые. Несколько картин, долгие годы находившихся в частных зарубежных коллекциях, были в буквальном смысле возвращены на Родину. Формирование фондов и сохранение национального культурного наследия — одна из первостепенных задач Института.
Полотна Николая Клодта, Николая Крымова, Сергея Герасимова, Петра Петровичева, Леонарда Туржанского, Николая Тархова, Николая Богданова-Бельского, Якова Ромаса, Георгия Савицкого, Аркадия Пластова, вошедшие в состав выставки, — в пространстве новой экспозиции произведения мастеров начала XX века соседствуют с полотнами художников-шестидесятников. Петр Оссовский, Виктор Иванов, Игорь Обросов, Андрей Васнецов, Виктор Попков, Сергей и Алексей Ткачевы, Владимир Стожаров, Ефрем Зверьков — это поколение вошло в искусство в эпоху «оттепели», но авторская позиция этих художников актуальна и сегодня.
Специальным проектом в рамках выставки новых поступлений является показ картины Василия Поленова «Левий Матфей» (1900-е годы). Это одно из наиболее важных приобретений Института русского реалистического искусства. Для экспонирования полотна организовано отдельное выставочное пространство в большом зале первого этажа.