Энди Уорхол «Десять»





О выставке
Франц Кафка, Зигмунд Фрейд и другие знаменитые евреи в поп-арт-интерпретации.
Уорхол — автор целой галереи звездных портретов. Он обожал рисовать знаменитостей. Многие из них были его друзьями. Лиз Тейлор, Лайза Миннелли и другие захаживали к нему в студию, где он щелкал их на полароид, чтобы потом отрисовывать по этим снимкам картины. Кого-то, с кем он не был и не мог быть знаком (Мэрилин Монро или Мао Цзедун), он выбирал сам, неукоснительно следуя принципу изображать только то, что пользуется успехом и спросом. Как говорил Мик Джаггер, «если хочешь узнать, что было самым популярным в тот или иной период, посмотри, что в это время рисовал Уорхол». Многие портреты были сделаны на заказ. Состоятельные и знаменитые клиенты считали статусным иметь собственный портрет работы Уорхола.
Серия «10 евреев» в череде его портретов стоит несколько особняком. В данном случае он как бы выполнил заказ прежде, чем его успели сделать. Известно, что на рубеже 70–80-х художник не раз просил своих приятелей галерейщиков подкинуть ему какую-нибудь хорошую идею. Один из них — Рональд Фельдман, человек, незадолго до знакомства с Уорхолом перешедший из лоеров в арт-дилеры, — предложил: «Десять американских президентов». Художник заявил, что это скучно. А вот следующая идея Фельдмана — «Десять гениальных евреев» — его зацепила: «Евреи будут продаваться». В топ-10 вошли ученый Альберт Эйнштейн, отец психоанализа Зигмунд Фрейд, израильский премьер Голда Меир, писатели Франц Кафка и Гертруда Стайн, композитор Джордж Гершвин, философ Мартин Бубер, актриса Сара Бернар, американские комики братья Маркс и первый судья-еврей в Американском верховном суде Луис Брандайс.
И надо сказать — они действительно продавались хорошо. И холстами, и шелкографиями, и в комплекте. Особенно после того, как была организована серия выставок в разных городах Америки — от Нью-Йорка до Майами. Тогда, в 80-м, критики не скупились на обвинения — мол, это не искусство, а цинизм и чистая коммерция. Теперь это вряд ли имеет значение. Эта десятка — часть наследия великого Уорхола. Так что отправляйтесь на выставку смотреть сами портреты, архивные материалы, фотографии, видеозаписи и интервью, сопровождающие каждый объект. И составлять собственные списки — кого бы вы включили в эту десятку.