«Люди в городе» в ГЦСИ: про одиночество в городской толпе





О выставке
В Государственном центре современного искусства открылась выставка «Люди в городе», посвященная всем городским жителям, которым не удалось уехать к морю, озеру, в горы или хотя бы на дачу. Time Out, тоже оставшийся в пыльной перекопанной Москве, решил наведаться в прохладные залы ГЦСИ, чего и вам советует.
На протяжении уже нескольких лет в здании ГЦСИ на Зоологической устраивают выставки из обширной коллекции центра, которая большую часть времени томится в фондах. Тема выставки каждый раз новая, что позволяет и сами работы выставлять под новым углом, и коллекцию освещать как можно более широко — предметов хранения много, все сразу буквально в залы не влезает.
В этот раз выставка обращается к нам, людям городским — к одинокой толпе, стремящейся по делам вдоль столичных улиц, грустно ожидающей своей маршрутки, толкающейся в очереди в кино. И так как к теме городской среды хотя бы раз обращается практически каждый художник, проблем с наполнением выставки у организаторов не было — скорее наоборот, хороших работ перебор, всех не покажешь.
Центральной фигурой выставки стала работа Стефана Балкенхола «Человек» — деревянная скульптура, изображающая просто стоящего человека, обычного, немного отрешенного, а может, наоборот, сосредоточенного на своих мыслях и делах. Глядя на него, невозможно понять, счастлив он или нет, приезжий или местный, состоятелен ли, кем работает и есть ли у него работа вообще. А так как личность во многом определяется средой, то среда, значит, изменчивая, подавляющая, стирающая границы и характерные черты. Или все же наоборот?
В экспозиции «Люди в городе» сам город предстают в десятках разных ипостасей и ролей: урбанистические полуразвалины у Худякова, фантастические пространства у AES+F, будничная повседневность у Бориса Турецкого и ностальгические городские пейзажи у Михаила Рогинского. Это и чуждая для эмигрантов среда, как в видеоработе «Моя Америка» литовской художницы Эгле Ракаускайте, и гений места, как у Андрея Кузькина и Тимофея Ради. Есть здесь даже работа суперзвездных братьев Чэпменов. Тема выставки позволяет культурно подойти к чуть ли не самой излюбленной теме жителей Москвы, которую все с упоением ругают, но мы-то знаем, что любя.